Войти

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

Байден готов предоставить Украине ракеты ATACMS

Проголосует ли за это Конгресс 20 апреля?


» » Цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля

Цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля

Новости » Цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля


Цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля
Цена на российский газ для Украины может измениться уже во II квартале текущего года, достигнув отметки в $400 за 1 тыс. куб. м вместо текущих $268,5. У «Газпрома» есть этот рычаг на случай, если политическая нестабильность на Украине приведет к неплатежам за газ, а также к проблемам с транзитом газа в Европу, пишут “Известия”.



Согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года допсоглашению к контракту 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам газа, понижающий коэффициент к контрактной цене должен утверждаться ежеквартально. Следующая дата его согласования — 10 апреля. Как сказал «Известиям» пресс-секретарь экс-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, переговоры о сохранении скидки на газ для Украины продолжаются, ситуация с транзитом газа в Европу стабильна. Как сообщал ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, у Украины имеются некоторые проблемы с расчетами за газ с «Газпромом», однако, по его же словам, «мы их с нашими стратегическими партнерами решаем».


О бесперебойности транзита говорят и в управлении информации «Газпрома», добавляя, что в январе текущего года Украина закупила 2,452 млрд куб. м российского газа. В январе 2014 года транзит газа в Европу по территории Украины вырос на 380 млн куб. м (на 5,3%) по сравнению с январем прошлого года — до 7,4 млрд куб. м. В январе «Газпром» отправил на экспорт в Европу 14,7 млрд куб. м газа. Информацию о переговорах и о возможных корректировках цены на топливо «Газпром» официально не комментирует, равно как и по расчету Украины по долгам.


Украина к середине февраля погасила $1,28 млрд (практически половину долга за 2013 год) и $191 млн за газ, купленный в январе. Эти деньги бюджет страны выделил «Нафтогазу» за счет кредитного транша из России на $3 млрд, о котором президенты Украины и России договорились в декабре прошлого года. Россия готова была выдать второй транш на $2 млрд, но из-за обострения обстановки в стране приостановила операцию.


По словам директора энергетических программ центра НОМОС (Украина) Михаила Гончара, с целью недопущения наращивания долга перед «Газпромом» «Нафтогаз» стал отбирать из подземных хранилищ (ПХГ) гораздо больше газа, чем даже в холодном январе.


— Если по состоянию на середину января в ПХГ было 13,1 млрд куб. м газа, то сейчас там только 11,5 млрд. В период теплой половины января суточный отбор газа из ПХГ составлял приблизительно 60 млн куб. м, то сейчас 100–105 млн (!), хотя средние температуры февраля значительно выше, чем в первой половине января. Это означает, что в случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд куб. м — беспрецедентно низкий уровень за всю историю!


Гончар говорит: если к весне запасы в ПХГ серьезно истощатся, то страна столкнется с необходимостью закупать существенные объемы российского газа и одновременно осуществлять транзит в Европу. Это, в свою очередь, может вызвать временную нехватку газотранспортных мощностей.


— При этом на отопительный сезон-2014/2015 понадобится до 20 млрд куб. м газа. На фоне этого «Газпром» может получить двойную выгоду: форсировать переговоры с Еврокомиссией по приданию «Южному потоку», а также проекту строительства новых веток «Северного потока» другого статуса, выводящего проекты из-под действия Третьего энергопакета, мотивируя это недопущением проблем с транзитом газа через Украину. Если же «Газпром» не продлит в апреле скидку для «Нафтогаза», то огромные объемы для подземных хранилищ Украине придется приобретать дорого, — предполагает директор энергетических программ центра НОМОС (Украина).


При этом он не верит в то, что проблемы с транзитом газа в Европу могут возникнуть из-за действия террористов, националистов или как ультиматум новых властей страны.


Заместитель председателя экспертного совета Российского газового общества Михаил Ермолович говорит, что план чрезвычайных действий на случай длительных беспорядков на Украине и безвластия есть и у «Газпрома», и у Европы и это прописано в межправсоглашениях между всеми сторонами транзитного договора.


— Сейчас в казне Украины ноль гривен и одни долги, терять выручку от транзита газа они вряд ли захотят. Беспокоит то, что платежи за газ откладываются на длительное время, но просто прекратить поставки будет сложно. Цена на газ для Украины может вырасти, если новые власти сохранят движение в сторону Евросоюза, — считает Ермолович. — Кроме того, опасность для транзита газа в страны Европы не только в неплатежах и политических беспорядках: пока страна не платит «Газпрому», у нее нет и денег на ремонт своих газопроводов, а если его не проводить длительное время, это грозит серьезными авариями.


При этом эксперт признал, что в случае непредвиденной ситуации с транзитом газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) переориентировать потоки голубого топлива в условиях текущих транспортных мощностей будет нельзя.


— Даже те газопроводы, которые присоединены к «Северному потоку», не обеспечат полной пропускной способности, которую дают украинские ГТС. Ни «Южный поток», который в лучшем случае планируют запустить к 2015 году, ни азербайджанские трубопроводные проекты не помогут, — говорит Михаил Ермолович.


По словам источника в «Газпроме», какого-то стратегического плана действий на случай остановки транзита газа в Европу у монополии нет. Он дал понять, что действовать предполагается «по ситуации». А ситуация с ценой на газ будет зависеть от того, кто сможет закрепиться в правительстве Украины и какую политику оно будет проводить.















Читайте также: 



25.02.2014
Похожие статьи:
  • Газпром может поднять цену на газ для Украины на треть из-за нестабильности
  • Газпром может поднять цену на газ для Украины на треть из-за нестабильности
    «Газпром» информацию о переговорах и расчетам Украины по задолженности за российский газ официально не комментирует.
  • В ПХГ Украины накоплено 11,5 млрд куб м газа
  • В ПХГ Украины накоплено 11,5 млрд куб м газа
    Сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
  • Поставки российского газа в Европу через Украину идут в штатном режиме
  • Поставки российского газа в Европу через Украину идут в штатном режиме
    Несмотря на обострение ситуации и беспорядки в стране.
  • Украина закладывает в бюджет транзит в 2014г лишь 82 млрд куб м газа
  • Украина закладывает в бюджет транзит в 2014г лишь 82 млрд куб м газа
    Правительство Украины при формировании проекта бюджета на 2014 год исходило из объема транзита газа по украинской ГТС в 82 миллиарда кубометров, ожидая поступления в казну по этой статье в 1,5 миллиарда гривен (около 191 миллиона долларов).
  • В украинских ПХГ накоплено 17,6 млрд куб м газа
  • В украинских ПХГ накоплено 17,6 млрд куб м газа
    В подземных хранилищах газа /ПХГ/ Украины накоплено около 17,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления компании “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун в кулуарах международного форума “Нефть и газ 2013″.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.