Войти

Названа возможная причина крушения корабля Черноморского флота в Босфоре

Напомним, исследовательское судно Черноморского флота «Лиман» столкнулось с другим кораблём в Чёрном море в 40 км от пролива Босфор

В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России

Глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в своей статье ответил на попытки представить официальный ...

Два человека погибли в результате теракта на севере Синая - Военный Обозреватель

Два человек погибли и несколько получили ранения в результате подрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой на севере Синайского полуострова, сообщает портал издания "аль-Масри аль-Яум".

Разработано устройство, которое позволяет играть в видеоигры с помощью мышц влагалища

Ученые разработали специальный тренажер, который позволяет женщинам играть в телефонные игры мышцами влагалища. Гаджет вставляется во влагалище и подключается к телефону через Bluetooth.


» »

Дисконт от Газпрома обещают всем

Новости » Дисконт от Газпрома обещают всем

Дисконт от Газпрома обещают всем
Минэкономики выиграло спор в правительстве о концепции скидок, которые “Газпром” сможет предоставлять к тарифу ФСТ. Предел дисконта 15% будет един для всей страны, и воспользоваться им смогут все промышленные потребители, а не только крупные. “Газпром”, который был согласен и на вариант ФСТ с дифференциацией скидки по регионам, теперь получит больше возможностей для конкуренции с независимыми производителями газа. Но эксперты сомневаются, что “Газпрому” будет выгодно активно предоставлять скидки, пишет “Коммерсантъ”.



“Газпром” получит право предоставлять скидку на газ в размере до 15% от тарифа ФСТ на всей территории страны для всех промышленных потребителей, заявил вчера заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков. В конце декабря ФСТ внесла в правительство проект постановления, в котором максимальный размер скидки снижался в зависимости от того, как далеко регион располагался от основных газовых месторождений. Претендовать на нее могли только компании, потребляющие не менее 100 млн куб. м газа в год.


“”Газпром” и ФСТ настаивали на том, что дифференциация по регионам должна быть, но мы с Дворковичем (вице-премьер Аркадий Дворкович.— ред.) посчитали, что такая возможность (получения скидки.— ред.) должна быть для всех потребителей, независимо от категории и места нахождения”,— заявил Сергей Беляков. Он добавил, что изначально Минэкономики предлагало максимальный размер дисконта 20%, но в итоге все согласились на 15%. Представитель господина Дворковича подтвердила, что проект постановления “сейчас дорабатывается в аппарате правительства исходя из концепции Минэкономразвития”.


Такая концепция документа идет вразрез с интересами как независимых производителей (они неоднократно называли идею скидок для “Газпрома” несправедливой конкуренцией), так и самого “Газпрома”. Монополия традиционно жалуется на низкую рентабельность внутреннего рынка, и источник в отрасли пояснял, что “Газпрому” скидки нужны лишь для борьбы за нескольких крупных потребителей. Но правительство дает “Газпрому” только возможность дать скидку, а не обязанность ее предоставлять. В Минэкономики рассчитывают, что в итоге это приведет к общему снижению цен на газ для промышленности и подстегнет экономический рост.


Наибольший выигрыш от возможного дисконта получат энергетики, но уже не в этом году, поскольку контрактация газа на 2014 год завершена. Представитель “КЭС-Холдинга” заявил, что компания, “безусловно, заинтересована в получении скидок на газ от своих поставщиков, в том числе от основного поставщика — “Газпрома”", добавив, что газ на 2014 год уже законтрактован. Но собеседник в другой энергокомпании полагает, что возможная скидка не сыграет большой роли, поскольку регулируемые тарифы на тепло и электроэнергию будут пропорционально снижены, так как учитывают затраты. По его мнению, снижение цен “Газпрома” будет выгодно промышленности с собственной генерацией.


Директор энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Григорий Выгон также считает, что цены на газ могут снизиться только для отдельных потребителей, за которых “Газпром” вступит в конкуренцию с независимыми производителями. “На ценах на электроэнергию это практически не скажется, просто отдельные энергокомпании повысят свою маржинальность”,— считает он, добавив, что решение правительства негативно скажется на независимых производителях газа.







13.02.2014
Похожие статьи:
  • Оптовые цены на газ Газпрома для промпотребителей могут снизиться на 1,9%
  • Оптовые цены на газ Газпрома для промпотребителей могут снизиться на 1,9%
    Оптовые цены на газ ОАО “Газпром” для промпотребителей могут снизиться на 1,9% с 1 января 2014 г. в соответствии с проектом приказа об утверждении обновленных значений показателей, используемых для расчета оптовых цен на газ по формуле. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по тарифам
  • ФСТ предлагает разрешить Газпрому продавать газ свыше 100 млн куб м со скид ...
  • ФСТ предлагает разрешить Газпрому продавать газ свыше 100 млн куб м со скид ...
    Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ подготовила проект постановления правительства, предусматривающий предоставление “Газпрому” возможности реализовывать газ потребителям с годовым объемом потребления свыше 100 миллионов кубометров со скидкой до 20% от регулируемой цены, следует из документа,
  • ФАС за предоставление Газпрому права продавать газ со скидкой, но против де ...
  • ФАС за предоставление Газпрому права продавать газ со скидкой, но против де ...
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит опасности в предоставлении “Газпрому” возможности давать скидку на газ к цене ФСТ, но цены не должны быть монопольно низкими, заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев.
  • Газпрому срежут скидки к тарифу
  • Газпрому срежут скидки к тарифу
    Обещанное “Газпрому” право давать потребителям с 2014 года скидки к тарифу на газ может стать символическим. В правительстве обсуждается возможность снизить размер скидки с предлагавшихся 30% до 5-10%. Это удовлетворит независимых поставщиков, которые ранее переманивали потребителей у монополии,
  • Украина отжала скидки у Газпрома
  • Украина отжала скидки у Газпрома
    Газпром с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), – цена на газ составила около 260 долларов за тысячу кубометров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.