Войти

СК РФ возбудил более 5 тысяч дел против украинских силовиков и наёмников

В вооруженном конфликте на Донбассе погибли 6 139 гражданских, в том числе 173 несовершеннолетних.

Зеленский: Си Цзиньпин пообещал не продавать «ни одного вооружения» России

«Если он тот человек, которого можно уважать, то он не станет этого делать», — утверждает президент Украины.

Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию

Визит заранее не анонсировался.

Страны G7 договорились о выделении Украине очередного транша

Их планируют выдать из прибыли от замороженных российских активов.

«Чтобы к границам России больше не приближалась»: Татьяну Лазареву объявили в розыск

Лазареву разыскивают по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ.


» » Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России

Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России

Новости » Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России


Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России

Об этом Столтенберг заявил в интервью британскому изданию The Economist.
Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью британскому изданию The Economist заявил, что пока у стран альянса нет понимания, когда Украина сможет вступить в объединение.
«Я не могу точно сказать, когда Украина станет членом НАТО. Но мы помогаем Украине прийти к ситуации, когда будут созданы условия для этого», — сказал он. По его словам, Украина должна соответствовать техническим стандартам НАТО и повысить свою «операционную совместимость» с альянсом.
Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что для приема Украины в состав НАТО потребуется политическая воля руководства стран — членов организации. По его мнению, «на определенном этапе» лидеры стран НАТО могут согласиться на вступление Украины. «Когда вы принимаете такие решения в НАТО, вам необходим консенсус. Вам нужно согласие не большинства, а всех стран. Сейчас у нас нет такого консенсуса», — признал генсек НАТО.
Столтенберг отметил, что Украина должна иметь возможность наносить удары по военным объектам, расположенным на признанной на международном уровне территории РФ. «Для союзников пришло время рассмотреть, стоит ли снимать некоторые ограничения, которые они ввели в отношении использования вооружений, поставленных ими на Украину. Особенно сейчас, когда значительная часть боев разворачивается в Харькове, недалеко от границы. Отказывать Украине в возможности использовать эти вооружения для по легитимным военным целям на российской территории означает усложнять им оборону», — сказал чиновник.
В то же время Столтенберг отверг идею о том, что странам — членам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем ПВО. Он также выступил против отправки войск альянса на Украину. «У нас нет намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину, — указал он. — Мы не будем частью конфликта».
23 мая газета The New York Times сообщила, что госсекретарь США Энтони Блинкен хочет предложить президенту Джо Байдену снять запрет на нанесение Украиной ударов американскими вооружениями по российской территории. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в пятницу отказался комментировать эти публикации.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что применение американских вооружений по российской территории по факту уже имеет место. Москва исходит из того, что «американское и другое западное оружие наносит удары по целям на территории России, прежде всего — по гражданской инфраструктуре и по жилым кварталам», подчеркнул глава МИД.



Источник






Читайте также: 



25.05.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.