Войти

«Налоговые мошенники» грабят изнурённую Украину прямо на глазах у ЕС, — Spiegel

Украина теряет миллиарды евро из-за развернувшегося в стране мошенничества с налогами.

Украина начала опись имущества УПЦ

Министерство культуры Украины создало комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин Украинской православной ...

Порошенко предостерег «европейских друзей» от газового шантажа РФ

Страны Европы, увеличив зависимость от поставок газа из Российской Федерации,…



» » Сам ты Наташа

Сам ты Наташа

Новости » Сам ты Наташа


Сам ты НаташаСам ты НаташаС 1 октября этого года введена в действие система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Пока на уровне федеральных органов власти. Но с 1 июля 2012 года к системе примкнут субъекты Федерации и муниципалы. Отныне чиновники не смогут требовать у граждан ворох никому не нужных бумаг, пиная их из одного кабинета в другой. Предъявлять теперь органам власти необходимо лишь документы из обязательного списка. А все остальное – это уже дело так называемого электронного правительства. Выигрыш очевиден: просители больше не будут работать бесплатными курьерами и стоять в очередях за справками. Если, конечно, СМЭВ реально заработает. Ведь подводных камней в ней пока предостаточно.

Но одно дело – декларировать новые права и возможности гражданина, а другое – их реально получить. Учитывая же повальную финансовую и юридическую безграмотность российского гражданина, необходимость нового правового «всеобуча» становится крайне актуальной.

Электронное правительство избавляет от очередей, но от беззакония – лишь в перспективе. Потому что архивы не оцифрованы, в электронный документооборот не введены и обязательными для чиновников не являются.

Затеянный чиновниками переход на электронную систему взаимодействия с гражданами имеет смысл не только предвыборного подарка населению. Главное, чего хочет правительство, – устроить в России антикоррупционную революцию, отделив деньги от чиновника. Ведь компьютер взяток не берет. Пока. Потому что первый подводный камень – защита информации, то есть персональных данных.

Чиновники клянутся в сверхнадежности системы. Но базы данных по-прежнему можно купить. В том числе кредитные истории и истории налоговых платежей.

Второй момент – путаница и искаженные данные. Старый кошмар бюрократа – женское имя Наталья. Как его писать: Наталья или Наталия? Компьютер не паспортист в ЖЭКе, для него это принципиальная разница. И кто же из двух прекрасных дам владеет недвижимостью и платит налоги? А кто, наоборот, является злостной неплательщицей, потому что не будет же одна и та же Наташа платить налоги дважды?

До конца государство ответить на этот вопрос не может. Оно расписалось в бессилии, запустив СМЭВ с 0,5% искаженных данных. Эта оценка признана официально, истинное количество ошибок сегодня не знает никто. Но при 144 млн. человек населения даже 0,5% – это несколько десятков тысяч неправильно заполненных документов. На недвижимость, землю, автомобили и налоги, между прочим. В решении этой проблемы государство делает ставку на «горячие линии». Так что не паникуйте, уважаемые читатели, особенно Наташи: если в марте вам вдруг придет налог на миллиард – звоните.

Третья проблема: хотя в законе прописана ответственность чиновника, но в общих словах. В Госдуму только внесен закон о регрессе, позволяющий взыскать с него ущерб, если его действия (или бездействие) нанесли его гражданину. Пока же пострадавший может рассчитывать лишь на компенсацию морального вреда (по судебной практике – до 5 тыс. рублей) и на то, что чиновнику, может быть, объявят выговор. Слабое утешение, если гражданин, к примеру, лишился квартиры из-за ошибок компьютера.

Но не будем и брюзжать: революции не совершаются в один день. Направление движения выбрано, как говорил товарищ Ленин, «архиважное и архиверное». Чем меньше гражданин будет иметь дело с живыми чиновниками, тем меньше будет возможностей для коррупции и произвола. Вот бы еще виртуальными деньгами налоги платить.


Читайте также: 



13.11.2011
Похожие статьи:
  • Среднее образование в России станет платным с 2013 года.
  • Среднее образование в России станет платным с 2013 года.
    Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием
  • Норма роскоши — тысяча квадратных метров
  • Норма роскоши — тысяча квадратных метров
    Эльвира Набиуллина предлагает ввести повышенные налоги на сверхпросторные квартиры и сверхмощные машины
  • Бумажные лавины останутся в прошлом
  • Бумажные лавины останутся в прошлом
    Электронный документооборот становится одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-отрасли в России. А рынок систем и программ все больше насыщается новыми разработками. Обилие предложений может поставить в тупик многие организации. Создается впечатление, что любая из систем готова решить все
  • Электронное правительство: новая игрушка или рабочий инструмент?
  • Электронное правительство: новая игрушка или рабочий инструмент?
    В информационное пространство, объединяющее сегодня Евросоюз, безусловно, должна быть включена и Россия. На мой взгляд, здесь есть практически все условия для развития инновационного информационного общества, нет одного: доверия со стороны населения. Сегодня это главное препятствие для того, чтобы
  • Электронная цифровая подпись: шаг в будущее
  • Электронная цифровая подпись: шаг в будущее
    Некоторое время назад все только и твердили о том, что в ближайшем будущем все будут общаться исключительно через Интернет, школьники будут носить в школу не тетрадки, а ноутбуки, студенты будут слушать онлайн-лекции, исчезнут офисы как таковые, все без исключения будут трудиться не покидая уютной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.