Войти

Новая дорога в Крым (ВИДЕО)

Ведущие Большого Тест Драйва одними из первых проехались по Крымскому мосту и протестировали новую трассу.

Оптимистичный «Газпром»

А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со ...

Свободолюбец Дуров передавал данные пользователей VK спецслужбам

Воспользовавшись моментом, Павел Дуров вовсю пиарит себя как свободного и независимого человека, который поступает ...



» »

Госдума вновь подняла вопрос о запрете алкогольных энергетиков

Новости, Политика » Госдума вновь подняла вопрос о запрете алкогольных энергетиков


Сразу 40 депутатов Государственной Думы РФ вносли на рассмотрение палаты законопроект о запрете в России алкогольных энергетических напитков. После неудачной попытки добиться такого запрета в прошлом году, народные избранники изменили подход. Теперь речь идёт о запрете на торговлю, а не на произодство энергетиков.
Госдума вновь подняла вопрос о запрете алкогольных энергетиков

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. В этом случае с прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодёжи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и другие, пишут «Известия».

Этот вопрос поднимается не в первый раз. Такой законопроект был внесён в нижнюю палату парламента ещё в прошлом году. Однако в начале 2014 года в Госдуме отложили его рассмотрение из-за критики со стороны правительства. Дело в том, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, а это противоречит регламенту Таможенного союза.

Президент предложил действовать решительнее

Теперь 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили первую версию законопроекта и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на недавней встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

«Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причём не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции. Тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда», — заявил глава государства в ходе беседы с парламентариями.

Запретят торговлю, а не производство

Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.

«По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ», — рассказал Николай Левичев «Известиям».

Опыт регионов и других стран

Некоторые регионы России уже по своей инициативе запретили энергетики. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый законодательным собранием в июне 2012 года.

Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 июля аналогичный запрет был введён в Ульяновской области, а с 1 сентября – в Ростовской.

Также всё большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии и в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.





Источник


Читайте также: 



12.09.2014
Похожие статьи:
  • Австралия намерена ужесточить санкции, прекратив продажу урана РФ
  • Австралия намерена ужесточить санкции, прекратив продажу урана РФ
    В 2007г было подписано российско-австралийское межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012г в РФ поступила 1-я партия урана.
  • ОНФ предлагает включить в процесс деофшоризации ЖКХ энергосбытовые компании
  • ОНФ предлагает включить в процесс деофшоризации ЖКХ энергосбытовые компании
    Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце 2013г заявил о необходимости деофшоризации экономики.
  • «Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»
  • «Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»
    Так, например, пока Ходорковский летел в Берлин, Госдума успела одобрить в первом чтении два фееричных законопроекта, по своей глупости чуть не затмевающих закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних (которой не было, если что, даже в наши разнузданные 90-е). Первый касается запрета
  • Милонов объявил войну фаст-фуду и газировке
  • Милонов объявил войну фаст-фуду и газировке
    Депутат Милонов известен широкой публике своими оригинальными идеями. Но если раньше он боролся с гомосексуалистами и педофилами, то теперь бросил вызов ресторанам быстрого питания и газированной воде. Г-н Милонов предложил Госдуме внести изменения в федеральное законодательство с целью повышения
  • Госдума уменьшит зарплату Чубайсу в 10 раз
  • Госдума уменьшит зарплату Чубайсу в 10 раз
    Группа депутатов Госдумы предложила законодательно ограничить заработки менеджмента корпорации Роснано. Соответствующий закон на днях внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Документом предлагается законодательно ограничить доход сотрудников государственной корпорации официальными окладами чиновников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.