Войти

Киев готовится к зиме

Кличко призвал киевлян запастись тёплой одеждой и одеялами.

Спикер Госдумы признал Украину банкротом

Володин уверен, что без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не сможет выполнять обязательства перед гражданами.

Британцы отказываются от покупок ради экономии денег

Миллионы британских граждан сообщили, что отказываются от тех или иных продуктов ради экономии денег.

Стало известно, кого из украинцев Швейцария лишит соцвыплат

Новые изменения уже согласовали власти кантонов.


» » Жителей Молдавии ожидает страшная нищета

Жителей Молдавии ожидает страшная нищета

Новости, Политика » Жителей Молдавии ожидает страшная нищета


Жителей Молдавии ожидает страшная нищета


Энергетический кризис ближайшей зимой серьезно ударит по экономике Молдавии, поскольку большую часть предприятий ждет разорение, а рядовые граждане просто не смогут оплачивать счета, заявил в комментарии РИА Новости бывший замминистра промышленности, доктор экономических наук Михаил Пойсик.



Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии в четверг утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз», тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку, поэтому компания вынуждена попросить «Газпром» об отсрочке платежа за август.




«Власти говорят, что зима будет сложной из-за энергокризиса, суть в том, что она ударит сразу по всем — большая часть предприятий окажется на грани краха, поскольку уже сейчас их работа нерентабельна, люди столкнутся с высокими тарифами в условиях обесценивания зарплат и пенсий из-за инфляции. Все это происходит из-за неопытности властей, которые не могут составить грамотный план развития страны и предложить решение», — заявил Пойсик.




По его словам, с энергетическим кризисом сталкивается весь мир, но Молдавия сама его усугубляет напряженностью в отношениях с Россией, превращаясь в «недружественную страну». При этом Пойсик подчеркивает, что от Молдавии подобных шагов никто не требует, напротив, западные страны выражают готовность помочь, поскольку сами осознают опасность ухудшения ситуации в энергетике в холодный период года. Предлагаемые властями меры экономии, вроде отключения уличного освещения и дистанционного образования для школьников малоэффективны, поскольку не решают проблемы как предприятий, так и бытовых пользователей, которым грозит нищета после оплаты всех счетов.




«Любая трагедия перестает быть трагедией, если есть цель и стратегия, но у наших властей нет долгосрочных планов. Более того, у них нет советников, которые смогли бы объяснить и подсказать выход из сложившейся ситуации, поскольку весь состав аппарата министерств правящая партия заменила на „своих людей“, за что сейчас и расплачивается», — подчеркивает Пойсик.




«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе «Молдовагаз» вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа «Газпрому», парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.



Читайте также: В Болгарии просят вернуть поставки газа по контракту с «Газпромом»


Источник 2584



Источник


Читайте также: 



04.08.2022
Похожие статьи:
  • Предоплаты Нафтогаза хватит на поставки газа до 23 ноября
  • Предоплаты Нафтогаза хватит на поставки газа до 23 ноября
    Сообщил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.
  • Газпром получил от Нафтогаза еще $15 млн за газ в марте
  • Газпром получил от Нафтогаза еще $15 млн за газ в марте
    Новой внесенной предоплаты от “Нафтогаза Украины” хватит для поставок российского газа на Украину до середины месяца. Как уточнил представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, заявка “Нафтогаза” на поставку российского газа на 6 марта составляет 10 млн куб м “Газпром” ее выполнит в полном объеме.
  • Глава МИД Германии: Молдавии не место в ЕС, так как она "тащит за собой це ...
  • Глава МИД Германии: Молдавии не место в ЕС, так как она
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что вступление Молдавии в ЕС в ближайшем будущем исключено, так как способно спровоцировать проблемы.
  • Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома
  • Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома
    Министр экономики Адриан Канду отметил, что переговоры по поставке газа ведутся с двумя румынскими компаниями, при этом “Газпром” остается очень важным партнером для Молдавии.
  • Молдавия и Газпром договорились продлить еще на год срок действия контракта ...
  • Молдавия и Газпром договорились продлить еще на год срок действия контракта ...
    Правительство Молдавии и “Газпром” договорились продлить еще на год сроки действия контракта на поставку газа. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазер на пресс-конференции по итогам визита в Москву.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.