Войти

» » Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет

Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет

Новости, Политика » Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет


Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет

Работа по воспроизводству стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» для Дальней авиации Военно-воздушных сил России уже идет, сообщил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов.

«Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике. Быстро мы уже работаем, создали рабочую группу, вместе с Минпромторгом наметили ежемесячные совещания по ходу этих работ, назначены главные конструкторы – работа уже на нормальной стадии», – сказал Борисов на ежегодной встрече с руководителями профсоюзных организаций ОПК, передает РИА «Новости».

В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгупоставил задачу проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова.

Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят модернизацию, которая должна полностью завершиться в 2020 году.

Выполнять функции Ту-160 сейчас не может ни один другой самолет, стоящий на вооружении. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) обещают сделать только в следующем десятилетии. Поэтому, по мнению экспертов, возобновление производства Ту-160, чтобы закрыть потребности ВВС на ближайшие годы, имеет смысл.

Ту-160 – самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Производился с 1984 по 1992 год, за это время было выпущено 34 самолета, и больше половины из них – 19 машин – после раздела СССР остались на Украине. В Киеве заявили, что такая авиация им не нужна, и приступили к их утилизации, получив на разделку каждого самолета по миллиону долларов от США. Восемь самолетов удалось спасти – они были переданы Москве после долгих переговоров. Киев требовал за советские самолеты либо по два транспортных Ил-76 за машину, либо списания газового долга. В итоге все-таки остановились на втором варианте.
Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160.


Читайте также: 



10.07.2015
Похожие статьи:
  • The National Interest назвал пять самых грозных боевых самолётов России
  • The National Interest назвал пять самых грозных боевых самолётов России
    На данный момент у России нет конкурента американским истребителям пятого поколения. Однако, как пишет американский журнал The National Interest, Москва путём удачных модернизаций имеющихся моделей самолётов сумела создать действительно опасные боевые машины, которые могут представлять серьёзную
  • National Interest назвал пять лучших боевых самолетов России
  • National Interest назвал пять лучших боевых самолетов России
    Для многих стран мира российские самолеты являются более привлекательной и дешевой альтернативой, чем американские или европейские аналоги. В результате многие ВВС по всему миру состоят из самолетов именно советского и российского производства, пишет The National Interest.
  • Запад в шоке: на что способен новейший российский бомбардировщик
  • Запад в шоке: на что способен новейший российский бомбардировщик
    К 2025 году Военно-воздушные силы должны принять на вооружение важнейшую разработку, пока обозначенную аббревиатурой ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации). Об этом сообщил командующий Дальней авиацией ВВС России Анатолий Жихарев. Сейчас эту роль выполняют крупнейшие в мире ...
  • Великобритания подняла истребители на перехват "российского военного "Мед ...
  • Великобритания подняла истребители на перехват
    Министерство обороны Великобритании выпустило заявление, в котором сообщается, что истребители королевских ВВС Eurofighter Typhoon были подняты в воздух на перехват "российского военного "Медведя".
  • Минобороны передана очередная партия Су-34
  • Минобороны передана очередная партия Су-34
    15 октября Новосибирский авиастроительный завод передал Министерству обороны очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.