Войти

» » Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома

Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома

Новости, Энергетика » Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома


Молдавия хочет получить из Румынии газ на 20% дешевле, чем от Газпрома
Румыния предложила Молдавии газ по цене на 20% ниже, чем у “Газпрома”, соответствующий контракт может быть подписан в ближайшие дни, заявил в среду на пресс-конференции в Кишиневе молдавский министр экономики Адриан Канду.


Министр отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся с двумя румынскими компаниями. “Мы рассчитывали подписать контракт еще в сентябре, но это случится в конце этой недели или начале следующей”, — сказал Канду.


Согласно данным министерства экономики Молдавии, Кишинев импортирует российский газ примерно по 370 долларов за тысячу кубометров. Долгосрочный контракт на его поставку истек еще в 2011 году. Существующий контракт о закупках российского газа продлен еще на год.


Министр экономики добавил, что “Газпром”, поставляющий в страну приблизительно 1,1 миллиарда кубометров голубого топлива ежегодно, остается очень важным партнером для Молдавии.


Канду также сообщил, что газопровод Яссы-Унгены, церемония запуска которого произошла 27 августа, будет расширен до Кишинева в течение полутора лет. Ранее молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ заявлял, что газопровод Яссы-Унгены заработает в сентябре, позже он сообщил, что газ поступит из Румынии в октябре. Евросоюз обещает выделить на расширение газопровода Яссы-Унгены до Кишинева 10 миллионов евро.









Читайте также: 



01.10.2014
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.