Войти

» » «Выполняя роль провокатора»: почему Эстония призвала другие страны ЕС снизить уровень дипотношений с Россией

«Выполняя роль провокатора»: почему Эстония призвала другие страны ЕС снизить уровень дипотношений с Россией

Новости, Политика » «Выполняя роль провокатора»: почему Эстония призвала другие страны ЕС снизить уровень дипотношений с Россией


Глава эстонского МИД отреагировал на решение Москвы понизить уровень дипотношений с балтийской республикой. Он призвал страны ЕС следовать принципу паритетности в дипсвязях с РФ, согласно которому число дипломатов в обоих государствах должно быть одинаковым. По словам эстонского министра, посол России должен будет покинуть Эстонию 7 февраля одновременно с выездом из РФ посла республики. Ранее в российском МИД пояснили, что понижение дипотношений с Эстонией стало ответной мерой на недружественный шаг республики по радикальному сокращению состава посольства РФ в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между странами. По мнению экспертов, Эстония идёт на крайние формы реализации антироссийских мер и пытается к тому же влиять на другие страны ЕС, выполняя роль провокатора.

«Выполняя роль провокатора»: почему Эстония призвала другие страны ЕС снизить уровень дипотношений с Россией

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу отреагировал на решение России понизить уровень дипотношений с балтийской республикой. Он объявил, что призовёт страны — члены ЕС следовать принципу паритетности в дипсвязях с РФ, согласно которому число дипломатов в обоих государствах должно быть одинаковым. Эстонский министр пояснил, что он принимает участие в совещании глав МИД государств — членов Евросоюза, которых он планирует проинформировать о российском шаге.

«И я обязательно призову и другие страны следовать введённому Эстонией принципу паритетности», — заявил он в интервью ERR.

По словам Рейнсалу, посол России Владимир Липаев должен будет покинуть эстонскую территорию 7 февраля одновременно с выездом из РФ посла республики Маргуса Лайдре.

«Эстония не отступит от принципа паритетности, о котором мы сообщили Российской Федерации», — сказал Рейнсалу.

После этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в своём Twitter, что республика с 24 февраля понизит уровень дипломатических отношений с Россией. По его словам, Рига пошла на такой шаг в том числе в знак солидарности с Эстонией.

23 января Москва приняла решение о понижении уровня диппредставителя в Эстонии до временного поверенного в делах. Это стало ответной мерой российской стороны на то, что эстонское руководство «последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений» с Россией, заявили в МИД РФ.

«Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», — говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в российском министерстве, Эстонией был предпринят «новый недружественный шаг» по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, «подтверждающий линию на развал отношений» между РФ и балтийской республикой.

«23 января в МИД России был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей… Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Это решение прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram. По её словам, «эстонский режим получил, что заслужил».

Напомним, 11 января МИД Эстонии потребовал до начала февраля сократить число российских дипломатов в республике до восьми. После чего внешнеполитическое ведомство РФ предупредило Таллин, что враждебные действия эстонской стороны в отношении российских дипломатов не останутся без ответа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Также она назвала Эстонию «одним из наиболее враждебных по отношению к России государств».

«Одновременно хочется, видимо, в очередной раз понравиться своим заокеанским кураторам», — добавила Захарова.

Русофобские шаги Таллина

Напомним, эстонская сторона регулярно выступает с антироссийскими инициативами. Только за последний месяц Таллин предложил целый ряд мер, направленных против России или её исторического наследия.

Так, в начале января этого года правительство Эстонии выделило более €900 тыс. на демонтаж и перенос советских памятников «из публичного пространства». Об этом сообщила пресс-секретарь кабмина республики Евгения Вяря в интервью ERR, подчеркнув, что эти монументы «угрожают безопасности». О решении страны убрать советские памятники «из публичного пространства Эстонии» говорилось на сайте правительства республики ещё в августе 2022 года. Как отмечали в структуре, созданная при госканцелярии рабочая группа собирает информацию о расположенных по всей Эстонии монументах, а также разрабатывает план по их переносу и «замене советских надгробий нейтральными». Речь идёт примерно о 200—400 таких памятниках. При этом граждан страны Таллин призывает сообщать о монументах «периода оккупации». В сентябре Таллин анонсировал, что эстонские власти «начинают убирать» советские памятники. Речь шла о восьми объектах. В октябре власти сообщили, что ликвидируют мемориальные доски с указанием частей Красной армии и советской символикой в зоне мемориала Маарьямяэ. Как отмечалось, проведение работ организовал Земельный департамент.

Позднее, в январе, Эстония также выступила с инициативой конфисковать российские активы. Впрочем, как пояснил посол России в Таллине Владимир Липаев, у этой идеи нет правовых перспектив.

«В самой Эстонии наших активов мало, откровенно говоря, по их оценкам — 20 млн (валюта не уточняется. — RT), есть оценка, что несколько больше, но это непринципиально, государственных активов здесь нет, — приводит его слова РИА Новости. — Поэтому с правовой точки зрения это абсолютно бесперспективная инициатива».

Помимо этого, Таллин продолжает оказывать военную помощь киевскому режиму. Как заявила на прошлой неделе премьер-министр страны Кая Каллас, эстонские власти решили направить новый оружейный транш на Украину, в который, по её словам, войдут гаубицы, гранатомёты и боеприпасы. Каллас подчеркнула, что это будет самый большой пакет военной помощи Киеву от Таллина, а общий её объём соответствует более чем 1% ВВП Эстонии.

«Форпост антироссийской политики»

По мнению экспертов, эстонские власти не только сами реализуют крайние формы антироссийских действий на протяжении уже долгого времени, но и пытаются сейчас влиять на другие страны, «выполняя роль провокатора».

«Эстония бежит впереди всех остальных стран ЕС в своей оголтелой русофобии, желая выслужиться перед брюссельским руководством и Вашингтоном», — отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT.

Однако, проводя ярко выраженную антироссийскую политику и стремясь в максимальной степени разрушить отношения с РФ, эстонские власти вредят в первую очередь своему государству, констатировал эксперт.

«Эстония очень сильно зависит от российской экономики. Как бы Таллин ни стремился к полному разрыву отношений с Москвой, это невозможно в силу географических связей, особенностей развития эстонской экономики. Поэтому чем больше Эстония будет входить в конфликт с Россией, тем больше будет от этого терять. Что касается РФ, то она практически не понесёт никаких потерь, поскольку для неё не проблема перенаправить те или иные потоки товаров, выбрать другие рынки сбыта», — считает аналитик.

Шаповалов также напомнил, что, помимо желания Таллина назло России ликвидировать советское наследие, изъять российские активы и накачать Украину оружием, эстонские власти выступали ранее и со множеством других русофобских инициатив.

«Это антироссийская санкционная политика, преследование русского языка, русскоязычного населения, журналистов, общественных деятелей, запрет теле- и радиовещания русских каналов. И это ещё не всё, что есть в арсенале Эстонии на сегодняшний день. К сожалению, именно русофобия является основным политическим товаром, которым может в настоящее время торговать Таллин с лидерами других, более крупных западных государств. Эстония стала форпостом антироссийской политики Запада», — заявил эксперт.

При этом Шаповалов сомневается, что призыву главы эстонского МИД снижать уровень дипотношений с Россией последует большинство стран ЕС.

«Крупные и ведущие государства Евросоюза, скорее всего, постараются воздержаться от таких действий», — считает он.

Схожей позиции придерживается и главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. По его словам, призыв Таллина к другим государствам ЕС понизить уровень дипотношений с Москвой следует расценивать как попытку запустить процесс разрушения связей РФ с объединением в целом.

«Но пойдёт ли на это основной костяк стран Евросоюза? Позволю себе в этом усомниться: не уверен, что все страны Европы захотят сыграть в эстонскую игру, но кто-то, помимо Латвии, может её и поддержать. Думаю, что какое-то сочувствие эстонской позиции может быть выражено со стороны ряда европейских государств, однако массового разрыва или понижения ранга дипсвязей не будет», — сказал в комментарии RT аналитик.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк заявил в интервью RT, что Эстония «больше всех в ЕС запятнала свою деятельность русофобскими выходками» и сейчас хочет привлечь на свою сторону новые страны.

«В этом контексте не удивляет попытка Латвии пойти на опережение и заявить о снижении уровня дипотношений с РФ. Пока это выглядит как демарш двух прибалтийских республик, которые пытаются всеми силами продемонстрировать свою значимость, хотя, конечно, никакого особого резона в дипломатических отношениях с Прибалтикой для России уже давно нет», — заключил эксперт.

Ирина Таран, Елизавета Комарова


Читайте также: 



24.01.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.