Войти

» » Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г

Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г

Новости » Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г


Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050гОбъем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).



В то же время консервативный сценарий предусматривает лишь незначительный рост производства атомной энергии в мире.

«Основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может даже вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050-му году», – отмечается в документе. А в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно – с 114 ГВт до 137 ГВт.

Сдержанный прогноз и вовсе «сулит» Европе свертывание ядерной генерации – до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.

В этот раз эксперты Агентства несколько снизили свои ожидания в отношении развития отрасли к 2030 году. Но они по-прежнему в оптимистичном варианте ожидают удвоения производства атомной энергии, а в консервативном – в росте на 17%.

По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 тыс. ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%. А к середине века она сократится до 2,2-5,6%.

«В краткосрочной перспективе на рост отрасли будут давить низкие цены на газ, использование возобновляемых источников электроэнергии в развитых регионах», – констатируют в МАГАТЭ.

При этом угрозы атомному сектору аналитики агентства видят в новых технология добычи природного газа – из сланца или методом разлома пластов. «Более того, продолжающийся финансовый кризис приводит к снижению инвестиций в капиталоемкие проекты атомной генерации», – отмечается в докладе.


Читайте также: 



26.09.2013
Похожие статьи:
  • Строительство 10 атомных энергоблоков началось в мире в 2013г
  • Строительство 10 атомных энергоблоков началось в мире в 2013г
    Строительство 10 атомных энергоблоков началось в 2013 году, это на 30% больше, чем годом ранее, а в общей сложности сейчас в мире возводятся 72 атомных энергоблока, такие данные приводятся в базе данных Power reactor information system (PRIS) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
  • Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет
  • Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет
    Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет, угля – более чем на 100 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе World Energy Council /WEC/ “Мировые энергоресурсы 2013″.
  • МАГАТЭ разочаровано итогами визита в Иран
  • МАГАТЭ разочаровано итогами визита в Иран
    Группе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе визита в Тегеран не удалось получить согласие иранских властей на посещение военного комплекса в Парчине.
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
    Делегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для обсуждения ядерной программы этой страны.
  • МАГАТЭ позвали в "Сколково"
  • МАГАТЭ позвали в
    У центра инноваций "Сколково" и Международного агентства по атомной энергии нашлись общие интересы. Объединить возможности решено в ядерной медицине, образовательных программах и технологическом прогнозировании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.