Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»

Новости, Политика » Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»
Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»

16.06.2017, ТРК «Звезда».


На международных военно-технических форумах «Армия» он теперь выставляется ежегодно, и не заметить его в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке просто невозможно. Выше этой поднятой на сорокаметровой вышке радиолокационной станции (РЛС) нового поколения — только небо. Но всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6-1 создан не для обозрения, он сам — обозреватель. Предназначение ВВО — информационное обеспечение зенитных ракетных комплексов ЗРС С-300, С-400 и перспективных ЗРС для ведения с высокой эффективностью подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) самостоятельных боевых действий.


Охраняя свой дом


Гвардии рядовой Олег Левин — москвич, призван из столичного района Марьино. «Получается, свой дом реально охраняю, — улыбается солдат. — И служба как в сказке: высоко сижу, далеко гляжу…».


Действительно, «видит» оператор радиолокационной разведки радиотехнической батареи все вокруг на 300 километров. Участок ответственности дислоцированного под Звенигородом зенитного ракетного полка — часть Московской зоны и Центрального промышленно-го района. Контроль воздушного пространства осуществляется постоянно. Все, что находится в небе над огромной территорией, — на экране монитора в аппаратной всевысотного обнаружителя.


«Зеленые точки — это российские самолеты, синие — иностранные, — рассказывает Олег. — Вот видите, указаны трассы полета каждого, а цифры — это скорость и даже остаток топлива в баках».


Вряд ли в случае атаки вражеские самолеты начнут так же охотно делиться информацией о направлении удара.


«На такой случай у ВВО — другой алгоритм действий, — говорит гвардии рядовой Олег Левин. — Эта РЛС создана для боя и умеет работать в нескольких режимах обзора. И еще много чего она умеет. Например, при необходимости аппаратура всевысотного обнаружителя сама поставит фильтр для определения противорадиолокационных ракет противника. А еще она способна ловить на больших расстояниях даже миниатюрные беспилотники.


Достоинство этой современной РЛС еще и в том, что она предельно проста в использовании. Солдата-срочника Олега Левина начальник расчета гвардии старший лейтенант Николай Фролов допустил к самостоятельному несению боевого дежурства после четырехмесячной учебы непосредственно в аппаратной. Умная РЛС работает сама, человек только принимает решение на захват и сопровождение опасных воздушных целей.


«Хватает» все подряд


Всевысотный обнаружитель обеспечивает выдачу трех координат целей — азимута, угла места и дальности. Для обзора пространства в ВВО ученые нашей оборонки применили оригинальный метод. Он сочетает в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту. Этот метод обзора пространства совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов позволяет обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, а также маловысотных целей на фоне сильных отражений от подстилающей поверхности. Всевысотный обнаружитель предельно надежени в условиях воздействия помех.


Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»


Всевысотные обнаружители поступили на вооружение радиотехнических полков ПВО Воздушно-космических сил (ВКС), несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне и на всех воздушных рубежах нашей страны — от Калининграда до Камчатки. Также ВВО штатно стоит на вооружении зенитных ракетных полков с ЗРС С-300 и С-400.


Всевысотный обнаружитель С-400: почему против него бесполезен даже «стелс»


Бесполезны даже стелс-технологии


«По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам всевысотный обнаружитель превосходит возможности РЛС предыдущих поколений, — говорит начальник штаба зенитного ракетного полка гвардии подполковник Николай Савосин. — Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать все типы аэродинамических целей — самолеты, вертолеты, крылатые ракеты во всем диапазоне высот и скоростей их применения. В том числе он обнаруживает и летательные аппараты, и элементы высокоточного оружия, изготовленные по стелс-технологиям».


Новейшие РЛС и зенитные ракетные системы ПВО полностью контролируют воздушную обстановку на всей территории нашей страны. Силы и средства системы противовоздушной обороны России многократно дублируют друг друга. Никто и ничто в наше небо незаметно и безнаказанно не прокрадется. Заметят и собьют.


Автор: Александр Хохлов



Читайте также: 




16.06.2017
Похожие статьи:
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
  • ВКС России провели пуск противоракеты системы ПРО
    Во вторник, 21 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) и представителей промышленности в 7 часов 00 минут (мск) успешно проведен испытательный…
  • Боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф" заступили на боевое дежурство в Западно ...
  • Боевые расчеты ЗРК С-400
    Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» соединения противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) заступили на боевое дежурство в Западной Сибири. Для размещения новых комплексов было проведено оборудование и маскировка позиций, передает…
  • Комплект "Бук-М3" и улучшенные "Тор-М2" поступят в войска в 2016 году
  • Комплект
    Первый бригадный комплект зенитного ракетного комплекса средней дальности "Бук-М3" и комплексы "Тор-М2" начнут поступать в войска в следующем году, сообщил журналистам начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов в преддверии 100-летия со Дня
  • Уникальные РЛС начали поступать в Российские радиотехнические войска
  • Уникальные РЛС начали поступать в Российские радиотехнические войска
    В Российские радиотехнические войска поступают перспективные средства радиолокации и комплексы средств автоматизации, такие как "Фундамент", в том числе и в мобильном варианте исполнения, РЛС "Небо" различной модификации, "Подлет", всевысотный обнаружитель.
  • «Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мир ...
  • «Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мир ...
    Переносные зенитно-ракетные комплексы давно и прочно заняли свое место в системе мобильных средств ПВО сухопутных войск многих стран. Новые российские ПЗРК обладают уникальными способностями, о которых раньше военным не приходилось и думать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.