Войти

» » Поэта Юрченко бойцы ВСУ держали 24 дня в железном ящике

Поэта Юрченко бойцы ВСУ держали 24 дня в железном ящике

Новости, Политика » Поэта Юрченко бойцы ВСУ держали 24 дня в железном ящике


Пленных морили голодом, избивали и выгоняли из прикрытия под минометный огонь.

24 дня провел в плену у солдат нацгвардии Украины известный литератор Юрий Юрченко. Все это время поэт просидел в железном ящике, откуда его выпускали только для того, чтобы в очередной раз избить. Писателя освободили, обменяв на трех пленных украинских солдат.

Юрий Юрченко уже больше 20 лет живет во Франции. В Донбасс он приехал, чтобы потом рассказать жителям Европы о событиях на юго-востоке Украины. Однако под Иловайском поэт угодил в плен к солдатам украинской армии, когда вместе с ополченцами вез лекарства мирным жителям.

По словам Юрченко, в первую неделю его и еще одного узника – гражданина Словакии – не кормили и не давали воды, только избивали. Как потом установили медики, во время побоев поэту сломали левую ногу и ребро.

Когда же ополченцы начинали обстреливать позиции солдат нацгвардии, те выносили железный ящик с пленными на улицу, а сами прятались в укрытия.

– Мы были под постоянным обстрелом. Охрана уходила в убежище, а мы оставались. Минометы били по нам, а охрана говорила: хорошо было бы, чтобы ваши вас убили. Мы ощущали, что каждая мина – наша, летит в нас, – рассказал корреспонденту LifeNews освобожденный из плена поэт.

Удалось Юрченко встретиться и со своим недавним мучителем - тем самым солдатом, который вместе с командиром роты пытал Юрченко. Его во время военной операции захватили ополченцы Донецкой Народной Республики. Поэт принял извинения стрелка нацгвардии.

Первым делом после освобождения Юрий Юрченко позвонил жене в Париж и сообщил, что жив, почти здоров и находится среди своих. Однако возвращаться домой поэт не спешит: он хочет остаться в Донбассе, чтобы участвовать в переговорах по обмену пленными.






Читайте также: 



09.09.2014
Похожие статьи:
  • Ополченцы назвали условие освобождения из плена украинских военных
  • Ополченцы назвали условие освобождения из плена украинских военных
    Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) продолжают удерживать около тысячи украинских военных, так как Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев, которых он собирается освободить. Об этом сообщил РИА Новости министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов.
  • Ополченцы пресекли попытку нацгвардии выйти из окружения с оружием
  • Ополченцы пресекли попытку нацгвардии выйти из окружения с оружием
    В ночь на 31 августа ополченцы пресекли попытку боевиков украинской нацгвардии выйти из окружения на бронетехнике.
  • Ополченцы ЛНР передали пленных солдат ВСУ семьям
  • Ополченцы ЛНР передали пленных солдат ВСУ семьям
    Опубликовано: 27 авг. 2014 г. Сегодня народное ополчение Луганской Народной Республики вернуло своим семьям Украинских солдат
  • Ополченцы передали пленных украинских солдат матерям (2 видео)
  • Ополченцы передали пленных украинских солдат матерям (2 видео)
    Ополченцы отпустили украинских солдат 27.07.2014 icorpus.ru
  • Украинских солдат, выживших под Зеленопольем, пытаются признать психически ...
  • Украинских солдат, выживших под Зеленопольем, пытаются признать психически  ...
    Солдат украинской 72-й бригады, которые выжили после обстрела под Зеленопольем, пытаются признать психически больными, чтобы их слова о произошедшем нельзя было рассматривать всерьез.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.