Войти

Сирийская армия отбила все потерянные позиции в районе Кунейтры - Военный Обозреватель

Бойцы подразделения Сил национальной обороны "Щит Кунейтра" готовятся к контратаке в Мадинат аль-Баас, вечер 28 июня 2017 Сирийские правительственные войска вечером 28 июня 2017 г. перешли в контрнаступление и отбили последние…

Сенаторы США предложили запретить военным пользоваться программами Касперского

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить министерству обороны страны пользоваться программным ...

Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — украинский эксперт

Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.


» »

Сара Вагенкнехт: «Мы хотим изменить политику Германии»

Новости » Сара Вагенкнехт: «Мы хотим изменить политику Германии»
Сара Вагенкнехт: «Мы хотим изменить политику Германии»
Немецких левых вдохновляет пример Джереми Корбина
Речь кандидата на пост канцлера Германии от Левой партии Сары Вагенкнехт на съезде в Ганновере прозвучала сенсационно. Эта партия, имевшая шансы сформировать правящую коалицию только в союзе с социал-демократами и зелёными, отказалась от такой перспективы. Сторонники Левой уже упрекнули её в недостатке политического реализма; противники обрадовались – партия заходит в тупик.
Между тем съезд Левой, проходивший 9-11 июня, показывает, что совершаемый поворот хорошо осмыслен. Зачем идти на союз с СДПГ и зелеными, если:
– cоциал-демократы с треском проиграли последние выборы в трёх федеральных землях и их рейтинг опустился до исторического минимума: 25% на фоне роста рейтинга соперников (ХДС/ХСС – почти 40 %);
– кандидат от СДПГ Мартин Шульц бледен как политик, ему далеко до Ангелы Меркель;
– социал-демократическая традиция нынешними вождями СДПГ забыта;
– что касается зелёных, то союз с ними без СДПГ ничего Левой партии не даёт; оказаться в тени таких политических сил означало бы для неё полную потерю лица.
«Мы хотим изменения немецкой политики, – заявила на съезде Сара Вагенкнехт. – А СДПГ и зелёные не способны реально изменить свою линию. Если эти партии не образумятся… сотрудничество с ними не имеет никакого смысла. Мы не намерены участвовать в очередном варианте разнообразных неолиберальных коалиций (чёрно-красные, чёрно-зелёные, чёрно-зелёно-голубые, чёрно-голубые и т. д). В такой ситуации хорошая оппозиция лучше, чем плохая правительственная коалиция. Мы хотим изменить немецкую политику и, если найдём партнёров, то будем управлять страной».
Предвыборный лозунг Левой партии – «Мир и социальная справедливость для всех». А в программе, с которой партия идёт на выборы, значатся:
– роспуск НАТО и возвращение немецких войск из-за рубежа;
– установленная законом минимальная зарплата на уровне, гарантирующем существование;
– сокращение рабочего дня без потери доходов;
– национализация энергосетей, развитие альтернативной энергетики и увеличение налогов на горючее;
– бесплатные детские сады и ясли;
– налоговая реформа, включающая налог на богатых;
– пенсионная реформа.
Сара Вагенкнехт считает, что запрос на серьёзные перемены в Германии созрел. И вдохновляет пример лидера британских лейбористов Джереми Корбина. «Такого, как Корбин, мы охотно избрали бы в канцлеры, но из Мартина Шульца мы не в силах сделать Джереми Корбина», – говорит Сара Вагенкнехт.
Действительно, успех Корбина на внеочередных парламентских выборах в Великобиритании 8 июня впечатляет. Среди молодёжи лейбористы вышли в лидеры, а в группе избирателей моложе 25 лет перевес партии Корбина стал подавляющим.
Хотя, собственно говоря, Джереми Корбин не придумал ничего нового. Он просто вспомнил о забытых лозунгах социальной справедливости, обратил на себя внимание «низового» электората и возглавил поход на политические элиты, обслуживающие крупный капитал. Лидер лейбористов отодвинул в партийном руководстве тех, кто ему мешал, и пошёл на парламентские выборы с багажом требований британского рабочего класса 60-х годов, переиначив их на новый лад. Он не побоялся стать «неформатным» политиком, игнорирующим сговор элит в отношении России. А появление коллективного письма нескольких десятков известных экономистов, в том числе нобелевского лауреата Пола Кругмана, поддержавших программу Корбина, прозвучало победным ударом гонга.
Надо сказать, что схожие политические тенденции проявляют себя и в Испании, где продолжает набирать вес левая партия «Подемос». А во Франции в первом туре парламентских выборов получила 11% голосов доселе неизвестная партия левой ориентации «Франция непокорённая».
Всё это Сара Вагенкнехт учла, и повторять опыт Берлина, где после земельных выборов сложилась «красно-красно-зелёная» коалиция (СДПГ+Левая+зелёные), она не намерена. Распрощаться с ренегатами германской социал-демократии нужно уже сегодня, чтобы, как говорят немцы, «не пачкать свою белую жилетку».
Насколько верно и своевременно Левая партия ощутила «ветер перемен», попытавшись на последнем отрезке избирательной кампании уйти в «отрыв», покажут итоги выборов в бундестаг в сентябре. Всё же инерция поддержки Ангелы Меркель в электорате ещё сильна. Тенденция к обновлению политического климата, стремление «изменить немецкую политику» только набирают силу. Скорее всего, перед Левой, рейтинг которой в целом по стране находится на уровне 10-11%, лежит долгий путь завоевания авторитета у избирателей.
Главное – сохранять чистоту идеи. С Сарой Вагенкнехт у Левой партии это может получиться.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




18.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.