Войти

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

Байден готов предоставить Украине ракеты ATACMS

Проголосует ли за это Конгресс 20 апреля?

Российские компании вновь под ударом DDoS-атак

Самыми атакуемыми стали госсектор, финансовая отрасль и сфера ИТ. При этом практически в 3 раза увеличились атаки на энергокомпании


» » Японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО

Японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО

Новости » Японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО


Японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО
На Кольской АЭС состоялась двусторонняя рабочая встреча, посвященная вопросам обращения с радиоактивными отходами. В работе встречи приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом» и специалисты национального японского информационного центра в области электроэнергетики JEPIC, компаний Japan Atomic Power (JAPC – компания-оператор АЭС «Токай» и АЭС «Цуруга») и Japan Nuclear Fuel (ядерно-энергетическая компания, занимающаяся производством ядерного топлива, а также переработкой, хранением и утилизацией ядерных отходов).



Встреча была организована в рамках Соглашения о техническом сотрудничестве между ОАО «Концерн Росэнергоатом» с JEPIC. По инициативе японской стороны в ходе встречи обсуждались вопросы обращения с радиоактивными отходами на Кольской АЭС.


Открывая встречу, главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев отметил: «В начале 2000-х годов Кольская атомная станция столкнулась с проблемой накопления и переработки жидких РАО, но мы успешно решили эту проблему, введя в 2006 году в эксплуатацию Комплекс по переработке ЖРО. В результате мы планомерно ежегодно снижаем уровень ЖРО, а темпы их переработки превосходят скорость их образования в ходе эксплуатации реакторных установок станции».


Специалисты цеха по обращению с радиоактивными отходами рассказали японским коллегам об уникальной технологии, применяемой на Кольской атомной станции, благодаря которой удалось решить проблему обращения и утилизации жидких радиоактивных отходов, – это Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Технология очистки ЖРО от радионуклидов позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 100 раз. Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплекс включает в себя систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов, а также ряд вспомогательных систем.


В 2008 году проекту КП ЖРО Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года».


Специалисты из Японии, в свою очередь, поделились информацией о методиках, которые применяются на площадках японских АЭС, а также при утилизации и захоронении РАО. Так, компания JAPC обладает целым рядом методик, которые позволяют вести обработку и утилизацию твердых и жидких радиоактивных отходов.


Резюмируя итоги встречи, японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО. «Мы с большим нетерпением ждали встречи с нашими российскими коллегами, которые организовали семинар и познакомили с собственной технологией, продемонстрировав Комплекс по переработке», – отметил глава делегации – эксперт компании Japan Atomic Power Татцуми Ямамото. Он выразил уверенность, что визит японской делегации на Кольскую АЭС еще больше укрепит дружеские связи между атомщиками двух стран: «Атомщикам всего мира необходимы взаимопонимание и обмен опытом в сфере обращения с радиоактивными отходами, независимо от государственных границ и типов реакторов».











Читайте также: 



06.03.2014
Похожие статьи:
  • На АЭС Фукусима-1 вышла из строя система очистки радиоактивной воды
  • На АЭС Фукусима-1 вышла из строя система очистки радиоактивной воды
    Отключение одной из двух задействованных на станции систем очистки произошло в автоматическом режиме и сопровождалось срабатыванием аварийной сигнализации.
  • В УЭХК завершено строительство 1-й очереди приповерхностного пункта захорон ...
  • В УЭХК завершено строительство 1-й очереди приповерхностного пункта захорон ...
    Еще на стадии проектирования ППЗРО, Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее 10 тыс лет.
  • Великобритания построит 50 АЭС к 2050г
  • Великобритания построит 50 АЭС к 2050г
    Великобритания к 2050 году намерена построить 50 атомных электростанций общей мощностью до 75 ГВт. Официально объявленные государственной программы по строительству 12 ядерных реакторов является лишь первым этапом большой программы, заявили в Комитете по обращению с радиоактивными отходами.
  • TEPCO сообщила о повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах на АЭС Ф ...
  • TEPCO сообщила о повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах на АЭС Ф ...
    Компания-оператор аварийной японской АЭС “Фукусима-1″ TEPCO сообщила о повышении уровня радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах на АЭС “Фукусима-1″ до отметки в 63 тысячи беккерелей на литр.
  • ЭБ-2 Кольской АЭС включен в сеть
  • ЭБ-2 Кольской АЭС включен в сеть
    27 сентября 2013 года в 08:38 мск. энергоблок № 2 Кольской АЭС включен в сеть. Со 2 августа энергоблок №2 находился в планово-предупредительном ремонте в соответствии с графиком ремонтной кампании 2013 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.