Войти

Вчера прошла встреча Путина и Лукашенко

О чём говорили президенты?

Италия выступила против ударов по России: «Выбор Киева — это выбор Киева»

«Мы хотим мира, а не прихода третьей мировой войны», — заявил вице-премьер итальянского правительства.

Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России

Об этом Столтенберг заявил в интервью британскому изданию The Economist.


» » Нефтяникам предлагают оплатить чужие кадры

Нефтяникам предлагают оплатить чужие кадры

Новости » Нефтяникам предлагают оплатить чужие кадры


Нефтяникам предлагают оплатить чужие кадрыКомпании нефтяного сервиса хотят обязать своих заказчиков — нефтегазовые компании — оплачивать подготовку кадров рабочих специальностей для нефтесервисных организаций. Однако далеко не все крупные нефтяные компании готовы вкладывать деньги в образование сотрудников для смежного сегмента рынка, пишут “Известия”.



Депутаты комитета по энергетике Госдумы, а также участники рынка нефтегазосервиса выработали рекомендации по итогам круглого стола «О состоянии и мерах господдержки отечественного нефтегазосервисного рынка», которые планируется направить в правительство и ряд профильных ведомств. Среди них имеется и предложение к министерству образования и науки РФ «разработать программу мероприятий по подготовке высококвалифицированных кадров рабочих специальностей для нефтесервисных компаний с привлечением финансирования нефтяных компаний» (текст документа есть в распоряжении издания).

Александр Антипов, менеджер по развитию бизнеса компании «Башнефть — Сервисные активы», участвовавший в заседании круглого стола в Думе, поддерживает предложение депутатов и коллег по цеху.

— Проводить такую работу надо со всей серьезностью. Нефтесервис обслуживает интересы нефтяников и опосредованно интересы государства и не является высокодоходным бизнесом. Финансирование подготовки бурильщиков, геофизиков и других сервисных работников правильно будет переложить на нефтяников, так как для госбюджета финансировать качественное проведение таких курсов накладно и сложно. У большинства профильных региональных институтов на это нет денег. В итоге часть средств на подготовку таких специалистов нефтяники выделяют уже сегодня в рамках сотрудничества с профильными вузами и техникумами. Часть выпускников пойдет работать в добывающие компании, а часть — придет в сервис, — говорит Антипов.

Эксперт отмечает, что важен не только финансовый вопрос организации образования, но и современные программы обучения и практика на месторождениях в реальных условиях.

— В настоящее время вчерашние выпускники практически заново учатся ремеслу на рабочих объектах в первые несколько лет своей работы. Поняв азы практической работы, лучшие из них нанимаются в западные сервисные компании, тем самым ослабляя качество услуг отечественных нефтесервисных структур, — констатирует Антипов.

Сервисные услуги в нефтяном секторе включают бурение и капитальный ремонт скважин, сейсмические исследования, строительство инфраструктуры, производство и ремонт нефтепромыслового оборудования, интенсификацию добычи нефти. Большинство нефтяных компаний за последние пять лет вывели сервисные активы из своего основного бизнеса, продали профильным компаниям, а теперь нанимают эти структуры в качестве подрядчиков для проведения соответствующего вида работ. Большинство крупных нефтяных компаний — «Лукойл», «Татнефть», «Газпром нефть», «Башнефть» частично или полностью вывели свои сервисные активы из состава основного бизнеса компаний. «Сургутнефтегаз» полностью сохранил ранее действующую цеховую структуру «единого предприятия» и не высвобождал сервисные активы. У компании заключены договоры с более чем сотней профильных вузов и техникумов страны в разных регионах — она частично оплачивает обучение 1,8 тыс. человек в этих учебных заведениях.

Есть свои учебные центры у «Роснефти» — они готовят кадры по рабочим профессиям, в том числе и для сервисных предприятий («РН-Сервис», «РН-Бурение», «РН-Энергонефть»).

— Роснефть сотрудничает с учреждениями среднего профессионального образования по подготовке рабочих кадров, в том числе и для нефтесервиса, в ряде случаев финансирует развитие материальной базы таких учреждений, — сообщил «Известиям» представитель компании.

У «Татнефти» есть обучающий центр подготовки кадров «Татнефть», где готовят в том числе рабочих-буровиков и других специалистов. Однако он выведен за пределы добывающего бизнеса этой нефтяной компании и работает как негосударственное учебное заведение. В нем проходят обучение и повышение квалификации как сотрудники сервисных компаний, так и других нефтяных структур. Причем, по словам сотрудника центра, их обучение сервисные компании финансируют сами, не обращаясь к своим заказчикам.

Источник в крупной нефтяной компании, которая вывела сервисные активы из состава своего бизнеса, признает проблему нехватки рабочих кадров в этой области, но говорит, что добывающие компании не готовы оплачивать подготовку персонала для смежной отрасли.

— Если мы покупаем услуги по геофизике или бурению на свободном рынке, а у компании-подрядчика плохие кадры, то мы ее больше не наймем, а выберем лучшую из существующих на ранке, — говорит представитель нефтяной структуры.

В итоге отечественные нефтесервисные компании сетуют на то, что зарубежные конкуренты, например Schlumberger или Baker Hughes, которые вкладывают в образование миллионы долларов, доминируют на российском рынке, получая самые большие и сложные заказы крупных добывающих российских компаний. Так, для выполнения сейсморазведочных и геофизических работ на шельфе арктических морей «Газпром» привлек именно Schlumberger, а не ее российских конкурентов.






Читайте также: 



10.01.2014
Похожие статьи:
  • Роснефть и депутаты разошлись во взглядах на локализацию
  • Роснефть и депутаты разошлись во взглядах на локализацию
    Компания «Роснефть» выступает против законопроекта, который закрепляет за нефтедобывающими компаниями обязанность использовать при разработке шельфа не менее 70% российского оборудования, пишут “Известия”. Это и другие замечания по пакету соответствующих законодательных инициатив содержатся в
  • Зарубежные нефтяные компании хотят вернуться в Иран
  • Зарубежные нефтяные компании хотят вернуться в Иран
    Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари в эксклюзивном интервью заявил, что крупные зарубежные нефтяные компании страстно желают вернуться к участию в иранских нефтяных проектах.
  • Башнефть завершила продажу нефтесервисных активов
  • Башнефть завершила продажу нефтесервисных активов
    ОАО АНК «Башнефть» завершила вчера сделку по продаже ОАО АФК «Система» 100% доли участия в уставном капитале ООО «Башнефть-Сервисные Активы». Сумма сделки, определенная независимым оценщиком, составила 4,1 млрд. рублей.
  • Сложные задачи. Кадровые проблемы российской электроэнергетики
  • Сложные задачи. Кадровые проблемы российской электроэнергетики
    Одним из важнейших условий успешного развития электроэнергетики является обеспечение подготовки специалистов высокой квалификации. Современная концепция организационно-кадровой работы в государственных структурах и частных отраслевых компаниях задает сложносоставной и комплексный уровень управления
  • Инновационное обучение
  • Инновационное обучение
    Корпоративный энергетический университет (КЭУ), имея все необходимые лицензии и государственную аккредитацию, является сам по себе уникальным учебным заведением. Об особенностях работы университета журналу «Энергополис» рассказал доктор экономических наук, генеральный директор КЭУ Сергей Мищеряков
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.