Российский парламентарий Сергей Фургал предложил принять разработанный им законопроект, согласно которому производители водки должны указывать на этикетках, каким способом и из какого сырья она была изготовлена. Он уверен, что традиционный рецепт водки нужно защищать, поскольку это бренд России.
Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) озаботился репутацией водки как одного из самых известных российских продуктов в мире. Народный избранник разработал законопроект, который обяжет производителей этого алкогольного напитка писать на этикетке, водка это или просто спиртовой раствор. А также указывать сырьё, из которого получен продукт. Об этом пишут «Известия».
По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путём гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
«Необходимо принять стандарт, чётко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путём спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путём гидролиза, то и писать должны: «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное», — уверен парламентарий.
«Я, конечно, понимаю, что это очень жёсткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности. Ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», — отметил Фургал.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции. «При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном производстве», — сообщил он.
А член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что сегодня в сфере контроля за пищевой продукцией требуется не ужесточение правил, а лишь соблюдение производителями существующих стандартов. «Никто им не разрешал, они сами позволили себе отклониться от общепризнанных стандартов качества», – отметил он. «Мы как потребители призываем производителей мяса, хлеба, молока и прочих продуктов находиться в тех рамках, которые им обозначены, – не более и не менее», – заявил Хамзаев.