Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Двойной тариф на газ для Киева

Новости » Двойной тариф на газ для Киева

Двойной тариф на газ для Киева
Острота газового конфликта между Россией и Украиной нарастает. «Газпром» отменил все скидки для «Нафтогаза», увеличив цену газа до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м и потребовав «незамедлительно» погасить долг на 2,2 млрд долл. Киев попросил у России кредит и не исключил, что может почти вдвое снизить закупки российского сырья, пишет РБК daily.


Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер провел две встречи: с руководителем украинского «Нафтогаза» Андреем Коболевым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.


На встрече с Коболевым Миллер сообщил, что с учетом мартовских поставок Украина должна России за газ более 2,2 млрд долл. (без их учета задолженность оценивалась в 1,7 млрд долл.). С премьером Миллер обсудил сложившуюся ситуацию, заявив, что в связи с денонсацией харьковских соглашений о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе цена на газ для Украины увеличивается на 100 долл., до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м.


Медведев подлил масла в огонь, затронув вопрос возврата уже предоставленной скидки: она засчитывалась «авансом» в качестве арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Теперь, когда полуостров вошел в состав России, российские власти намерены потребовать возвращения этих средств. Ранее Медведев оценивал общую сумму требований Москвы в 11 млрд долл.


Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией Украине дважды удавалось добиться скидки на газ: по харьковским соглашениям от 2010 года (в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м) и в декабре 2013 года (также в размере около 30%). С января 2014 года цена снизилась примерно с 400 долл. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны были продлевать ежеквартально, так что она применялась только в течение первого квартала: 1 апреля Миллер сообщил, что «Газпром» отменяет эту скидку из-за накопившихся долгов украинской стороны.


Как передает «Интерфакс-Украина», по оценке украинского Минфина в результате отмены «харьковской» скидки дефицит «Нафтогаза» в этом году увеличится на 8,2 млрд грн (около 730 млн долл.) — примерно до 56,3 млрд грн (около 5 млрд долл.). Опрошенные эксперты ранее оценивали потери Украины в 2014 году от повышения цены на газ с 268,5 до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м в 3—4 млрд долл.


Вчера министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина хотела бы взять у России кредит в 2 млрд долл на погашение долгов за газ и вернуться к прежней цене — 268,5 долл. При этом он не исключил, что в противном случае страна может существенно снизить закупки российского газа — до 15 млрд куб. м (в январе планировалось 33—35 млрд куб. м).


Представитель «Газпрома» это не комментирует, а получить комментарий российского Минфина не удалось.


Посредством долгового и ценового давления Россия преследует краткосрочные политические цели, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для этого российские власти даже готовы пожертвовать «Газпромом», поскольку повышение цены для «Нафтогаза» означает, что Украина не сможет закачать газ в подземные хранилища, это осложнит зимние экспортные поставки в Европу и может привести к очередному обвалу капитализации компании, говорит он. Эксперт также отметил, что на возвращение к прежней цене в 268,5 долл. «Газпром» сможет пойти только в обмен на значительные геополитические уступки, такие как признание аннексии Крыма.




Читайте также: 





04.04.2014
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.