Войти

Тревожно: экстренно отключён энергоблок украинской АЭС  | Русская весна

Известно, что на данный момент рабочими в Запорожской АЭС остаются три энергоблока.

В Москве задержали очередную Pussy Riot | Русская весна

У девушки в районе Лубянки брали интервью для YouTube-канала «Редакция».

Что такое гепатит?

Что такое гепатит - известно каждому человеку, который следит за своим здоровьем и защищает организм от заболеваний, вирусов и инфекций.


» » Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Новости, Политика » Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом


Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Известное американское издание The Washington Times (США), утверждает, что есть определенная опасность превращения Ливии в новый плацдарм ИГИЛ. Причина выбора этой территории кроется в простом аргументе – она богата нефтью. В последнее время боевики призывают своих сторонников  направляться в Ливию. Выбранным центром мирового халифата должен стать, по их мнению, город Сирт, входящий в ливийский «нефтяной полумесяц».

Видимо, это объясняет тот факт, что как только в Ливии, впервые за долгое время возникло правительство национального единства, оно сразу обратилось в Москву за помощью. Ожидается, что новый премьер Ливии Фаиз Сарадж, готов обратиться и к НАТО начать воздушные удары по Сирту.

Новое правительство национального единства сформировано при поддержке ООН. В новый кабинет вошли 32 министра во главе с премьер министром, бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем. Планируется, что кабинет будет действовать в течение двух лет.Формирование правительства должно положить конец гражданской войне, начавшейся в 2011 году, после убийства Муаммара Хаддафи.

Глава ЕС Федерика Могерини призвала парламент поддержать новое правительство. Несмотря на все заявления и поздравления, неизвестно когда Сарадж сможет приступить к своим обязанностям в полной мере, поскольку в стране по-прежнему сохраняются разногласия между двумя столицами. Все это осложняется тем, что существенно увеличился поток  боевиков ИГ в Ливию. Похоже, что Ливия становится постепенно еще одной горячей точкой, связанной с действиями ИГ и территорией, на которую распространяется их влияние и контроль. Им нужна провинция, центром которой должен стать  Сирт и средиземноморский порт, который существенно облегчит им задачу переправки и продажи нефти другим странам.

Создание правительства в Ливии это еще один шаг к тому, чтобы найти пути урегулирования кризиса. Новое правительства готово обратиться за помощью к Англии и Франции, которые помогут ему ударить по ИГИЛ. Никто не отрицает тот факт, что ливийцы также могут обратиться за помощью к России. На сегодняшний день правительство Сараджа признано Совбезом ООН единственно законным, они призвали все государства в содействии будущим властям страны.

Как ответит на предложение Фаиза Сараджа Москва неизвестно. Сергей Лавров в декабре, в ходе визита в Рим утверждал, что авиаудары в Ливии пока не планируются: «У нас нет приглашения от ливийского правительства, так, что и говорить, пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет»- аргументировал позицию Москвы российский министр. Понятно, что для Сергея Лаврова сейчас намного важнее решение именно сирийского вопроса. Хотя Россия и США не будут непосредственно участвовать в межсирийских переговорах.
Лилия Орлова


Читайте также: 



21.01.2016
Похожие статьи:
  • Боевики ИГ продолжают атаковать нефтяные месторождения в Ливии
  • Боевики ИГ продолжают атаковать нефтяные месторождения в Ливии
    Национальная нефтяная корпорация Ливии 5 марта объявила о «состоянии форс-мажора» на 11-ти месторождениях в центральной части страны. Эти меры приняты в связи с участившимися атаками боевиков ИГ на нефтяные разработки в этом регионе. Корреспондент RT Лиззи Фелан с подробностями.
  • Политолог: Проблема Ливии не в нехватке оружия, а в отсутствии дееспособног ...
  • Политолог: Проблема Ливии не в нехватке оружия, а в отсутствии дееспособног ...
    18 февраля на заседании Совета Безопасности ООН выступил глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри. Он попросил международное сообщество помочь стране в борьбе с терроризмом и, в первую очередь, вооружить армию, что требует отмены эмбарго на поставки оружия ливийскому правительству. Это заявление
  • ​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востоке
  • ​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востоке
    CША не исключили возможности авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. При этом Вашингтон не намерен спрашивать разрешения у властей страны, которые считает нелегитимными. Многие эксперты задаются вопросом, не пора ли США начать сотрудничать с властями ближневосточных
  • Ливия угрожает уничтожить танкер, который боевики наполняют нефтью
  • Ливия угрожает уничтожить танкер, который боевики наполняют нефтью
    Ранее в субботу боевики, взявшие под контроль один из портов Ливии, заявили, что начали торговать нефтью.
  • Военные США высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии
  • Военные США высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии
    ТРИПОЛИ, 22 января. Американский контингент войск в количестве 12 тыс. человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.