Войти

Руслан Осташко: Китай и Россия развалили американскую оборонку

Мне всегда интересно, до какой степени сильно восприятие одной и той же новости меняется, если слегка поменять контекст.

Англосаксонская политика «для бедных»

Есть известная фраза, что «хитрость — это ум дурака», которая неплохо подходит к нашим восточным соседям. Можно начать иллюстрировать этот тезис с Польши, хотя речь пойдёт ...

Маск пытался купить домен Украинской правды, но «Россия сказала нет»

Бизнесмен Илон Маск написал в твиттере, что хотел купить для…

«МегаФон» запустит в Москве 5G в течение пяти лет

Соглашение было подписано между главой компании Сергеем Солдатенковым и столичным градоначальником Сергеем Собяниным в рамках прошедшего накануне ПМЭФ. Согласно документу, пилотная сеть пятого поколения появится уже в следующем году.



» »

Почему Запад не вторгается в Сирию

Новости » Почему Запад не вторгается в Сирию


Почему Запад не вторгается в СириюСитуация с Сирией гораздо сложнее ливийской, потому что на этот раз Западу не получить одобрения со стороны России и Китая, пишет Le Figaro. "Россия, непосредственно сталкивающаяся с исламистами в Чечне и Дагестане, боится, что вместо Асада придет исламистское правительство", - полагает эксперт Фабрис Баланш из Университета Лион-2. Если же какие-то страны захотят вмешаться в ситуацию в Сирии без согласия ООН, им прекрасно известно, что в этом случае им грозят ответные геополитические шаги со стороны России, отмечает Баланш.

Если операция в Ливии базировалась на авиаударах, то в Сирии такую стратегию реализовать сложнее из-за высокой плотности населения. "Риск убийства мирных жителей выше, так как у Сирии есть ракеты ПВО российского производства, которые вынудят самолеты стрелять с еще большей высоты, а значит - с еще меньшей точностью", - признает Баланш. В результате популярность идеи вторжения очень быстро снизится в общественном мнении как в Сирии, так и на Западе, отмечает издание. Поэтому придется отправлять войска сражаться в Сирии, и здесь победа не гарантирована, потому что Асад все еще пользуется поддержкой не только со стороны алавитского и христианского меньшинства, но и со стороны суннитского большинства, в частности, деловых кругов, уже 30 лет работающих в благоприятной обстановке. Режим Асада "еще не созрел для того, чтобы пасть", убежден Баланш.

В отличие от армии Каддафи, ослабленной чистками, сирийская армия сильна и является второй по мощности после египетской. Поэтому оппозиция не может рассчитывать на массовое дезертирство. Кроме того, вторжение НАТО приведет к опасной "интернационализации" конфликта, в который будут вовлечены, с одной стороны, Запад, Катар и Саудовская Аравия, а с другой - Россия и Иран, констатирует издание.

Даже если военное вторжение приведет к падению Асада, американский опыт в Ираке показывает, что это не будет означать решения всех проблем. По признанию эксперта Brookings Insitute Дэниела Баймана, сирийская оппозиция расколота по региональному, религиозному и политическому признаку. В этом плане не внушает оптимизма и сегодняшняя ситуация в Ливии. "Приведет ли падение Асада к гражданской войне, которая вынудит западные войска на протяжении нескольких лет оставаться в Сирии, или к захвату власти суннитами-исламистами, ситуация выглядит мало заманчивой для Запада", - признает корреспондент Лора Рем.

И, наконец, риски, которые повлекло бы вооруженное вторжение, тем выше, что оно не обещает Западу "возврата инвестиций", продолжает газета: "В отличие от Ирака и Ливии, в Сирии мало нефти", - поясняет Фабрис Баланш. Кроме того, французское и американское правительство понимают, что никогда не стоит начинать войну перед президентскими выборами: "Никакой успех за рубежом не приносит голосов и даже отнимает их, - подчеркивает Баланш. - Вообще-то, российское вето скорее на руку Западу, который на самом деле не хочет ввязываться в войну в Сирии".


Читайте также: 



26.02.2012
Похожие статьи:
  • Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300
  • Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300
    "Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени", – цитирует сирийского президента Асада ливанское издание al-Akhbar, ссылаясь на заявления лидера Сирии, сделанные в ходе интервью телестанции Al Manar, связанной с ливанской шиитской
  • Россия отгружает еще больше современных ракет, чтобы помочь Асаду в Сирии
  • Россия отгружает еще больше современных ракет, чтобы помочь Асаду в Сирии
    В четверг официальные лица США заявили, что Россия отправила в Сирию современные крылатые ракеты, предназначенные для ударов по кораблям, пишет The New York Times. "Россия и раньше поставляла в Сирию одну из моделей этих ракет "Яхонт", но в последнее время были доставлены ракеты, оснащенные
  • Три сценария агрессии против Сирии по версии английской газеты
  • Три сценария агрессии против Сирии по версии английской газеты
    По версии английской газеты «Alarab Online» агрессия против Сирии сейчас сводится к трем «сценариям»: вооружение оппозиционной Свободной сирийской армии, ракетно-бомбовые удары с воздуха под предлогом спасения мирного населения от "бойни, чинимой режимом Асада", и экономическое удушение страны.
  • Постпред США недовольна позицией России и Китая по Сирии
  • Постпред США недовольна позицией России и Китая по Сирии
    ВАШИНГТОН, 31 января. Постпред США при ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в том, что они препятствуют принятию СБ ООН решительных мер по прекращению кровопролития в Сирии.
  • Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Сирии
  • Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Сирии
    Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Польше решили запретить импорт в ЕС нефтепродуктов из Сирии. Ранее введение эмбарго одобрили дипломатические представители стран. Таким образом Евросоюз отреагировал на отказ сирийского лидера Башара Асада прекратить военные действия против оппозиции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.