Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Хорватия пытается заработать на нацизме?

Новости » Хорватия пытается заработать на нацизме?
Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационистов времён Второй мировой войны, погибших от рук югославских партизан-антифашистов, стала открытым вызовом тем принципам, в верности которым официально клянутся лидеры Европейского союза. В мероприятии, посвящённом фактически прославлению военных союзников нацистской Германии и организаторов печально знаменитого концлагеря Ясеновац, приняла участие делегация парламента и правительства Хорватии, страны - члена ЕС и НАТО. В делегацию вошли парламентский спикер Гордан Яндрокович, министр по делам ветеранов Томо Медвед, а также министр государственного имущества Горан Марич, что сразу же наводит на мысль о том, что вопрос, возможно, имеет для Загреба ещё и денежное выражение.
«Отличились» и местные австрийские власти, оперативно давшие разрешение на проведение профашистской акции, несмотря на протест 21-й местной правозащитной организации, которые потребовали запретить мероприятие как идущее вразрез с вердиктом Нюрнбергского трибунала, прославляющее нацизм и героизирующее военных преступников. Однако в ответ на выступление правозащитников администрация города Блайбурга с гордостью отчиталась о том, что «для участия в мероприятии были официально зарегистрированы 200 автобусов и 150 мотоциклистов», а общая численность участников с учётом незарегистрированных гостей составила не менее 15 тысяч человек.
Произошедшее в Блайбурге помогает лучше понять картину настроений в Европе в таких вопросах, как осуждение нацизма и уважение исторической памяти. Не секрет, что применительно к той же Австрии политики и средства массовой информации Евросоюза традиционно относят к профашистским силам местную Партию свободы. Однако именно эта партия жёстко и принципиально осудила профашистский шабаш в память коллаборационистов. Парламентарий от Австрийской партии свободы Ганс Йорг Йеневай уверен, что подобные мероприятия должны быть запрещены во всех странах мира. С нацизмом было покончено, заявил он, и мероприятиям, подобным тому, которое прошло в Блайбурге, не должно быть места в сегодняшнем обществе; тем более что прославление нацистского периода в Австрии запрещено.
Вдохновители пронацистского единения руководства Хорватии и местных австрийских властей старательно пытаются свести произошедшее к моральным аспектам некоего «примирения». Однако подобное «примирение» имеет и вполне конкретную стоимость, и участие в церемонии хорватского министра государственного имущества было, как уже сказано, не случайным. Согласно имеющейся информации, правительство Хорватии во взаимодействии со своими единомышленниками в Австрии и других странах - членах ЕС готовит почву для предъявления вполне конкретных претензий как к властям Сербии, так и к государствам - членам Евросоюза, а в качестве ответного шага может взять на себя определённые (весьма ограниченные) обязательства по реституциям.
Ещё в конце 2005 года, когда Хорватия была кандидатом на вступление в Евросоюз, хорватское правительство в лице тогдашнего премьер-министра Иво Санадера (того самого, который в 2012 году получил 10-летний тюремный срок за взяточничество) парафировало соглашение с Австрией, позволяющее австрийским гражданам, лишившимся собственности в Хорватии, потребовать её возвращения или денежных компенсаций. Речь идёт примерно о 60 тысячах человек, которых по окончании Второй мировой войны коммунистические власти тогдашней Югославии выселили (в основном в Австрию) за сотрудничество с оккупантами и национализировали их собственность. А последующие югославско-германские соглашения зафиксировали незыблемость послевоенного устройства и, по сути, сняли вопрос о реституциях.
Однако – не для Хорватии. За последнее десятилетие в хорватском руководстве неоднократно поднимался вопрос о возможности предъявления тех или иных финансовых претензий к Сербии. А в подкрепление своей позиции власти Хорватии намерены привлечь руководство Евросоюза и отдельных стран - членов ЕС, традиционно поддерживающих Хорватию и рассчитывающих к тому же на собственный «реституционный» доход.
Что характерно, в этом вопросе сложился консенсус ведущих политических сил Хорватии. Если когда-то руководство Социал-демократической партии заявляло, что выступает против соглашений о реституции с Австрией, поскольку «завтра компенсации могут потребовать поляки, чехи, словаки, сербы», то уже в 2003 году лидер СДП и тогдашний премьер-министр Ивица Рачан лично инициировал два раунда соответствующих переговоров с Веной. Тогда же был составлен предварительный список граждан, которые могут потребовать компенсаций. В нём оказалось больше всего граждан Австрии (444 человека) и Франции (163 человека).
Не в этой ли истории следует искать корни нынешнего трогательного единения руководства Хорватии и региональных австрийских властей? В рукаве у Вены припасен козырь: мол, Австрия в годы Второй мировой войны сама (как и Югославия) являлась оккупированной страной. А учитывая уровень взаимопонимания, достигнутый сегодня хорватскими и австрийскими поборниками нацизма, можно не сомневаться, что острие их финансовых претензий будет направлено на Сербию. Ведь нацизм при умелом использовании тоже может стать ходовым товаром. Тем более в отсутствии внятной реакции на его проявления со стороны остальной Европы.
«Как уже много раз мы видели раньше, отдельные горячие головы могут разжечь огонь, который будет трудно погасить», - говорит бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, хорошо знакомый с ситуацией на Балканах.
В данном случае с известным шведским политиком и дипломатом можно согласиться. Правда, с одним важным дополнением: именно Евросоюз несёт основную ответственность за то, что некоторые государства - члены ЕС вновь играют с огнём, который когда-то разожгли в Европе нацисты.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




23.05.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.