Войти

» » Плюс интеллектуализация электроэнергетики

Плюс интеллектуализация электроэнергетики

Энергетика » Плюс интеллектуализация электроэнергетики


Плюс интеллектуализация электроэнергетикиАнатолий Мордкович,
заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ», к.т.н.

Уровень автоматизации российской энергетики оставляет желать лучшего. Однако очевидно, что задачи модернизации отрасли следует решать шаг за шагом на пути создания «умных» сетей.

Своим видением перспектив в этом направлении с «Энергополисом» поделился кандидат технических наук, заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ» Анатолий Мордкович.

– Анатолий Григорьевич, сейчас так много говорят об автоматизации, об «умных» сетях, что уже запутались, как определять это понятие. Как это соотносится с нашими сетями с их протяженностью?

– Термин «умные» сети» родился на Западе, в развитых странах, которые крайне озабочены проблемой энергосбережения. «Умные» сети там трактуются однозначно: это оптимальное использование электроэнергии на уровне потребления, на уровне распределительных сетей. Энергосберегающие лампы и бытовые приборы, альтернативные источники электроэнергии. На это работает вся индустрия, этим оборудованы жилые дома и офисы.

Для России на сегодняшний день вопрос в такой постановке значительно менее актуален, поскольку инфраструктуры для создания «умных сетей» нет. Дело в том, что мы очень сильно отстали в плане автоматизации подстанций. Взять, например, две подстанции 330 кВ «Фрунзенская» и «Новгородская», которые были спроектированы и построены в 2005 году как необслуживаемые. Но на них до сих пор работают люди. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что уровень подготовки персонала катастрофически не соответствует современному уровню развития техники.

При этом есть совершенно нормальный, естественный путь – здесь не надо ничего придумывать. Это путь автоматизации подстанций и сосредоточение управления подстанциями в удаленных центрах. Примерно такой же путь прошли все страны, в которых уже давно существует развитая энергетическая сеть: и Германия, и Америка, и Франция. «Умные» сети – это организация оптимальных потоков передачи электроэнергии от производителя к потребителям с минимальными потерями. А для этого нужны соответствующие системные подходы, то, что принято называть активно-адаптивные сети, или smart grid.


Читайте также: 



18.10.2012
Похожие статьи:
  • БЭСК и Сименс будут сотрудничать при модернизации электросетевого комплекса ...
  • БЭСК и Сименс будут сотрудничать при модернизации электросетевого комплекса ...
    Между ОАО «Башкирская электросетевая компания» и ООО «Сименс» («Сименс АГ») подписан договор о сотрудничестве в области разработки программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г.
  • Smart grid Москвы
  • Smart grid Москвы
    «Умные» сети, или smart grid, широко внедряются в мире. Одно из определений новой концепции – насыщенность сети программно-аппаратными средствами, информационно-аналитическими и управляющими системами, которые обеспечивают надежную и качественную передачу электрической энергии от источника к
  • IQ-сети
  • IQ-сети
    В мире вопросами создания «умных» сетей (smart grid) начали заниматься еще 10–15 лет назад. Сегодня в США, Канаде, Европейском союзе и Китае концепция smart grid является, по сути, государственной политикой технологического развития электроэнергетики будущего.
  • С новой энергией
  • С новой энергией
    Итог сегодняшнего дня в том, что мы не только сами себя убедили, но и убедили большинство своих партнеров во всем мире, что smart grid – это далеко не только счетчики и не только распредсети. Мы, как мне кажется, сегодня в первую очередь поняли, что «умные» сети нуждаются в высоком классе
  • Сети XXI века
  • Сети XXI века
    Трансформация электрических сетей по всему миру происходит под воздействием сложного сочетания таких факторов, как энергетическая и климатическая политика, требования пользователей и бизнеса и технологические инновации. Этот путь займет 20 лет, если не больше, и будет состоять из ряда важных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.