Войти

» » Украина не располагает и месячным запасом угля

Украина не располагает и месячным запасом угля

Новости, Энергетика » Украина не располагает и месячным запасом угля


Украина не располагает и месячным запасом угля
Украина не располагает необходимым минимальным месячным запасом угля в 3,1 миллиона тонны, на двух из десяти ТЭС осталось угля на несколько дней, сообщил заместитель главы Минэнерго Украины Юрий Зюков.


Украина испытывает трудности в получении угля, так как в главных местах его добычи (в Донбассе) киевские власти проводят спецоперацию. Правительство страны договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР. Однако после того, как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.


“А вы знаете, что на Змиевской ТЭС запас угля — 30 тысяч тонн, а на Трипольской 50 тысяч тонн. То есть там запас, которого хватит буквально на несколько дней. По сути, мы сейчас работаем с колес. Вот почему нужен был уголь из ЮАР — у нас нет запаса угля”, — сказал Зюков в опубликованном в среду интервью изданию “Главком”.


Он также отметил, что “на складах ТЭС, согласно всем нормам, должно быть минимум 3-3,1 миллиона тонн угля и это месячный запас”.Украина не располагает и месячным запасом угля


“Лучше — больше. Но это тот минимум, меньше которого нельзя. А у нас и его нет. То есть произойдет какой-то сбой с железной дорогой, с растаможкой или с погодными условиями, или с военными, или с чем-то еще и все — станции остановятся, произойдет разбалансирование системы”, — сказал Зюков.


Еще на прошлой неделе глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявлял, что в стране только 1,7 миллиона тонн запасов угля, этого недостаточно для прохождения зимы, поэтому после отказа в поставках из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или в Донбассе. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что не будут поставлять Киеву уголь “до окончания боевых действий”.





Читайте также: 



19.11.2014
Похожие статьи:
  • РФ поставит украинскому Центрэнерго в 2014г 500 тыс т угля
  • РФ поставит украинскому Центрэнерго в 2014г 500 тыс т угля
    Российский уголь стоит $80 за т, цена южноафриканского угля составляет $86. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет $110-112.
  • ЮАР отказывается подписывать новое соглашение о поставках угля в Украину
  • ЮАР отказывается подписывать новое соглашение о поставках угля в Украину
    Об этом во время брифинга 11 ноября сказал директор компании «Укринтерэнерго», передаёт РБК-Украина. По его словам, южноафриканский поставщик Steel Mont не выразила желания подписывать новый договор на поставки угля в Украину из-за произошедшего накануне допроса в Генпрокуратуре министра
  • В Певек доставлены первые 9 тыс т угля для Чаунской ТЭЦ
  • В Певек доставлены первые 9 тыс т угля для Чаунской ТЭЦ
    Из них 3 тыс т зырянского угля из Якутии и 6 тыс т с месторождения «Бухта Угольная» п. Беренговский Чукотка.
  • РФ за январь увеличила добычу угля на 3,5%
  • РФ за январь увеличила добычу угля на 3,5%
    До 28,5 млн т.
  • В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля
  • В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля
    По итогам работы октября 2013 года угольщики Кузбасса выдали на-гора 17,5 млн тонн угля, что на 3,5% или на 0,6 млн тонн больше к сентябрю текущего года (16,9 млн тонн) и на 4,6% или на 0,8 млн тонн угля меньше в сравнении с октябрем 2012 года (18,3 млн тонн).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.