Войти

» » The Guardian: Эрдоган загнан в угол (перевод)

The Guardian: Эрдоган загнан в угол (перевод)

Новости, Политика » The Guardian: Эрдоган загнан в угол (перевод)


The Guardian: Эрдоган загнан в угол (перевод)

Перевод статьи, размещенной на сайте издания The Guardian 9 февраля.

Открытие представительства сирийской курдской партии в Москве ознаменовало новый виток конфликта между Турцией и Россией, что может привести к турецкому вторжению в Сирию

Эскалация противостояния между Москвой и Анкарой может достичь нового уровня, когда партия Демократический союз (PYD), основная курдская политическая организация в северо-восточной Сирии, которая считается в Турции террористической структурой, откроет свое представительство в российской столице по личному приглашению президента Владимира Путина.

Это происходит в связи с опасной борьбой за власть и влияние в стратегических районах вдоль турецко-сирийской границы между Россией и США. Вашингтон поддерживает сирийских курдов в борьбе с Исламским государством. Приоритетом же Москвы является срыв попыток Запада свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Турция же оказалась меж двух огней. Большего всего в Анкаре опасаются, что PYD сможет установить автономный контроль над большей частью северной Сирии, наладит связи с независимым иракским Курдистаном, что, в свою очередь, может подать пример этническим курдам на территории Турции.

«Нашей целью является усиление поддержки нашего курдского анклава в Сирии с помощью этого представительства», – поясняет Абдулсалам Али, уполномоченный PYD в Москве.

Турецкие власти заявляют, что PYD находится в союзе с Курдской рабочей партией (PKK), давним врагом Анкары, с которым правительственные силы безопасности борются в юго-восточных районах Турции. Так же, как и Турция, США считает PKK террористической организацией, но это не распространяется на PYD. Москва же, в свою очередь, признает и PKK, и PYD как законные образования.

Церемония открытия в Москве, которую, вероятно, посетят чиновники МИДа России, рассматривается турецкими политиками и аналитиками как провокация и попытка расширить свое влияние в регионе.

По мнению турок, причиной происходящего является месть Путина за сбитый в ноябре военный самолет. Эрдоган отказал в извинениях и компенсации, а также обратился к НАТО за поддержкой. В понедельник Путин заявил, что не отступит.

Последние дни ознаменовались притоком новых десятков тысяч беженцев к турецкой границе, в связи с наступлением сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации на Алеппо. Это, в свою очередь, привело к большему давлению на Анкару со стороны европейских государств и гуманитарных организаций.

Российские войска активизировали атаки на сирийское туркменское меньшинство, чьи бойцы убили одного из пилотов военного самолета, а также якобы предоставляют военную помощь милитаристскому крылу PYD – YPG. Последнее обвинение Москва отрицает.

Раздраженный Эрдоган отметил, что мирные переговоры бессмысленны, пока Россия продолжает убивать людей в Сирии.

«В условиях, когда детей по-прежнему убивают, подобные попытки только упрощают жизнь тирану (Асаду – Ред.)», – заявил турецкий президент.

Независимые подсчеты свидетельствуют, что вследствие российских бомбардировок погибли 1400 гражданских лиц (с октября).

Загнанный в угол со всех сторон, Эрдоган выразил свое негодование и в адрес США, после того, как высокопоставленный американский чиновник встретился с представителями YPG в Кобани (Сирия) на прошлой неделе. Американцы хотели предоставить вторичные заверения в союзничестве после исключения курдов из Женевских переговоров. В состав делегации вошел и Бретт МакГарк, уполномоченный США по вопросам Исламского государства.

«Он (МакГарк – Ред.) прибыл в Кобани во время Женевских переговоров и был вознагражден почетным значком так зваными генералами YPG? Как мы можем доверять вам (США – Ред.)? Это я – ваш партнер, или террористы в Кобани?», – заявил Эрдоган.

В июне прошлого года турецкий президент пообещал, что не допустит образования курдского государства в северной Сирии. Для него подобный визит МакГарка означает предварительное признание США такого субъекта.

Во время последнего визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию, ему показали карту, на которой были отмечены места, в которых сирийские курды передавали американское оружие, предназначенное для борьбы с ИГИЛ, PKK (по словам турецких властей). Байден же, как сообщается, сказал, что подобная контрабанда неприемлема, а Турция уже была готова бомбить союзников Вашингтона, если деятельность продолжится.

Подобные спекуляции на счет усиления турецкой военной кампании, включая наземную интервенцию, в курдских регионах Сирии появляются в турецких СМИ. В свою очередь, Россия заявила, что новые обвинения в нарушении турецкого воздушного пространства готовили почву для военных планов Анкары.

«Минобороны России зарегистрировало увеличение интенсивности скрытых приготовлений турецких вооруженных сил для операции в Сирии», – заявил пресс-секретарь МО РФ.

В прошлом Турция часто вторгалась в иракский Курдистан, но всегда сдержанно вела себя по отношению к Сирии. Новая крупная военная кампания против сирийских курдов, вопреки США и России, будет признаком отчаянья Эрдогана, что чревато потенциально катастрофичным распространением сирийского конфликта.

Фото: Delil Souleiman/AFP/Getty




Читайте также: 



10.02.2016
Похожие статьи:
  • Россия начала военную поддержку сирийских курдов
  • Россия начала военную поддержку сирийских курдов
    За российско-турецким обменом дипломатическими уколами и напряженностью последних дней от внимания журналистов ...
  • Турция начала сбивать: что известно об инциденте с беспилотником
  • Турция начала сбивать: что известно об инциденте с беспилотником
    Турецкие ВВС сбили беспилотник, который, как предполагают США, принадлежит России, хотя Минобороны России это отрицает. Инцидент может быть турецким предупреждением Москве перед наступлением на Алеппо, считают эксперты.
  • Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа
  • Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа
    Заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
  • Турция заявила о еще одном нарушении воздушных границ самолетом ВКС РФ
  • Турция заявила о еще одном нарушении воздушных границ самолетом ВКС РФ
    Представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство в воскресенье — второй раз за три дня, сообщает агентство Рейтер.
  • Сирийские беженцы хлынули в Турцию, спасаясь от «Исламского государства» и ...
  • Сирийские беженцы хлынули в Турцию, спасаясь от «Исламского государства» и  ...
    За последние дня число сирийских беженцев заметно выросло и теперь составляет 150 тыс. человек. Раньше люди спасались от боевиков «Исламского государства», а теперь бегут от наносимых США и союзниками авиаударов. Из-за большого количества беженцев Турция приняла решение закрыть некоторые пункты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.