Войти

У берегов Камчатки зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,3

У берегов Камчатки зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,3 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки, сообщает Геологическая служба США. ...

Магия юбки: Как одежда увеличивает женскую привлекательность?

Длинная юбка усиливает женскую энергетику, уверяет эзотерик.



» » «Испанский Донбасс»: 80% каталонцев проголосовали за независимость

«Испанский Донбасс»: 80% каталонцев проголосовали за независимость

Новости, Политика » «Испанский Донбасс»: 80% каталонцев проголосовали за независимость


«Испанский Донбасс»: 80% каталонцев проголосовали за независимость

Об этом 10 ноября сообщил канал BBC.

Правда, речь идёт не о полноценном референдуме, а о неформальном голосовании, которое каталонцы решили провести после вынесения Конституционным судом запрета на проведение официального голосования.

Всего в голосовании приняли участие около 2 миллионов человек, в то время как всего избирательное право есть у 5,4 млн жителей Каталонии. По мнению каталонского лидера Артура Маса, итоги голосования можно назвать «большим успехом», поскольку они должны проложить путь для проведения полноценного референдума.

«Мы заслужили право на референдум. Каталония снова показала, что хочет управлять собой самостоятельно», – заявил Мас.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала не разделяет энтузиазма Артура Маса и говорит, что прошедшее голосование было «бесплодным и бесполезным».

«Правительство считает, что это – проявление политической пропаганды, организованное сторонниками независимости и лишённое какого-либо демократического основания», – настаивает Катала.

Голосующим задавали только два вопроса – хотят ли они, чтобы Каталония была государством и хотят ли они, чтобы это государство было независимым. Вице-президент правительства Каталонии Жоана Ортега рассказала корреспонденту ВВС, что в «гражданской консультации» приняли участие более двух миллионов человек, и что уже подсчитаны почти все голоса. По её словам, 80,72% проголосовавших положительно ответили на оба вопроса, около 10% – только на первый вопрос, а ещё 4,5% выступают за сохранение единства с Испанией.

Таким образом, продолжает Ортега, около 80% каталонцев хотят официального проведения референдума о статусе Каталонии, а около половины жителей региона выступают за независимость от Испании.

Партии сторонников единства Испании, как и Рафаэль Катала, не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, голосование было организовано сторонниками независимости и никак не может полноценно отображать мнение всего региона.

Помимо голосования по двум вышеописанным вопросам, участникам предлагалось поставить подписи под петицией в адрес ООН и Еврокомиссии. В петиции Национальная Ассамблея Каталонии выступает с просьбой убедить Испанию дать согласие на проведение официального референдума.

В материале ВВС дополнительно отмечено, что «каталонский национализм базируется на экономических и культурных обидах»: богатый регион с 7,5-миллионным населением гораздо больше вносит в экономику Испании, чем получает от неё.

Фото: wikipedia.org; Каталония выделена красным цветом.




Читайте также: 



10.11.2014
Похожие статьи:
  • Жители Барселоны вышли на демонстрацию в поддержку референдума о независимо ...
  • Жители Барселоны вышли на демонстрацию в поддержку референдума о независимо ...
    Многотысячная демонстрация прошла сегодня в Барселоне, административном центре Каталонии. Собравшиеся на площади Сан-Жауме протестовали против решения Конституционного суда страны, приостановившего действие закона «О проведении опросов населения, не имеющих характера референдума», принятого
  • В Глазго прошли столкновения сторонников и противников независимости Шотлан ...
  • В Глазго прошли столкновения сторонников и противников независимости Шотлан ...
    В крупнейшем городе Шотландии – Глазго – полиции пришлось принимать меры, чтобы не допустить массовых столкновений. Сторонники и противники независимости Шотландии собрались на одной площади после объявления результатов состоявшегося референдума. В ход пошли файеры и петарды, начались стычки.
  • В Шотландии стартовал референдум о независимости
  • В Шотландии стартовал референдум о независимости
    18 сентября в 7:00 по местному времени (10:00 мск) в Шотландии стартовал референдум о независимости.
  • Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании
  • Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании
    Данные опроса показали, что за независимость Шотландии выступает 51% респондентов. Более того, как заметили социологи, показатель сторонников отделения региона от Великобритании постоянно растёт. Если 7 августа за независимость региона высказывались 39% респондентов, то чуть более чем через неделю
  • Каталония объявила дату провозглашения независимости
  • Каталония объявила дату провозглашения независимости
    Испанская автономная область Каталония планирует провозгласить независимость в одностороннем порядке 24 апреля 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.