Войти

Обещать — не значит жениться

Запад затягивает передачу обещанного вооружения Киеву.

Власти Киргизии заявили о попытках вербовки граждан страны для терактов в РФ

В том числе, ведётся активная вербовка несовершеннoлетних.

Новый секретарь СНБО Украины был связан с российскими спецслужбами

Литвиненко — выпускник высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Польша готовит революционные изменения в вопросе поддержки украинских беженцев — Rzeczpospolita

В частности, власти Польши не знают, что делать с украинскими детьми, не посещающими школы.


» » Недальновидность США и японский перекос ("Сыкэ", Китай)

Недальновидность США и японский перекос ("Сыкэ", Китай)

Новости, Политика » Недальновидность США и японский перекос ("Сыкэ", Китай)


Восьмого августа 1945 года в ходе Второй мировой войны император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции страны, 3,3 миллиона японских солдат должны были сдать оружие и сдаться. В этот день американское информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» выпустило следующее сообщение: «Сегодня вместе с капитуляцией Японии закончилась череда самых жестоких убийств и разрушений». Однако сегодня США, заинтересованные в обуздании растущего влияния Китая, активно поддерживают крайне правые политические партии Японии. Помимо этого, Штаты также не стали выступать против решения премьер-министра Японии Синдзо Абэ о снятии запрета на право коллективной самообороны. Похоже, что они забыли о печальном опыте милитаризма в Японии.

Говоря об отношениях между Китаем и Японией, Китай придерживается такого принципа, что история — это зеркало будущего. Однако японское правительство до сих пор не только не раскаялось в своем прошлом, но и утаивает его от людей, переиначивая информацию, скрывая некоторые факты, меняя информацию в учебниках. Политики правого крыла Японии пользуются любым удобным случаем, чтобы посетить храм Ясукуни, где поклоняются душам погибших во Второй мировой войне военных преступников. Эти визиты бередят еще не зажившие раны китайского и южно-корейского народа. Возникает вопрос, почему, несмотря на осуждение, Япония так поступает?

Во-первых, это обусловлено историческими факторами. После капитуляции Японии и установления мирового порядка, где США стали играть ведущую роль, японский милитаризм не был полностью ликвидирован, что привело к существованию правых политических сил в стране. Сам Синдзо Абэ является продолжателем подобной идеологии. США всегда использовали эти силы, чтобы контролировать политическую жизнь Японии, а также, в соответствии со стратегическими требованиями, которые стоят перед Штатами, в нужный момент оказывать влияние на политическую структуру и систему безопасности как Восточной Азии, так и всего азиатского региона.

Во-вторых, подъем Китая в Азии изменил тенденции в таких сферах, как политика, экономика и безопасность. Это, по мнению США, может пошатнуть их гегемонию в западной части Тихого океана. Для того чтобы сохранить свое господствующее положение, Америка решила укрепить военный союз с Японией. Японские политики не могут не упустить подобный случай. Раз Япония интересна Штатам, то она может воспользоваться моментом и провести нормализацию обстановки в стране и нормализацию армии, восстановить свой статус великой державы в исторических областях и в политической сфере.

За тот период, что правое политическое крыло находится у власти, между Японией и Китаем обострился конфликт по поводу спорных островов Дяоюйдао. Цель Японии заключается в том, чтобы с помощью союза с Америкой усилить стратегические споры и противоречия между США и Китаем, а также воспользоваться конфликтом вокруг островов, чтобы распространить теорию «китайской угрозы», обострить противоречия, связанные с деятельностью в Южно-Китайском море, и при помощи так называемого «союза по-горизонтали» изолировать Китай, ослабить его экономическую и политическую мощь в Юго-Восточной Азии. Тогда Япония сможет освободиться от оков и цепей послевоенной системы и принять активное участие в борьбе за лидерство в регионе. В этом и заключаются мечты Синдзо Абэ.

В-третьих, экономическое влияние Японии превратилось в талисман, с помощью которого правое крыло укрепляет отношения с другими странами. Некоторые из сопредельных государств предпочитают выгоду чести и забывают о бедах, вызванных войной, которую развязала Япония. Эти страны заискивают перед правыми политиками страны, закрывая глаза на суть их слов и действий. Для того чтобы обеспечить себе инвестиции и поддержку со стороны Японии, они придерживаются сдержанной точки зрения по таким вопросам, как снятие запрета на право коллективной самообороны, изменение «мирной» Конституции страны, искажение исторических фактов. Подобное поведение, несомненно, усиливает самонадеянность японского руководства, позволяет ему думать, что раскаиваться действительно не в чем.

Не обошлось здесь и без США. Чтобы реализовать идею Транс-Тихоокеанского партнерства, Америка активно втягивает в этот проект Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Цель заключается в том, чтобы ослабить постоянно растущее влияние Китая и понизить его роль в структуре АТЭС. Здесь американцам легко прийти к согласию с Японией, так как она тоже борется с Китаем за главенство в политической и экономической сферах в Азии. В то же время сопредельные государства надеются на то, что посредством различных международных механизмов им удастся сбалансировать влияние Китая, США и Японии в регионе. Однако обострение конфликта в Южно-Китайском море предоставило США и Японии отличные условия для того, чтобы начать стратегическое окружение Китая.

Для того чтобы Япония могла играть особую роль в Азии, США призывают азиатские государства закрыть глаза на прошлое и смотреть в будущее. Если речь заходит об исторических обидах, Америка готова критиковать даже собственного союзника, Южную Корею. Американцы организуют в корейских СМИ нападки на президента страны Пак Кын Хе, которая придерживается довольно жесткой позиции касательно вопросов, связанных с историей Японии. Зачем Вашингтону это нужно? Чтобы вбить клин в единство Китая и Южной Кореи по этой проблеме. Не вызывает ни малейшего сомнения то, что недальновидная стратегия, которую избрали США, позволит Японии отступать все дальше и дальше от исторических фактов и вновь уйти в крайности милитаризма.

Однако сейчас неблагоприятные последствия, к которым привела радикальная стратегия правительства Абэ, становятся все более явными. И Америке стоит обратить на это внимание, так как это создает угрозу стабильности отношений США и Китая, а также расшатывает прочный союз между Японией, Южной Кореей и Америкой. Так как негласное китайско-американское противостояние, которое началось с подачи США, набирает обороты, Штатам необходимо внести поправки в стратегию, проводимую ими в западной части Тихого океана. В то же время если Японии не удастся наладить отношения с Китаем и Южной Кореей, то, возможно, правительство Барака Обамы возложит на нее вину за провал в попытке сдержать влияние Китая. Синдзо Абэ заявил, что не собирается посещать 15 августа этого года храм Ясукуни, также он активно добивается встречи с китайским руководством во время саммита АТЭС. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Абэ уже почувствовал то давление, которое оказывают на него как внутри страны, так и извне.

Оригинал публикации






Читайте также: 



27.08.2014
Похожие статьи:
  • Япония не будет отказываться от АЭС
  • Япония не будет отказываться от АЭС
    Япония решила не отказываться от использования атомной энергии и выбрала путь по перезапуску остановленных АЭС после проверки их безопасности.
  • Россия и Япония начали переговоры по Курилам
  • Россия и Япония начали переговоры по Курилам
    "Японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились о возобновлении застопорившихся переговоров, направленных на решение длительных территориальных споров, и подписали серию соглашений по расширению экономического сотрудничества", - сообщает The Wall Street
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
    Соединенные Штаты Америки намерены увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но не планируют создавать новые военные базы. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, передает Associated Press.
  • МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром
  • МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром
    Если "осмотр" Южных Курил, предпринятый японским министром иностранных дел, направлен на то, чтобы заострить позицию Токио по вопросу о принадлежности островов, это мероприятие не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран. Об этом 14 января заявили в МИД РФ.
  • Новая серия кибератак в Японии: цель - "электронное правительство" страны
  • Новая серия кибератак в Японии: цель -
    На этой неделе компьютерные системы, принадлежащие госучреждениям Японии, были пережили серию интенсивным кибератак. Об этом, как сообщает CyberSecurity.ru, в четверг объявила компания Fujitsu, обслуживающая "электронное правительство" Страны Восходящего Солнца. Пресс-служба компании отмечает, что
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.