Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»

Новости, Политика » Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»


Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»

16.06.2017, ТРК «Звезда».


На международных военно-технических форумах «Армия» он теперь выставляется ежегодно, и не заметить его в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке просто невозможно. Выше этой поднятой на сорокаметровой вышке радиолокационной станции (РЛС) нового поколения — только небо. Но всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6-1 создан не для обозрения, он сам — обозреватель. Предназначение ВВО — информационное обеспечение зенитных ракетных комплексов ЗРС С-300, С-400 и перспективных ЗРС для ведения с высокой эффективностью подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) самостоятельных боевых действий.


Охраняя свой дом


Гвардии рядовой Олег Левин — москвич, призван из столичного района Марьино. «Получается, свой дом реально охраняю, — улыбается солдат. — И служба как в сказке: высоко сижу, далеко гляжу…».


Действительно, «видит» оператор радиолокационной разведки радиотехнической батареи все вокруг на 300 километров. Участок ответственности дислоцированного под Звенигородом зенитного ракетного полка — часть Московской зоны и Центрального промышленно-го района. Контроль воздушного пространства осуществляется постоянно. Все, что находится в небе над огромной территорией, — на экране монитора в аппаратной всевысотного обнаружителя.


«Зеленые точки — это российские самолеты, синие — иностранные, — рассказывает Олег. — Вот видите, указаны трассы полета каждого, а цифры — это скорость и даже остаток топлива в баках».


Вряд ли в случае атаки вражеские самолеты начнут так же охотно делиться информацией о направлении удара.


«На такой случай у ВВО — другой алгоритм действий, — говорит гвардии рядовой Олег Левин. — Эта РЛС создана для боя и умеет работать в нескольких режимах обзора. И еще много чего она умеет. Например, при необходимости аппаратура всевысотного обнаружителя сама поставит фильтр для определения противорадиолокационных ракет противника. А еще она способна ловить на больших расстояниях даже миниатюрные беспилотники.


Достоинство этой современной РЛС еще и в том, что она предельно проста в использовании. Солдата-срочника Олега Левина начальник расчета гвардии старший лейтенант Николай Фролов допустил к самостоятельному несению боевого дежурства после четырехмесячной учебы непосредственно в аппаратной. Умная РЛС работает сама, человек только принимает решение на захват и сопровождение опасных воздушных целей.


«Хватает» все подряд


Всевысотный обнаружитель обеспечивает выдачу трех координат целей — азимута, угла места и дальности. Для обзора пространства в ВВО ученые нашей оборонки применили оригинальный метод. Он сочетает в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту. Этот метод обзора пространства совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов позволяет обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, а также маловысотных целей на фоне сильных отражений от подстилающей поверхности. Всевысотный обнаружитель предельно надежени в условиях воздействия помех.


Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»


Всевысотные обнаружители поступили на вооружение радиотехнических полков ПВО Воздушно-космических сил (ВКС), несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне и на всех воздушных рубежах нашей страны — от Калининграда до Камчатки. Также ВВО штатно стоит на вооружении зенитных ракетных полков с ЗРС С-300 и С-400.


Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»


Бесполезны даже стелс-технологии


«По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам всевысотный обнаружитель превосходит возможности РЛС предыдущих поколений, — говорит начальник штаба зенитного ракетного полка гвардии подполковник Николай Савосин. — Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать все типы аэродинамических целей — самолеты, вертолеты, крылатые ракеты во всем диапазоне высот и скоростей их применения. В том числе он обнаруживает и летательные аппараты, и элементы высокоточного оружия, изготовленные по стелс-технологиям».


Новейшие РЛС и зенитные ракетные системы ПВО полностью контролируют воздушную обстановку на всей территории нашей страны. Силы и средства системы противовоздушной обороны России многократно дублируют друг друга. Никто и ничто в наше небо незаметно и безнаказанно не прокрадется. Заметят и собьют.


Автор: Александр Хохлов




Читайте также: 



16.06.2017
Похожие статьи:
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
    Во вторник, 21 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) и представителей промышленности в 7 часов 00 минут (мск) успешно проведен испытательный…
  • Боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф" заступили на боевое дежурство в Западно ...
  • Боевые расчеты ЗРК С-400
    Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» соединения противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) заступили на боевое дежурство в Западной Сибири. Для размещения новых комплексов было проведено оборудование и маскировка позиций, передает…
  • Комплект "Бук-М3" и улучшенные "Тор-М2" поступят в войска в 2016 году
  • Комплект
    Первый бригадный комплект зенитного ракетного комплекса средней дальности "Бук-М3" и комплексы "Тор-М2" начнут поступать в войска в следующем году, сообщил журналистам начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов в преддверии 100-летия со Дня
  • Уникальные РЛС начали поступать в Российские радиотехнические войска
  • Уникальные РЛС начали поступать в Российские радиотехнические войска
    В Российские радиотехнические войска поступают перспективные средства радиолокации и комплексы средств автоматизации, такие как "Фундамент", в том числе и в мобильном варианте исполнения, РЛС "Небо" различной модификации, "Подлет", всевысотный обнаружитель.
  • «Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мир ...
  • «Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мир ...
    Переносные зенитно-ракетные комплексы давно и прочно заняли свое место в системе мобильных средств ПВО сухопутных войск многих стран. Новые российские ПЗРК обладают уникальными способностями, о которых раньше военным не приходилось и думать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.