Войти

» » НАТО маскирует свое расширение в Европе под защиту мира, — политологи

НАТО маскирует свое расширение в Европе под защиту мира, — политологи

Новости, Политика » НАТО маскирует свое расширение в Европе под защиту мира, — политологи


НАТО маскирует свое расширение в Европе под защиту мира, — политологи


США и НАТО маскируют расширение своего присутствия в Восточной Европе под защиту мира, рассказал РИА Новости бывший вице-министр иностранных дел Молдавии, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп.



Комментируя расширение НАТО в восточной части Европы, собеседник отметил, что «США и НАТО маскируют укрепление своего присутствия под защиту мира».




«Но почему-то на фоне этого наплыва безопасности канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила о том, что надо создавать еще и объединенную армию Европы. Исходя из этого заявления, получается, что одного НАТО уже не хватает и нужна еще и армия Европы. Значит НАТО неэффективно уже?» — сказал Осталеп.




Комментируя заявления МИД Румынии и Польши, а также их «союзников» об исключительно оборонительном характере противоракетной системы (ПРО), Осталеп отметил, что в этом вопросе от этих стран ЕС ничего не зависит.



Как заявил РИА Новости депутат парламента Молдавии от фракции социалистов Владимир Цуркан, «заявления МИД как Румынии, так и Польши написаны под копирку и сформулированы на уровне Вашингтона и НАТО».



По его словам, «ПРО — это не просто система, которая будет работать на перехват возможных целей или для ответных атак. В первую очередь — это система отслеживания, электронной разведки и контроля».




«Сейчас позиции электронной разведки в Европе только укрепляются и главное, что она продвигается на Восток», — сказал Цуркан.




По его словам, военное присутствие в Восточной Европе увеличивается.




«И Молдавию это не может не беспокоить. Мы категорически против такого наращивания и выступаем за то, чтобы нейтральный статус Молдавии не только был соблюден, но и укреплен», — сказал собеседник.




Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.



В стране действует Информационный центр Альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии против вступления республики в НАТО.


Источник


Читайте также: 



30.05.2016
Похожие статьи:
  • МИД Польши ответил на слова Владимира Путина об угрозе ПРО для России
  • МИД Польши ответил на слова Владимира Путина об угрозе ПРО для России
    Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ответил на слова президента России Владимира Путина об угрозе ...
  • В Польше считают, что ситуация в Украине должна стать главной темой встречи ...
  • В Польше считают, что ситуация в Украине должна стать главной темой встречи ...
    Ситуация, сложившаяся в Украине, должна стать ключевой темой встречи Совета Россия-НАТО. Об этом 9 апреля заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши
  • Нарышкин предложил изгнать США из НАТО
  • Нарышкин предложил изгнать США из НАТО
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил европейским партнерам изгнать США из НАТО.
  • Журналист: НАТО оказалось в сердце разжигания, а не сдерживания конфликта
  • Журналист: НАТО оказалось в сердце разжигания, а не сдерживания конфликта
    НАТО постоянно заявляет о «российской агрессии» и грозит увеличить своё присутствие в Восточной Европе. Однако журналист газеты The Guardian Шеймас Милн уверен, что именно действия Североатлантического альянса стали причиной украинского кризиса. «НАТО оказалось в сердце разжигания, а не сдерживания
  • На Украину прибудет около 1 тыс. солдат НАТО
  • На Украину прибудет около 1 тыс. солдат НАТО
    Уже к 16 сентября на Украину будет переброшено около 1 тыс. солдат блока НАТО и других государств-союзников США.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.