Войти

В Моссаде подсчитали потери России и Украины в конфликте

Цифры опубликовало турецкое издание Hurseda.

Франция приведет Украину к победе, — Макрон

Украина может полагаться в этом на Францию и ее союзников, а Россия не должна победить и не победит в этой войне.

Украинским призывникам продолжают выламывать руки и пугать наказанием

Чтобы не попасться, граждане изобретают уловки.


» » Сербия будет просить РФ пересмотреть договор о приватизации NIS

Сербия будет просить РФ пересмотреть договор о приватизации NIS

Новости, Энергетика » Сербия будет просить РФ пересмотреть договор о приватизации NIS


Сербия будет просить РФ пересмотреть договор о приватизации NIS
Сербия обратится к российским властям с предложением о пересмотре положений соглашения о приватизации “Нефтяной индустрии Сербии” (NIS) “Газпром нефтью”, заявил премьер-министр Александр Вучич.


Приватизация крупнейшего предприятия Сербии была осуществлена в 2008-2009 годах. “Газпром нефть” приобрела 51% акций в рамках международного соглашения между Сербией и РФ. Российская компания заплатила 400 миллионов евро и дала инвестиционные обязательства на 500 миллионов евро. В настоящий момент “Газпром нефть” владеет 56,15% акций NIS, 29,87% акций находится в собственности Сербии.


“Мы не удовлетворены соглашением по NIS. Проблемы мы будем решать в дружеской беседе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером”, — заявил Вучич журналистам в Белграде.


По его словам, проблема состоит в том, что прибыль NIS основана на добыче “сербского газа и нефти” при самом низком в регионе налоге на добычу в 3%. В качестве другой проблемы он указал, что компания в большей степени занимается оптовым бизнесом, и что это укрепило позиции бизнесменов, открывающих АЗС. Также Вучич пожаловался, что из 400 миллионов евро чистой прибыли нефтекомпании Сербия получает только 29 миллионов евро.


“Мы как-то попытаемся это доработать, если они не согласятся, мы не сможем ничего изменить”, — заявил сербский премьер, говоря о планируемых переговорах с российской стороной.


Эти заявления глава сербского правительства сделал на фоне известий о начале проверки сербским МВД обстоятельств приватизации нефтекомпании, о чем было официально объявлено в понедельник. По оценке Вучича, эта процедура не ухудшит двусторонних отношений РФ и Сербии.


Сербская компания до приватизации “Газпром нефтью” была убыточной. Сейчас основную часть прибыли NIS, управляемая российскими менеджерами, реинвестирует. Согласно договору о приватизации, размер налога на добычу в 3% не должен меняться до момента окупаемости инвестиций, который, как предполагается, наступит в 2023 году.









Читайте также: 



15.08.2014
Похожие статьи:
  • Газпром готов избавить венгерскую MOL от проблем с хорватской INA
  • Газпром готов избавить венгерскую MOL от проблем с хорватской INA
    Газпром или Газпром нефть выглядят вполне вероятными кандидатами на покупку хорватской компании INA у венгерской MOL при условии ослабления антироссийских настроений в Европе.
  • Сербия может заморозить строительство “Южного потока”
  • Сербия может заморозить строительство “Южного потока”
    Считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
  • NIS пробурила в Сербии 1-ю горизонтальную скважину
  • NIS пробурила в Сербии 1-ю горизонтальную скважину
    На расположенном в Сербии нефтяном месторождении Kikinda Varos, разработку которого ведет NIS, успешно завершено бурение первой в стране горизонтальной скважины. Полученные результаты позволили подтвердить созданную ранее специалистами NIS геологическую модель месторождения.
  • Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола
  • Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола
    Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Сербии подозревает российский ЛУКОЙЛ и национальное Агентство по приватизации в нарушениях при продаже сербской национальной нефтяной компании “Беопетрол” в 2003 году.
  • Газпром нашел дочернего потребителя
  • Газпром нашел дочернего потребителя
    “Газпром энергохолдинг” предпринимает вторую попытку закрепиться на энергорынке Европы: вместе с подконтрольной “Газпром нефти” сербской NIS он намерен построить тепловую электростанцию в Сербии. ТЭС станет потребителем газа NIS и будет снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы в Сербии. По
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.