Войти

Рубежи России и Белоруссии под надёжной защитой, — Путин (ВИДЕО)

Российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают рубежи РФ и Белоруссии.

В Харькове людоловы из ТЦК избили мужчину на глазах полиции

Вдобавок ко всему они нецензурно оскорбили женщину.

Какой город станет столицей Харьковщины?

Глава российской администрации Харьковской области озвучил несколько вариантов.

Зеленский отказывается забирать украинцев из плена

Киев готов забрать только 38 азовцев*.


» » Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будет

Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будет

Новости » Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будет


Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будет
Газпром провел ежегодный день инвестора компании. Мероприятие, практиковавшееся и ранее, было вновь весьма полезно в плане подтверждения представителями Газпрома многих уже ставших публичными результатов деятельности компании в прошлом году и планов дальнейшего развития газового монополиста. Кроме того, обсуждались и долгосрочные тенденции развития рынка газа.



Разумеется, инвесторов интересовало мнение топ-менеджмента Газпрома по поводу ситуации на Украине. Российская компания не заинтересована в срыве поставок газа в Европу и надеется, что транзит голубого топлива по территории соседней страны в 2014 году будет на уровне прошлого года, то есть не ниже 70 млрд куб. м газа. При этом, стоит отметить, что даже при задействовании оставшихся газотранспортных мощностей в результате полной остановки транзита газа через Украину Европа не досчитается порядка 50 млрд куб. м голубого топлива по итогам года. Данные цифры приведены с учетом того, что мощности Северного потока будут задействованы в полной мере, что в настоящее время невозможно. В целом же, исходя из текущей конъюнктуры рынка, Газпром ожидает, что поставки газа в Европу в 2014-2017 годах в среднем будут на уровне 155-160 млрд куб. м ежегодно. В этой связи важно отметить, что компания ожидает, что цена поставок газа в Европу в 2014 году продолжит снижаться. Если по итогам 2013 года средняя цена поставок составила $387 за тыс. куб. м, то по итогам текущего года ожидается, что она снизится до $370-380 за тыс. куб. м. Также Газпром в очередной раз подтвердил свое намерение не отказываться от привязки цен на газ к нефти. Порядка 75% всех экспортных поставок в Европу осуществляются с привязкой цен на голубое топливо к нефтяным ктировкам.


На мой взгляд, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы транзит газа через территорию Украины прекратился. Для России, как и для Украины важен статус стабильного партнера в рамках взаимоотношений в энергетической сфере с Европой. К тому же, Россия и Украина будут нести не только имиджевые потери, но и экономические. Риск срыва поставок в Европу определенно есть, и накаленность риторики вокруг ситуации на Украине не позволяет с должной точностью оценить этот риск в настоящее время. Стоит надеяться, что поскольку подобное развитие ситуации невыгодно ни России, ни Украине, ни Европе, этого все-таки не произойдет.


Учитывая важность европейского рынка сбыта для Газпрома, неудивительно, что высокая напряженность ситуации на Украине крайне негативно влияет на капитализацию российской компании.


Также существует риск, что в долгосрочной перспективе это может привести к усилению антироссийской риторики в энергетическом лобби Евросоюза, результатом чего станет большее желание Европы диверсифицировать поставщиков газа в регион, в том числе за счет большей поддержки проектов, направленных на поставки из среднеазиатских стран в обход России. Вместе с этим растут и регуляционные риски Газпрома, связанные с реализацией проектов, направленных на увеличение газотранспортных мощностей в Европу (таких как Южный поток). В то же время фундаментальные факторы (такие как снижение собственной добычи газа в Европе) говорят о том, что в долгосрочном горизонте спрос на импортный газ в регионе должен расти. По итогам 2013 года доля Газпрома на европейском рынке достигла 30%. Дальнейший рост этого показателя, учитывая все вышесказанное, маловероятен.


Целевая цена по акциям Газпрома составляет 157 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”








Читайте также: 



05.03.2014
Похожие статьи:
  • Газпром не исключает перебоев с поставками газа в Европу из-за ситуации на ...
  • Газпром не исключает перебоев с поставками газа в Европу из-за ситуации на  ...
    Просроченная задолженность Украины за газ составляет $1,5 млрд.
  • Поставки российского газа в Европу через Украину идут в штатном режиме
  • Поставки российского газа в Европу через Украину идут в штатном режиме
    Несмотря на обострение ситуации и беспорядки в стране.
  • Газпром захватил 30% европейского рынка газа
  • Газпром захватил 30% европейского рынка газа
    Доля “Газпрома” на рынках Европы и Турции выросла с 26% в 2012г до 30,07% в 2013-м.
  • Украина остается без российского газа
  • Украина остается без российского газа
    Украинский Нафтогаз с конца прошлой недели прекратил закупки российского газа. На данных новостях акции Газпрома оказались в лидерах снижения по итогам торговой сессии 11 ноября. Сокращение Украиной закупки голубого топлива у Газпрома негативно для российской компании по нескольким причинам.
  • Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?
  • Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?
    Представители менеджмента Газпрома сделали ряд прогнозов относительно операционной деятельности компании. В частности, Газпром планирует увеличить добычу газа в 2013 году до 495 млрд куб. м, что на 1,6% больше чем в 2012 году, когда было добыто 487 млрд куб. м. В то же время снижение потребления
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.