Войти

«Ваш орлан все оливки уже склевал?» — Путин напомнил советнику Трампа о надписи на гербе США (+ВИДЕО)

Путин затем заметил, что с Болтоном хотел бы поговорить не только как с помощником американского коллеги, но и как со специалистом.

HTC выпустила блокчейн-смартфон

Компания HTC открыла прием предварительных заказов на смартфон Exodus 1, в основу которого легла технология распределенного ...

DARPA вооружает насекомых для распространения вирусов среди населения: зловещие подозрения

Такие подозрения высказала группа ученых. Они утверждают, что Агентство перспективных исследований обороны (DARPA) работает над сельскохозяйственным биологическим оружием.



» » С новой энергией

С новой энергией

Новости, Энергетика » С новой энергией


С новой энергиейИтог сегодняшнего дня в том, что мы не только сами себя убедили, но и убедили большинство своих партнеров во всем мире, что smart grid – это далеко не только счетчики и не только распредсети. Мы, как мне кажется, сегодня в первую очередь поняли, что «умные» сети нуждаются в высоком классе напряжения, что управляемость, потери, мониторинг, диагностика сетей по высокому напряжению требуют умного подхода и совершенно нового, качественно нового этапа развития.

В ходе переговоров вчера и сегодня с нашими партнерами из США, представителями сетевых компаний, аналитикам и консультантами, с представителями правительства США мы убедились, что «умные» сети нуждаются в комплексной поддержке. Это не только новые технологии, но это и новые нормативно-правовые акты и новые проекты в части новых материалов, в части разработки программного обеспечения и информационной поддержки. Именно об этом и в этой связи про нашу инициативу о создании сетевого кодекса говорил сегодня в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Когда я делился этими соображениями с нашими американскими коллегами, они полностью поддержали ход наших рассуждений и действительно считают, что существует необходимость совместно разработать международный сетевой кодекс для реализации проекта smart grid в мире. Закон Ома для всех один, законы энергетики, законы физики они одни. И наверное, правила реализации, использования, проектирования и эксплуатации линий сверхвысокого напряжения, линий дальних передач с элементами «умных» сетей, конечно, было бы правильно делать совместно со всеми, кто участвует в этом порядке, тем более для энергетиков давно уже, с первого дня развития энергетики, границ нет. Поэтому для меня, для компании первое: большая честь организовывать такие представительные и масштабные «круглые столы», второе: это, безусловно, участвовать в реализации конкретных проектов с нашими партнерами, крупнейшими международными компаниями, технологическими лидерами рынка.

Год назад мы собирали здесь же, в Питере, в рамках форума, наш первый «круглый стол» по «умным» сетям. Год прошел. Короткий год, за который, можно сказать, мы создали базу. Сегодня можно сказать, что у нас есть не все, но уже многое для того, чтобы продолжить нашу работу. В этом большую роль сыграла поддержка нашей работы правительством и руководством страны. Почему? Во-первых, нам дали долгосрочные параметры, которые позволяют нам планировать наши инвестиционные программы инновационного развития, планировать программы модернизации. Мы сегодня единственная в стране компания, которая имеет пятилетний период тарифного регулирования. Огромное спасибо Министерству энергетики за то, что утверждена техническая политика компании, которая полностью отвечает требованиям «умных» сетей. Все это нам позволяет сказать, что мы сегодня имеем программу модернизации, мы сегодня имеем программу НИОКР, и все эти программы с возможностью долгосрочного планирования. Мы сейчас подготовили долгосрочные контракты по выпуску конкретной продукции, нужной ФСК для наших программ инновационного развития и реновации оборудования. Все это дает возможность говорить нам, что мы сформировали устойчивый базис для реализации проектов по внедрению «умных» сетей.

Хочется отдельно сказать про наши пилоты, которые мы сейчас делаем на востоке и северо-западе. Пилотные проекты – это, наверное, хорошо или как минимум неплохо, но пилоты должны быть краткосрочными. Пилотные проекты не имеют права жить долго, потому что надо внедрять «умные» сети в целом, целиком, и не только на площадке ФСК, а в целом в энергетике. Только тогда можно будет получить максимально быстрый, качественный эффект. И только тогда можно будет избежать варианта не получить, как говорится, умный – не умный. В этой связи мы рассчитываем не только внедрять «умные» новые сети, но и модернизировать старые активы ФСК, добавлять туда элементы smart grid и элементы активно-адаптивных систем.


Читайте также: 



09.08.2011
Похожие статьи:
  • Сименс по заказу БЭСК завершил 1-й этап подготовки предТЭО по внедрению Sma ...
  • Сименс по заказу БЭСК завершил 1-й этап подготовки предТЭО по внедрению Sma ...
    В ОАО «БЭСК» состоялась встреча руководства и специалистов компании с представителями ООО «Сименс». На ней были обсуждены результаты первого этапа предварительного технико-экономического обоснования модернизации электросетевого комплекса Уфы. Напомним, в сентябре между двумя компаниями подписан
  • Абсолютная необходимость
  • Абсолютная необходимость
    После торжественного открытия Первого Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» состоялась пресс-конференция председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, который выступил перед журналистами и ответил на их вопросы.
  • Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы
  • Интеграция электроэнергетики:  в поисках новой парадигмы
    председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Горячая тема, главный приоритет мировой повестки электроэнергетики, то, на что будут обращать внимание в первую очередь все мировые лидеры, политики всех стран, люди, принимающие решения, определяющие судьбы мира и векторы его развития…
  • IQ-сети
  • IQ-сети
    В мире вопросами создания «умных» сетей (smart grid) начали заниматься еще 10–15 лет назад. Сегодня в США, Канаде, Европейском союзе и Китае концепция smart grid является, по сути, государственной политикой технологического развития электроэнергетики будущего.
  • «Умные» сети России
  • «Умные» сети России
    «Круглый стол» 2011 года стал логическим продолжением подобного же формата мероприятия, посвященного «умным» сетям, организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010. Прошел год, и собравшиеся руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.