Войти

Парашютист элитной команды "Прыгающие лягушки" ВМС США погиб от удара о воду Нью-Йоркской бухты - Военный Обозреватель

Член элитной парашютной группы "Прыгающие лягушки" ВМС США погиб в воскресенье, 28 мая, во время показательных выступлений на празднике в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. У военнослужащего не раскрылся парашют и он…

Балканскому пороховому погребу снова угрожает взрыв

Намеченные на 11 июня досрочные парламентские выборы в самопровозглашенном «независимом»...

Дыхание инфляции: на Украине печатают банкноту номиналом 1000 гривен (ФОТО)

На сегодняшний день крупнейшим номиналом украинской валюты является 500 гривен.

Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса»

Украина Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса» 29 мая 2017, 23:04 Кристина Урсу (Киев) Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса» Обыски в офисе «дочки» российской компании «Яндекс» — «Яндекс.Украина» завершены. Сотрудники правоохранительных органов изъяли серверы и документацию в киевском и

Шарий: канал Порошенко выложил мою личную информацию

30 мая медиаэксперт Анатолий Шарий сообщил в YouTube о том, что в эфире 5 канала…


» »

НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”

Новости, Энергетика » НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”

НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ “Прорыв”
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) завершил разработку документации техпроекта опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Установка будет построена в рамках российского атомного проекта “Прорыв” для создания ядерных энергетических технологий нового поколения, сообщает НИКИЭТ.


Проект “Прорыв” планируется выполнить на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. Реализация “Прорыва” включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот проект будет выполнен в рамках федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.


“БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем, работающие в закрытом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются”, — отмечается в сообщении.


Разработка технического проекта реактора по дополненному техническому заданию велась с 2012 года. Проведен большой объем расчетно-экспериментального обоснования, включая нейтронно-физические, теплогидравлические, прочностные расчеты, расчеты по безопасности и другие работы, отмечает НИКИЭТ.


При эксплуатации планируется поэтапное обоснование ресурсных характеристик элементов БРЕСТ-ОД-300 для создания коммерческих АЭС с реакторами со свинцовым теплоносителем, а также выработка электроэнергии.











02.09.2014
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.