Войти

Intel закрывает проект умных очков Vaunt

Руководство Intel заявило, что закрывает проект умных очков Vaunt, стартовавший в 2013 году и представленный в начале 2018 года. В результате штат компании сократится на 200 человек.

Ка-58 «Черный призрак»: ударный вертолет-«невидимка» России

Принято считать, что основной боевой силой в случае военного столкновения является ударная авиация. Действительно, способность «утюжить» территорию крылатыми ракетами и современными «умными» бомбами дает неоспоримое преимущество в бою. Неудивительно, что в последние годы появилось довольно большое количество образцов ударной авиации. Однако если



» »

НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”

Новости, Энергетика » НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”


НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) завершил разработку документации техпроекта опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Установка будет построена в рамках российского атомного проекта “Прорыв” для создания ядерных энергетических технологий нового поколения, сообщает НИКИЭТ.


Проект “Прорыв” планируется выполнить на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. Реализация “Прорыва” включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот проект будет выполнен в рамках федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.


“БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем, работающие в закрытом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются”, — отмечается в сообщении.


Разработка технического проекта реактора по дополненному техническому заданию велась с 2012 года. Проведен большой объем расчетно-экспериментального обоснования, включая нейтронно-физические, теплогидравлические, прочностные расчеты, расчеты по безопасности и другие работы, отмечает НИКИЭТ.


При эксплуатации планируется поэтапное обоснование ресурсных характеристик элементов БРЕСТ-ОД-300 для создания коммерческих АЭС с реакторами со свинцовым теплоносителем, а также выработка электроэнергии.









Читайте также: 



02.09.2014
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.