Войти

Тревожно: экстренно отключён энергоблок украинской АЭС  | Русская весна

Известно, что на данный момент рабочими в Запорожской АЭС остаются три энергоблока.

В Москве задержали очередную Pussy Riot | Русская весна

У девушки в районе Лубянки брали интервью для YouTube-канала «Редакция».

Что такое гепатит?

Что такое гепатит - известно каждому человеку, который следит за своим здоровьем и защищает организм от заболеваний, вирусов и инфекций.


» » Газпром и Роснефть не поделили АТР

Газпром и Роснефть не поделили АТР

Новости » Газпром и Роснефть не поделили АТР


Газпром и Роснефть не поделили АТРСпор государственных “Газпрома” и “Роснефти” за контроль над экспортом СПГ в страны АТР резко обострился. В “Газпроме” назвали проект “Роснефти” по строительству СПГ-завода на Сахалине избыточным и усомнились в реальности экспортных контрактов нефтекомпании. В “Роснефти” же считают, что “Газпром” просто боится растущей борьбы за рынок. Источники уверены, что конфликт госкомпаний связан с распределением ресурсов газа, пишет “Коммерсантъ”.



“Газпром” и “Роснефть” вчера обменялись резкостями, раскритиковав планы друг друга по экспорту сжиженного газа (СПГ). Глава управления координации восточных проектов “Газпрома” Виктор Тимошилов заявил, что “Роснефти” нецелесообразно строить СПГ-завод на Сахалине: “Проект носит избыточный характер с учетом инвестиций, которые в предыдущие годы были сделаны: это и газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток, и инвестиции в рамках проекта “Сахалин-2″ (у “Газпрома” в нем 51%.— ред.), в рамках которого гораздо легче расширить существующие мощности”. По его мнению, созданная “Газпромом” инфраструктура позволит избежать этих затрат.

“Роснефть” планирует запустить СПГ-завод (на 5 млн тонн с возможным удвоением) стоимостью $15 млрд не позднее 2018 года. Газ на него будет поставляться из ресурсной базы “Роснефти”, на втором этапе возможно использование газа с “Сахалина-1″ (у госкомпании 20%, еще 30% — у ExxonMobil, которая будет партнером по СПГ-заводу). Газ с первой очереди уже законтрактован Vitol, Marubeni и Sodeco.

Но “Газпром” также пытается договориться о покупке газа с “Сахалина-1″ — для газификации Дальнего Востока и расширения СПГ-завода “Сахалина-2″ (10 млн тонн). Во вторник зампред правления “Газпрома” Александр Медведев, отвечая на вопрос о ресурсах для третьей очереди завода, сказал: “Если бы эта проблема была решена, мы бы уже давно все построили”. Еще один СПГ-завод мощностью до 15 млн тонн монополия планирует построить во Владивостоке, газ туда планировали поставлять с “Сахалина-1″ и “Сахалина-3″ “Газпрома”. Но источники на рынке говорят, что “Газпром” предлагает цены “существенно ниже рыночных”, хотя в странах АТР они самые высокие в мире. По словам одного из собеседников, “Газпром” предлагал “Роснефти” порядка $1,5 за BTE ($50 тыс. кубометров), а цена на японском рынке около $15 ($500).

Вчера Виктор Тимошилов еще раз отметил, что монополия готова купить газ “Сахалина-1″. В “Газпроме” уверяют, что “протягивают руку помощи не только инвесторам, но и государству, которое является стороной раздела продукции в этом соглашении”. При этом Виктор Тимошилов усомнился, что у “Роснефти” есть реальные контракты на поставки СПГ, о которых заявлялось в июне. Он полагает, что это “просто договоренность, которая не несет никаких обязательств”.

В “Роснефти” же считают, что “Газпром” просто боится: ее проект “потенциально изменит рынок не в пользу конкурентов, что не может не вызывать у них беспокойства”. “Роснефть” и ExxonMobil оценили эффективность проекта и не нуждаются в дополнительных оценках конкурентов, отметили в компании. Источник, близкий к “Сахалину-1″, рассказал, что монетизация добываемого газа обсуждалась несколько лет и вариант СПГ-завода показался наиболее выгодным.

По оценкам Минэнерго, к 2020 году на Сахалине можно добывать 47 млрд кубометров газа — это меньше, чем нужно для заявленных СПГ-проектов. Расширенному “Сахалину-2″ потребуется 21 млрд кубометров, “Владивостоку СПГ” — 14 млрд кубометров, “Роснефти” — 7 млрд кубометров. Около 7 млрд кубометров будут потреблять регионы. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что “Газпром” пытается укрепить позиции до либерализации экспорта СПГ: он хочет развиваться на высокопремиальном азиатском рынке, но такие планы есть и у “Роснефти”. Отсутствие же газа “Сахалина-1″ может замедлить ввод очереди “Сахалина-2″, а “Газпрому” придется выбирать между ним и заводом СПГ во Владивостоке.


Читайте также: 



27.09.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть готова инвестировать в расширение трубы “Сахалина-2″
  • Роснефть готова инвестировать в расширение трубы “Сахалина-2″
    “Роснефть” готова инвестировать в расширение трубопровода проекта “Сахалин-2″ для его использования при работе своего завода по сжижению природного газа, сообщил представитель компании.
  • Газпром не пускает Роснефть в трубу
  • Газпром не пускает Роснефть в трубу
    Существующие мощности газопровода проекта Сахалин-2 не хватит для приема газа Роснефти, заявил начальник департамента добычи газа, газового конденсата, нефти Газпрома Всеволод Черепанов.
  • Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе “Сахалина-2″
  • Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе “Сахалина-2″
    “Газпром” считает, что свободные мощности трубопровода проекта «Сахалин-2» для проектируемого завода СПГ “Роснефти” отсутствуют, сообщил директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти “Газпрома” Всеволод Черепанов.
  • Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине
  • Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине
    ОАО “Газпром” считает нецелесообразной реализацию проекта “Роснефти” по строительству завода СПГ на Сахалине, так как существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода, сообщил журналистам заместитель начальника департамента по управлению проектами –
  • Газпром предлагает выкупать газ с проекта “Сахалин-1″ для завода по произво ...
  • Газпром предлагает выкупать газ с проекта “Сахалин-1″ для завода по произво ...
    ОАО “Газпром” предлагает оператору проекта “Сахалин-1″ компании Exxon Neftegas приобретать природный газ в объеме 8-10 миллиардов кубометров в год для поддержания загрузки двух действующих линий завода СПГ на Сахалине, а также для обеспечения загрузки третьей линии, возможность строительства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.