Войти

Guardian: за влияние на Балканах Европе придётся потягаться с Россией и Китаем

Возобновление усилий ЕС по интеграции Балкан похвально, однако европейские политики должны принимать во внимание ...

Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне ...

Экспортные достижения машиностроения России в 2017 г.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств (в методике Росстата и ФТС России) в 2017 г. составил 28,1 млрд долл., показав рост на 14,6% или 3,57 млрд долл. Это стало вторым результатом в российской истории, немного уступающим показателю 2013 г. (28,8 млрд долл.). При этом поставки в&nbs...



» »

НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”

Новости, Энергетика » НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”


НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) завершил разработку документации техпроекта опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Установка будет построена в рамках российского атомного проекта “Прорыв” для создания ядерных энергетических технологий нового поколения, сообщает НИКИЭТ.


Проект “Прорыв” планируется выполнить на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. Реализация “Прорыва” включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот проект будет выполнен в рамках федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.


“БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем, работающие в закрытом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются”, — отмечается в сообщении.


Разработка технического проекта реактора по дополненному техническому заданию велась с 2012 года. Проведен большой объем расчетно-экспериментального обоснования, включая нейтронно-физические, теплогидравлические, прочностные расчеты, расчеты по безопасности и другие работы, отмечает НИКИЭТ.


При эксплуатации планируется поэтапное обоснование ресурсных характеристик элементов БРЕСТ-ОД-300 для создания коммерческих АЭС с реакторами со свинцовым теплоносителем, а также выработка электроэнергии.









Читайте также: 



02.09.2014
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.