Войти

Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам

Украина Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам 25 июня 2017, 23:59 Антонина Михайленко (Киев) Украинские власти обошли вниманием День дружбы и единства славян, который отмечается 25 июня. Информация о празднике отсутствует в официальном календаре. Между тем учёные Украины пытаются доказать, что

Список Порошенко: кто заменит Гройсмана?

На Украине уверены: осенний политический сезон начнется с глобальных потрясений, и первым в их череде будет перетасовка Кабмина.

Порошенко объяснил строительство "Северного потока-2" местью Украине

Москва решила строить газопровод "Северный поток-2" для того, чтобы отомстить Киеву за решение Стокгольмского арбитража ...

Аркаим

Всегда новая и неожиданная информация о древних цивилизациях, существовавших ранее на Земле, вызывает огромный интерес. Не исключением стали сведения об историческом образовании, следы которого обнаружены только в 20 веке на Южном Урале, недалеко от горы Аркаим (Челябинская область). По расчетам специалистов, цивилизация (ее и назвали Аркаим)


» »

США задержатся в Афганистане

Новости » США задержатся в Афганистане
США задержатся в АфганистанеСША намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и после вывода войск в конце 2014 года. Это следует из согласованного двумя странами договора о стратегическом партнерстве. Вашингтон готов выделять не менее $2,7 млрд на поддержку афганской армии и полиции в течение ближайших десяти лет и продолжать финансирование гражданских проектов в стране. Взамен США получат право на проведение спецопераций на территории Афганистана и сохранят контроль над ключевыми военными базами как минимум до 2024 года.

Договор о стратегическом партнерстве США и Афганистан стали готовить давно, но согласованию документа мешали громкие скандалы с участием американских военнослужащих, которых за последние месяцы было немало (см. "Ъ" от 20 апреля). Правда, как заверил источник "Ъ", близкий к Госдепу, в ходе обсуждения афганцы предпочитали не вспоминать об этих инцидентах. "Администрацию президента Карзая интересовали только два вопроса: передача афганским властям контроля над тюрьмами в стране и отказ американских военных от проведения внезапных ночных рейдов",— утверждает собеседник "Ъ".

Разногласия удалось снять месяц назад. В марте был подписан меморандум, согласно которому управление тюрьмами было передано афганской стороне, а две недели назад американское военное командование согласилось с требованием Кабула о запрете на проведение ночных операций: подобные рейды отныне будут осуществляться силами афганской армии и полиции, а армейские подразделения США смогут принять в них участие, только получив письменную просьбу местных властей.

О том, что окончательный вариант договора согласован, в воскресенье объявили посол США в Кабуле Райан Крокер и советник президента Афганистана по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта. Подробности соглашения не раскрываются. Однако известно, что США готовы взять на себя обязательства по предоставлению финансовой и гуманитарной помощи Афганистану на период до 2024 года. Документ оговаривает, что США продолжат реализацию гражданских проектов, связанных со строительством школ, больниц, дорожной инфраструктуры и с развитием сельского хозяйства. Отдельная программа, финансируемая Госдепом и USAID, предполагает "создание и поддержку институтов гражданского общества" в стране. США будут также отвечать за подготовку афганской армии и полиции, взамен получив право на использование ключевых военных баз в Афганистане. Договор предполагает, что помимо военных инструкторов, там будет находиться и армейский спецназ, а на аэродроме в Баграме разместят группу беспилотников.

Через несколько часов после объявления о подписании проекта соглашения движение "Талибан" выступило со специальным заявлением, обвинив афганские власти в предательстве национальных интересов. "Настаивая на принятии договора, американцы хотят обеспечить безопасный доступ к нефтяным месторождениям в Средней Азии и на Каспии; помешать приходу к власти настоящего исламского правительства; утвердить в Афганистане либерализм и светские нормы поведения,— говорится в обращении руководителей движения.— Их целью является создание армии, которая выступит против ислама и поддержит интересы Запада. Это сохранит угрозу для исламских стран в регионе, помешает им укрепить политические и военные связи с Афганистаном".

На прошлой неделе президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США точно назвать сумму, которая будет выделена на поддержку афганских сил безопасности. Однако, по мнению экспертов, окончательное решение будет принято только после обсуждения проекта соглашения в Конгрессе США. "По предварительной оценке, объем финансовой помощи составит не менее $2,7 млрд в год, но эта сумма может быть значительно увеличена за счет расходов на реализацию гражданских программ",— считает источник "Ъ", близкий к Госдепу.

По данным бюджетного комитета Конгресса, сейчас США тратят $120 млрд в год на содержание воинского контингента в Афганистане, поэтому будущие расходы на содержание афганской армии вряд ли вызовут возражения законодателей. "Мы предлагаем заплатить очень небольшую цену за то, что сохраним влияние в регионе, не оставив эту страну, как это в свое время сделал Советский Союз",— пояснил собеседник "Ъ".

Теперь подготовленный документ должны рассмотреть парламенты двух стран, после чего он поступит на подпись президентам. В Вашингтоне надеются, что согласование не займет много времени и соглашение будет ратифицировано до начала саммита НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк




24.04.2012
Похожие статьи:
  • Российская компания, поставлявшая оружие в Иран, получила контракт от Пента ...
  • Российская компания, поставлявшая оружие в Иран, получила контракт от Пента ...
    На протяжении двух лет Соединенные Штаты считали государственного российского экспортера вооружений компанию «Рособоронэкспорт» международным изгоем, поскольку она продавала оружие Ирану и Сирии. Затем в 2010 году США внезапно отменили санкции против нее. К июню текущего года отмена эта получила
  • Американцы уйдут из Афганистана через Ульяновск
  • Американцы уйдут из Афганистана через Ульяновск
    Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Как стало известно "Ъ", речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
    Соединенные Штаты Америки намерены увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но не планируют создавать новые военные базы. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, передает Associated Press.
  • МИД Франции: мы не будем выводить свои войска из Афганистана
  • МИД Франции: мы не будем выводить свои войска из Афганистана
    Франция не планирует вывод своих войск из Афганистана. "Мы не будем поддаваться панике и выводить все свои войска", – сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
  • Губернатор Техаса вступился за помочившихся на талибов морпехов
  • Губернатор Техаса вступился за помочившихся на талибов морпехов
    Губернатор Техаса Рик Перри, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, назвал чрезмерной реакцию администрации Барака Обамы на осквернение американскими морпехами трупов талибов в Афганистане. С таким заявлением Перри выступил в эфире CNN 15 января.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.