Войти

Поезд «Киев-Перемышль» попал в ДТП с экскаватором в Польше

Поезд «Интерсити» № 705 «Киев-Перемышль» остановился на станции Медыка в…

Строители Крымского моста соединили автодорожными пролетами косу и остров Тузла Дорожное строительство

Строители моста в Крым к 21 ноября завершили монтаж пролетов автодорожной части моста на одном из четырех морских участков, сообщает информцентр «Крымский мост». «Нить» металлоконструкций длиной более километра расположена на высоте 4 метров над уровнем воды. Всего над акваторией Керченского пролива расположится более 6 из 19 километров

Абу-Камаль взят под контроль союзниками но зачистка прибрежной зоны продолжается

Корреспондент Би-Би-Си разговаривает с бойцов союзных сил на окраине Абу-Камаля, 20 ноября 2017 В первой половине дня 20 ноября 2017 г. союзные силы в целом завершили зачистку центральных и восточных районов…

ESET нашла в Google Play вирусы, крадущие данные банковских карт

Вредоносное ПО, маскирующееся под лицензированные приложения в магазине Google Play, обнаружили специалисты компании-разработчика антивирусного софта ESET. По словам специалистов, программы при установке получают «лишние» права, что в последующем

Кризис в ЛНР: хронология событий 21 ноября 2017 года

События в ЛНР 21 ноября — хронология публикаций о кризисе ...



» »

В иранском атоме нашли российское ядро

Новости » В иранском атоме нашли российское ядро
В иранском атоме нашли российское ядроМАГАТЭ подготовило новый доклад о ядерных программах Ирана. Появившиеся еще до его обнародования утечки подтверждают: документ призван стать ключевым аргументом для сторонников силовой акции против Ирана. Как следует из отчета, Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия с помощью зарубежных специалистов, главным из которых назван бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко. "Ъ" попытался найти человека, которому прочат репутацию "отца иранской ядерной бомбы".

Обнародование нового отчета МАГАТЭ о состоянии ядерных программ Ирана ожидалось в понедельник, однако вчера источники в штаб-квартире агентства сообщили, что доклад появится предположительно в среду. Но еще до своего появления отчет МАГАТЭ вызвал в мире беспрецедентный ажиотаж в связи с заявлениями руководства Израиля о подготовке военной акции против иранских ядерных объектов (см. вчерашний "Ъ").

Появившиеся вчера в мировых СМИ утечки из доклада не оставляют сомнения, что документ выдержан в предельно жестких тонах и наверняка будет использован сторонниками военной операции против Ирана в качестве ключевого аргумента. Как следует из публикации The Washington Post, в отчете МАГАТЭ утверждается, что вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия Ирану помогли специалисты из бывшего СССР, Пакистана и Северной Кореи. Наиболее подробно в документе говорится о работе в Иране бывшего советского ядерщика Вячеслава Даниленко, который в 90-е годы как минимум пять лет работал в иранском Центре ядерной физики, обучая иранских коллег компьютерному моделированию ядерных боеголовок, и сыграл едва ли не ключевую роль в достигнутом Ираном технологическом прорыве на пути к созданию ядерного оружия.

После этого ведущие мировые СМИ заговорили о российском следе в иранских ядерных программах. "Ъ" попытался найти человека, которому прочат репутацию "отца иранской ядерной бомбы".

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к "Росатому", Госдеп США и МАГАТЭ уже обращались к российской стороне с запросами по поводу Вячеслава Даниленко, Москва же неизменно отвечала, что физик не является гражданином РФ. По словам источника, Вячеслав Даниленко — украинский ученый. Источник "Ъ" в МИД РФ также подтвердил, что упомянутый в докладе МАГАТЭ ядерщик — гражданин Украины "или по крайней мере обладал украинским гражданством в 1990-е годы".

"Ъ" обнаружил двух человек, подходящих под описание. Обоих зовут Вячеслав Даниленко, один — Андреевич, второй — Васильевич.

Доктор физико-математических наук Вячеслав Андреевич Даниленко руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. С. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н. Н. Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет. "Это ошибка, я вообще никогда не был в Иране,— заверил ученый "Ъ".— Возможно, речь идет о моем однофамильце из Снежинска".

В снежинском Российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина, ВНИИТФ) действительно знают человека по имени Вячеслав Даниленко. Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко работал в ВНИИТФ с 50-х годов вплоть до пенсии. И сейчас он участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология". Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии,— элементах газовой динамики и теории ударных волн; уравнениях состояния; теории детонации; кумуляции; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Говорить о возможной работе ученого в Иране в ВНИИТФ отказались.

Оперативно связаться с самим Вячеславом Васильевичем Даниленко вчера не удалось. Как выяснил "Ъ", одно время после ухода на пенсию он действительно жил и работал в Киеве. Но это не дает основания считать его украинским ученым.

Впрочем, как заявил "Ъ" бывший инспектор по гарантиям МАГАТЭ Геннадий Шакин, сама по себе версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной. "Всю технологию создания ядерного оружия знает узкий круг лиц — 15-20 человек. Остальные эксперты занимаются частными вопросами",— пояснил "Ъ" господин Шакин. Сомнение в той роли, которую приписывает Вячеславу Даниленко доклад МАГАТЭ, выразил и эксперт ПИР-центра Иван Трушкин. "У Ирана нет достаточных мощностей для моделирования ядерных боеголовок",— пояснил "Ъ" эксперт.

В Москве считают, что утечка о российском следе в иранских ядерных программах неслучайна: РФ выступает против силовой акции в отношении Ирана. А МИД РФ вообще усомнился в целесообразности обнародования сейчас доклада МАГАТЭ, считая, что это "только накалит атмосферу" и "воспрепятствует выходу на серьезные переговоры".

Сергей Строкань, Елена Черненко


Читайте также: 



08.11.2011
Похожие статьи:
  • Иран огласил сроки соглашения по ядерной программе
  • Иран огласил сроки соглашения по ядерной программе
    Иран на время прекратит распространение своей ядерной программы в конце декабря 2013 года – начале января 2014, об этом сообщает иранский представитель МАГАТЭ Реза Наджафи.
  • МАГАТЭ разочаровано итогами визита в Иран
  • МАГАТЭ разочаровано итогами визита в Иран
    Группе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе визита в Тегеран не удалось получить согласие иранских властей на посещение военного комплекса в Парчине.
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
    Делегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для обсуждения ядерной программы этой страны.
  • Израиль открывает иранский фронт
  • Израиль открывает иранский фронт
    Израиль стоит на пороге войны с Ираном. Об этом сообщил президент Израиля Шимон Перес, впервые признав в интервью местным СМИ, что "военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение" проблемы иранского атома. Беспрецедентное заявление руководителя Израиля прозвучало накануне
  • МАГАТЭ позвали в "Сколково"
  • МАГАТЭ позвали в
    У центра инноваций "Сколково" и Международного агентства по атомной энергии нашлись общие интересы. Объединить возможности решено в ядерной медицине, образовательных программах и технологическом прогнозировании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.