Войти

ПГУПС подтвердил востребованность со стороны российской экономики

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I занял 7-ю позицию в рейтинге востребованности инженерных вузов России по версии «РИА Новости».

Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед представителями национальных военно-промышленных компаний заявил, что через несколько дней армия начнет военную операцию в Сирии к востоку от реки Евфрат, сообщает…



» » Британский маршал авиации о концепции изоляции театра военных действий и борьбе с ней

Британский маршал авиации о концепции изоляции театра военных действий и борьбе с ней

Статьи » Британский маршал авиации о концепции изоляции театра военных действий и борьбе с ней


В январском номере журнала «Air Forces Monthly» за 2018 год опубликован небезынтересный анализ ситуации с новомодным западным термином «anti-access/area denial» (A2/AD, «изоляция театра военных действий (ТВД)»), проведенный президентом Ассоциации военно-воздушной мощи (Air Power Association) британским маршалом авиации Грегом Бэгвеллом (Greg Bagwell) в статье "Unpicking the A2/AD threat". Наш блог приводит перевод данного материала.


Британский маршал авиации о концепции изоляции театра военных действий и борьбе с ней

Пусковые установки 5П85СЕ2 российской зенитной ракетной системы С-400 на авиабазе Хмеймим в Сирии, ноябрь 2015 года (с) Министерство обороны России


Вас можно простить за то, что вы приняли аббревиатуру A2/AD за наименование дроида из последней серии «Звездных войн». Но она относится к термину «anti-access/area denial». На обычном английском языке говорят в повествовательном жанре, что будущий враг не будет таким же, как враги в прошлом. На самом деле, в A2/AD нет ничего нового: луки и стрелы, рвы, стены замка, все это было естественной эволюцией военного дела, когда противники пытались защитить свое «поле битвы» либо при помощи средств фортификации, либо дальнобойного оружия. Однако почему появился новый термин и почему сейчас?


Хорошо. Холодная война была той эпохой, когда доминировало мышление A2/AD: зенитные ракеты и системы РЭБ получили широкую известность за 40 лет, прошедших с момента окончания Второй мировой войны. К счастью, в Центральной Европе удалось избежать крупномасштабного конфликта. Однако войны A2/AD велись различными «прокси», самыми значительными были арабо-израильские войны, где советские ракетные системы были установлены против западной авиационной техники. В данном случае маятник качался между действием и противодействием, а системы очень быстро развивались.
К концу 1980-х годов западные системы в значительной степени разрабатывались для противодействия старым («аналоговым» - от SA-1 (C-25) до SA-9 («Стрела-1») советским ЗРК. Войны 1990-х и 2000-х годов показали, что западные самолеты могут обнаруживать и подавлять эти системы практически безнаказанно, а это привело к тому, что в конфликтах господство в воздухе было гарантировано и очень быстро стало использоваться. Относительно недавно, в конфликтах в Афганистане и Сирии/Ираке против террористов и боевиков, у которых не было современных систем ПВО, господство в воздухе было обеспечено изначально.


Сочетание кажущегося (ложно) снижения угрозы, сокращение военных бюджетов и недавние противоповстанческие войны привели к значительному снижению инвестиций в противодействие системам A2/AD. Недофинансирование совпало с существенным ростом инвестиций в России и Китае в системы A2/AD, а также экспорт их новейших разработок.


Появление цифровых процессоров, антенн с активной фазированной решеткой, совершенных датчиков изменило природу применения электромагнитного спектра как для обнаружения, так и для подавления традиционных систем вооружений наряду с ростом дальности, точности и скорости тактических ракет, сделало их более смертоносными чем когда бы то ни было. Проще говоря (с некоторыми ярки исключениями) «защита» стала доминировать надо «нападением». Возьмем недавние события в Сирии, где размещение Россией единственного современного ЗРК изменило ситуацию за одну ночь. В одночасье вмешательство Москвы обеспечило прикрытие, при помощи которого режима Асада смог дальше существовать и функционировать. Такие ЗРС как С-300 и С-400 отныне представляют собой серьезную угрозу благодаря высокой скорости [ракет], маневренности и дальности стрельбы. Существующие системы были разработаны и развертываются таким образом, что, как заявляется, могут перехватывать малозаметные самолеты, которые, в свою очередь, были разработаны с целью обнулить современные угрозы от ракет. А борьба продолжается.

Британский маршал авиации о концепции изоляции театра военных действий и борьбе с ней
Пусковая установка 5П85СЕ2 зенитной ракетной системы С-400 в транспортном отсеке тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 ВКС России. Авиабаза Хмеймим (Сирия), ноябрь 2015 года (с) Министерство обороны России


В конечном счете, продвижение подхода A2/AD как идеи в существенной степени являлось маркетинговым ходом, «звоночком» относительно сложившейся ситуации, при которой дисбаланс между защитой и нападением нарастал. Конечно, концепция A2/AD не относится только к тактическим ракетам. Другие примеры включают более экстремальное тактическое ядерное оружие или баллистические ракеты большой дальности, или же строительство Китаем цепи искусственных островов, что позволит ему расширить возможности по контролю за регионом или росту влияния в нем.


Наконец, хотя подход A2/AD больше относится к заботам ВВС, это в не меньшей мере головная боль ВМС и сухопутных войск. Можно вспомнить Фолклендскую войну, чтобы понять чего может добиться даже относительно скромный противник, когда противная сторона не имеет господства в воздухе. И сегодняшнее распространение баллистических и противокорабельных ракет заставит любого адмирала или здравомыслящего человека очень внимательно поразмышлять над тем, как войти в пределы радиуса действия этих систем, а также там действовать.


То есть, говоря по-простому, нападение работает над тем, чтобы снова завладеть инициативой за счет инвестиций в меры противодействия. Из реальных вещей, нападение обладает тремя базовыми стратегиями, которые можно применять против современной системы A2/AD. Это: предотвращение, воспрещение/постановка помех и уничтожение.


Предотвращение: находится вне дальности действия систем – это самая простая форма обороны. Однако это требует от вас знания того, где находится система, а также ее характеристики. Если предположить, что вы можете осуществить все это безопасно, тогда можно подумать о том, как уничтожить ваши цели за пределами защитного поля. Это стратегия стимулирует развитие дальнобойного оружия за счет разработки систем дальнего обнаружения или дальнобойных средств поражения, или же технологий малозаметности.


Воспрещение/постановка помех – действительное подавление или обман системы позволит вам проникнуть в защищаемый периметр противника необнаруженным. Это требует наличия компетенций по воспрещению применения противником радиоэлектронного спектра при помощи постановки радиоэлектронных помех, ловушек, облака помех, или возможно кибератак. Даже в случае пуска ракет вы все еще можете пользоваться активными или пассивными средствами наряду с агрессивным маневрированием для «увода» ракет достаточно далеко от ее цели.


Уничтожение – атака каждого элемента вражеской системы A2/AD для того, чтобы навсегда или временно вывести ее из строя и поставить перед лицом потери управления. Однако это требует точного целеуказания и определения месторасположения элементов системы до тех пор, пока она сама не сможет отвечать. Развертывание систем вооружений большого радиуса действия и обладающих большой скоростью является одним из методов борьбы против постоянно повышающих свой смертоносный потенциал систем A2/AD.


На практике совершенные группировки войск будут использовать сочетание всех трех стратегий для того, чтобы воспользоваться любой уязвимостью в защите противника. Однако ни одна из стратегий не может быть реализована без постоянных и существенных инвестиций в сами системы, методики, тактику и обучение.


То, что мы наблюдаем в настоящее время, это не более чем новый, более совершенный и смертоносный этап в старой как мир борьбе за господство в воздухе или на поле боя – битва, в которой поражение приводит к окончательному краху. Более важным представляется то обстоятельство, что эта битва может быть проиграна в финансовых и закупочных структурах министерства обороны, научных лабораториях и тренировочных базах, задолго до начала собственно сражения. Игра «в догонялки» в реальном бою все же не вариант.




Читайте также: 



28.12.2017
Похожие статьи:
  • ЗРК С-500 «Прометей» лишит американцев военных спутников
  • ЗРК С-500 «Прометей» лишит американцев военных спутников
  • США уверены в размещении Россией в Сирии систем С-300
  • США уверены в размещении Россией в Сирии систем С-300
    Соединенные Штаты считают, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в США.
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
    Во вторник, 21 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) и представителей промышленности в 7 часов 00 минут (мск) успешно проведен испытательный…
  • Как «ослепляют» американские ракеты
  • Как «ослепляют» американские ракеты
    В России разработан асимметричный ответ европейской ПРО. В начале минувшей недели весь мир облетела победная реляция ВМС США об удачном испытании ЕвроПРО, сбившей баллистическую ракету. Однако на поверку оказалось...
  • На шасси «Бука» установили СВЧ-пушку
  • На шасси «Бука» установили СВЧ-пушку
    Закрытый показ нового микроволнового оружия состоялся на форуме «Армия-2015», проходящем на этой неделе в подмосковной Кубинке. Объединенная приборостроительная корпорация разработала сверхвысокочастотную излучающую ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.