Войти

Из закона об ужесточении мобилизации исключили демобилизацию

Инициатива исходила от главкома Сырского.

МИД Германии призвал граждан страны покинуть Иран

Сообщается, что посольства Германии в Иране и других странах Ближнего Востока приняли меры предосторожности.

Усиление мобилизации будет разжигать панику на Украине — WP

«Мобилизация непопулярна. Немногие из тех, кто не вызвался воевать добровольцем, хотят сделать это спустя два года».

С такими союзниками и врагов не надо

Соцсети о продаже оружия США Украине.


» » Угольщиков отправляют на восток

Угольщиков отправляют на восток

Новости » Угольщиков отправляют на восток


Угольщиков отправляют на восток
Минэнерго ожидает удвоения поставок российского угля в страны АТР к 2030 году, он может вырасти до 120 млн тонн в год за счет новых проектов и перенаправления экспортных потоков. Отчасти это вынужденная мера: в энергетике России уголь проигрывает газу, а в Европе приходится конкурировать с дешевым углем из США. Но и в странах АТР угольщикам придется бороться с конкурентами из Австралии и Индонезии, пишет “Коммерсантъ”.



Минэнерго скорректировало долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года (утверждена в январе 2012 года). Как объясняется в презентации министерства от 5 марта (есть у издания), корректировка связана с “более масштабным” перемещением центра угледобычи из Западной Сибири (Кузбасс) на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, утвержденным в прошлом году льготным налоговым режимом для инвестпроектов в этих регионах, а также решением о выделении бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния на расширение БАМа и Транссиба.


Новые прогнозы стали оптимистичнее: к 2030 году добыча угля в России должна вырасти до 410-460 млн тонн (325-430 млн тонн в прежнем варианте), а экспорт может увеличиться до 170-205 млн тонн (против 170 млн тонн). Это объясняется, в частности, более скромной оценкой потребностей внутреннего рынка — 199-210 млн тонн (220 млн тонн ранее). При этом развитие новых проектов на востоке страны (например, Эльгинское месторождение “Мечела” и Элегестское ТЭПК) позволит к 2030 году удвоить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до 120 млн тонн. Поставки в западном направлении либо сохранятся на нынешнем уровне (84 млн тонн), либо сократятся до 60 млн тонн.


Но пока ситуация в отрасли проблемная, признается в документе. Основными рисками в Минэнерго видят снижение цен на уголь при замедлении экономики (энергетический уголь подешевел со $150 за тонну в 2008 году до $84 за тонну в 2013 году) и возросшую конкуренцию на традиционных рынках. В 2013 году уже 16% российской угледобычи стало нерентабельно (9% в 2011 году). А из-за “сланцевой революции” США стали активнее экспортировать уголь: поставки в ЕС выросли с 28,4 млн тонн в 2009 году до 65 млн тонн в 2013 году, а в АТР — до 38 млн тонн (5,8 млн тонн в 2009 году). При этом среднегодовой темп прироста экспорта из США составляет 23,7% против 7,2% у России.


На внутреннем рынке уголь по-прежнему проигрывает газу: себестоимость строительства угольной генерации — 41 тыс. руб. за 1 КВт мощности против 28 тыс. руб. за 1 КВт у газовой, средний удельный расход топлива у угольных ТЭС также выше — 307 г условного топлива на 1 кВт ч против 241 г у газовых мощностей. Дальнейший рост доли газа в энергетике может привести к перепроизводству угольной продукции и банкротству предприятий, предупреждает Минэнерго. К 2030 году спрос на уголь со стороны ТЭС должен вырасти до 115-123 млн тонн с 92 млн тонн в 2013 году.


Крупные угольные компании программу не комментируют, но источники на рынке называют ее “разумным документом”. “По сути, в ней зафиксированы те тренды, которые компании заложили в свою стратегию еще в прошлом году, в частности увеличение экспорта в АТР”,— говорит один из них. Сергей Донской из Societe Generale соглашается, что логичнее развивать угледобычу на востоке, где хороший экспортный потенциал, ведь из-за большого транспортного плеча производители в Западной Сибири становятся “маржинальными поставщиками” (их рентабельность сильнее зависит от колебаний цен). Но, добавляет он, российские угольщики в АТР конкурируют прежде всего не с США, а с Австралией и Индонезией, где производители рентабельнее за счет более короткого транспортного плеча.











Читайте также: 



07.03.2014
Похожие статьи:
  • Казахстан произведет 4,2 млн т дизтоплива
  • Казахстан произведет 4,2 млн т дизтоплива
    В 2014г.
  • РФ в 2013г увеличила экспорт нефти в Казахстан на 16,3%
  • РФ в 2013г увеличила экспорт нефти в Казахстан на 16,3%
    До 7,150 млн т.
  • Уголь записали в отстающие
  • Уголь записали в отстающие
    Итоги года для отрасли стали неутешительными.
  • В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля
  • В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля
    По итогам работы октября 2013 года угольщики Кузбасса выдали на-гора 17,5 млн тонн угля, что на 3,5% или на 0,6 млн тонн больше к сентябрю текущего года (16,9 млн тонн) и на 4,6% или на 0,8 млн тонн угля меньше в сравнении с октябрем 2012 года (18,3 млн тонн).
  • Сахалинский уголь смешали с магаданским
  • Сахалинский уголь смешали с магаданским
    Бывший президент СУЭК Олег Мисевра и группа ИСТ Александра Несиса объединили угольные активы на Сахалине и в Магаданской области. СП планирует увеличить добычу с 1,5 млн до 5-8 млн тонн в год и наладить экспорт в страны АТР. Первоначальные инвестиции в проект — $200 млн. Господин Мисевра также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.