Войти

Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России

Иллюстрация: Comfreak / pixabay Вот такая шляпа гуляет по интернетам и будоражит неокрепшие мозги. Весьма занимательная конспирологическая научная фантастика. А вы могли бы в такое поверить?

«Все обязательно получится»: президент России поздравил выпускников

Вот и настал тот день, который с нетерпением ждали одиннадцатиклассники по всей стране. Экзамены позади, прозвучал ...

США осудили захват боевиками нефтяных терминалов в Ливии

Нефтеперерабатывающее предприятие в районе терминала Рас-Лануф США решительно осуждают нападения на нефтяные объекты в Ливии и призывают вооруженные силы прекратить боевые действия, заявила официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт.

В Тюмени ученые обсудили создание временных суставов

Общий проект имеет не только теоретическую, но и практическую ценность.



» »

Жертвой войны становится история: СМИ опубликовали список пострадавших памятников в Сирии

Новости, Политика » Жертвой войны становится история: СМИ опубликовали список пострадавших памятников в Сирии


Передавая сводки с гражданской войны в Сирии, СМИ говорят о потерях противоборствующих сторон и среди мирного населения. Информации о пострадавших в ходе боёв памятниках истории, как правило, нет или её очень немного. New York Times собрала эти сведения в одной публикации. По данным газеты, был нанесён ущерб таким всемирно известным памятникам, как крепость в Алеппо, замок крестоносцев Крак де Шевалье в окрестностях Хомса и православный монастырь в городке Маалюля под Дамаском. Грабители разорили знаменитые археологические комплексы, а фанатики из группировки «Исламское государство» целенаправленно уничтожают все следы немусульманского присутствия на подконтрольных территориях.
Жертвой войны становится история: СМИ опубликовали список пострадавших памятников в Сирии

Вопрос о том, как документировать ущерб памятникам истории в Сирии за всё время вооружённого противостояния, которое началось ещё в 2011 году, до сих пор является нерешённым, указывает издание.

Дело в том, что наблюдателям трудно объективно судить, какую территорию контролируют стороны-участницы конфликта. Разношёрстные группировки из числа противников президента Башара Асада часто заявляют, что контролируют гораздо большие территории, чем на самом деле, и, разумеется, не сообщают об ущербе историческим памятникам.

Таким образом, наблюдателям приходится ориентироваться на данные сирийского правительства и Госдепартамента США. Первое пытается собирать оперативную информацию с мест, тогда как последний делает то же самое, только на основе спутниковых снимков, а также отрывочных сообщений западных, сирийских и иракских музейных работников и археологов.

В список утраченных или серьёзно пострадавших объектов материальной культуры входят памятники самого разного времени – от минаретов начала XX века до сооружений, насчитывающих не одну тысячу лет.

The list of damaged, destroyed or looted cultural treasures grows as ISIS extends its power http://t.co/dF1wiPG3ep pic.twitter.com/JmWGD00FmJ

— The New York Times (@nytimes) October 5, 2014

Наиболее серьёзно пострадал город Алеппо, второй по величине населённый пункт страны после Дамаска, пишет NewYorkTimes. В частности, во время ракетных обстрелов со стороны боевиков получила повреждения крепость в Старом городе, которая считается визитной карточкой Алеппо. Огонь уничтожил большую часть средневекового базара с лабиринтом узких улиц и кирпичными куполами-перекрытиями. Сгорела и библиотека местной мечети Омейядов, одного из старейших мусульманских храмов в Сирии, а простоявший тысячу лет единственный минарет этой мечети был разрушен до основания.

Гражданская война, в которой участвуют радикальные исламисты-поборники идей «Всемирного халифата» из многих стран мира, не пощадила и православный монастырь Святой Феклы в городке Маалюля к северу от Дамаска. В настоящее время Маалюля находится под контролем правительственных сил.

Пострадал в ходе боёв и Крак де Шевалье – крупнейший замок крестоносцев на Ближнем Востоке. Как и Старый город в Алеппо, также внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, цитадель пострадала из-за обстрелов армией позиций мятежников. Сейчас в замке идут реставрационные работы, сообщает газета.

Незавидная участь постигла и всемирно известные археологические объекты, которые грабят как экстремисты из «Исламского государства» (ИГ), так и обыкновенные «чёрные копатели». Так, на развалины античного города Апамея на западе страны, пользуясь периодами безвластия, «охотники за кладами» приезжали на экскаваторах, пишут авторы статьи.

Неизвестно, что происходит на руинах другого античного города Дура-Европос, расположенного на Евфрате недалеко от границы с Ираком. На данный момент эти территории контролируют терриристическая суннитская группировка «Исламское государство», которая в результате стремительного наступления летом 2014 года захватила значительную часть Ирака и Сирии.

Идеологи ИГ говорят о создании халифата от Алеппо до иракской провинции Дияла, изгоняют мусульман-шиитов, христиан и курдов-езидов, а также уничтожают любой намёк на «многобожие» и «идолопоклонство», которые в исламе считаются тягчайшими грехами. В частности, в сирийском городе Ракка, который боевики сделали оплотом своего квазигосударства, члены группировки уничтожили ассирийскую статую льва, которая была создана в VIII веке до нашей эры.





RT


Читайте также: 



06.10.2014
Похожие статьи:
  • ​Журналист: Единого плана по борьбе с «Исламским государством» не существуе ...
  • ​Журналист: Единого плана по борьбе с «Исламским государством» не существуе ...
    У Вашингтона нет чёткой стратегии по борьбе с «Исламским государством» на Ближнем Востоке. По мнению корреспондента британского издания The Guardian Рэйчел Шаби, политический хаос в регионе возник не из-за этой террористической группировки, а отсутствие у США и их союзников долгосрочной стратегии
  • ​Эксперт: Дальнейшие авиаудары США по Сирии приведут только к обострению си ...
  • ​Эксперт: Дальнейшие авиаудары США по Сирии приведут только к обострению си ...
    Американские истребители продолжают атаковать позиции боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. В этот раз удары нацелены на нефтяные месторождения – ключевой источник финансирования для экстремистов. К бомбардировкам присоединились ВВС пяти арабских стран. Тем не менее это не
  • ​Боевики «Исламского государства» казнили британца Дэвида Хейнса
  • ​Боевики «Исламского государства» казнили британца Дэвида Хейнса
    Видео казни гражданина Великобритании Дэвида Хейнса боевиками радикальной группировки «Исламское государство» появилось на сайте организации SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете. Ранее экстремисты той же самой группировки казнили американских журналистов Стивена
  • ​Американский ветеран: появление группировки «Исламское государство» – резу ...
  • ​Американский ветеран: появление группировки «Исламское государство» – резу ...
    За последние несколько месяцев «Исламскому государству» удалось взять под контроль значительную часть территорий Ирака и Сирии. Американский ветеран иракской войны Мэтт Саутворт считает, что новое военное вмешательство Вашингтона в дела ближневосточных стран неизбежно приведёт к печальным
  • Крепость Крак де Шевалье после боев
  • Крепость Крак де Шевалье после боев
    История крепости Крак де Шевалье: "История начинается со времён фараонов. Крепость построена в 1031 году нашей эры на руинах старой крепости построенной фараонами когда те атаковали Сирию в 15-ом веке до н.э. во главе с Рамсисом вторым. Крепость Крак де Шевалье была захвачена в 1099 году
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.