Войти

Будущий креститель Украины — Пётр Великий и Мальдивский

Фото: E.Kryzhanivskyi / Shutterstock.com Народ, а кто знает — в продажу уже поступил иконостас будущего крестителя Украины Петра, положим будем говорить, нашего Великого и Мальдивского? Ну, там – дуб, холст, шоколад, масло и Петя – весь в белом. И в тапочках. Белых.

Ракета "Протон-М" с военным спутником стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом, запускаемым в интересах Минобороны России, стартовала в четверг с космодрома "Байконур" в Казахстане, сообщили журналистам в пресс-службе российского военного ведомства.

Армия ДНР начала подготовку военного парада ко Дню Победы

Донецкая Народная Республика начала подготовку к военному параду, который состоится в столице на День Победы 9 мая.

Новинский: Порошенко врет, Константинополь не поддержит обращение

Народный депутат Вадим Новинский (Оппоблок) выразил убеждение, что Вселенский патриарх…



» »

Показания экс-премьера. О чем Яценюк говорил в суде

Новости, Политика » Показания экс-премьера. О чем Яценюк говорил в суде


Показания экс-премьера. О чем Яценюк говорил в суде

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 декабря дал показания как свидетель по делу о госизмене Виктора Януковича. Sharij.net рассказывает, о чем экс-премьер говорил в суде.

Назад в 2004-й

Одной из первых Яценюк затронул тему президентских выборов 2004 года. Он утверждал, что президент России Владимир Путин поздравил Януковича с победой до того, как о ней объявил ЦИК. Этот факт Яценюк назвал «уникальным случаем» для мировой истории, иллюстрирующим полную зависимость Януковича от российского руководства.

Последний звонок

Яценюк заявил, что последний раз говорил с Януковичем по телефону 22 февраля 2014 года, а звонок был совершен из кабинета главы Верховной Рады. По словам экс-премьера, темой беседы стали дальнейшие шаги Януковича по урегулированию кризиса, возникшего в Украине.

Янукович пропал

В трактовке Яценюка, в ночь с 21 на 22 февраля 2014 годя Янукович «просто пропал» и переехал в страну, которая осуществила акт агрессии против Украины. Адвокат Януковича в ответ на это напомнил, что Яценюк говорил о беседе с Януковичем 22 февраля. Это несоответствие экс-премьер объяснил тем, что 22 февраля говорил уже с частным лицом, а не исполняющим свои обязанности президентом.

Путин и его показания

Отвечая на вопросы по поводу того, как Янукович покинул территорию Украины, Яценюк посоветовал обращаться за разъяснениями к Путину, который «знает больше». Здесь экс-премьер имел в виду фильм «Крым. Дорога домой», где приводится история об эвакуации Януковича. На основании фильма Яценюк сделал вывод, что вывозить Януковича помогали российские спецслужбы.

Кроме того, Яценюк считает, что Путин «сам дал на себя показания», выступив с рядом заявлений о Крыме в названном фильме.

Угрозы не было

Согласно версии Яценюка, в феврале 2014 года жизни Януковича ничего не угрожало, тем более охрана президента состояла из нескольких сотен человек. Также экс-премьер заявил, что Янукович отказался от госохраны, «а если бы существовала угроза жизни, то такого отказа не было бы».

О ситуации с Крымом

20 февраля 2014 года Яценюк предложил определить как дату начала аннексии Крыма, поскольку именно эта дата отображена на медали «За возвращение Крыма». Захват объектов инфраструктуры и блокирование военных частей экс-премьер считает следствием того, что «Россия заранее подготовила такой план», а отсутствие опознавательных знаков на «зеленых человечках» – желанием «рассказать сказку о том, что нас (россиян) там нет».

Яценюк и посещение Крыма

Допрашиваемый не смог вспомнить, когда последний раз бывал в Крыму, но заверил, что после 27 февраля 2014 года его там не было. До этого, по словам Яценюка, он находился на рабочем месте, занимаясь законотворческой деятельностью в качестве главы фракции «Батькивщины».

Два разговора с Медведевым

Как утверждает Яценюк, во время своего премьерства он провел два телефонных разговора с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. В первом разговоре Яценюк призывал вернуть российские войска в места постоянной дислокации и прекратить нарушение международного права, во втором – требовал от Медведева «убрать своих подонков из Украины», чтобы можно было обсуждать социально-экономические вопросы. Яценюк не понял, почему Медведев поднял вопрос об экономических взаимоотношений Украины и России в условиях противостояния двух стран.

Тяжелое премьерство

Помимо событий времен Майдана, Яценюк упомянул о своем премьерстве в 2014-2016 гг. Чиновник заявил, что на него пала «историческая ответственность» – возглавить Кабмин страны, оказавшейся в сложнейшей ситуации. Работу на посту премьера Яценюк назвал круглосуточной, тем более, когда «всё сыпется». С одной стороны, Яценюк был рад такой деятельности, с другой – «заработал» грыжу.




Читайте также: 



11.12.2017
Похожие статьи:
  • Яценюк: требую от России снять запрет на проезд фур
  • Яценюк: требую от России снять запрет на проезд фур
    15 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от РФ полной отмены запрета на транзит украинских грузовых автомобилей по ее территории, передает пресс-служба Кабмина. «Требую от РФ не просто объяснений, но и снятия незаконного решения о запрете перевозок и передвижения украинских
  • Яценюк: Путин проиграл Оранжевую революцию
  • Яценюк: Путин проиграл Оранжевую революцию
    Рассказывая в интервью для Голоса Америки от 19 ноября о проблеме возврата долга России, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что еще 11 лет назад Владимир Путин пытался захватить Украину. «Россия делала план по захвату Украину еще с 2004 года, после того как Путин проиграл Оранжевую революцию»,
  • Тимошенко: Яценюк поддерживает грязную кампанию, созданную Януковичем
  • Тимошенко: Яценюк поддерживает грязную кампанию, созданную Януковичем
    10 ноября народный депутат Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканала 112 Украина выразила мнение, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк после выборов изменил свое мнение о газовых контрактах. «Арсений Петрович говорил о плохом газовом российском контракте, но сегодня российский газ по этому
  • Яценюк: у Украины мало шансов получить контроль над Крымом, пока Путин през ...
  • Яценюк: у Украины мало шансов получить контроль над Крымом, пока Путин през ...
    "Никогда не следует недооценивать своего противника", - заявил премьер-министр Украины
  • Яценюк угрожает введением военного положения в стране
  • Яценюк угрожает введением военного положения в стране
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что на Украине может быть введено военное положение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.