Войти

Захарова призвала называть белорусов «братьями»

Захарова отметила, что тесные связи между Москвой и Минском доказываются «на практике».

«Нибиру на страницах Библии»: Путин предлагал Обаме рассказать людям о Планете X – проповедник

Президент России хотел объединить усилия, чтобы спасти от Нибиру всё, что ещё можно на Земле, но США ответили отказом, утверждает христианский пастор, ссылаясь на анонимные источники во властных кругах.

Аналитики оценили ущерб от урагана «Флоренс» в $38—50 млрд

Аналитики Moody’s оценили ущерб, нанесённый ураганом «Флоренс» Восточному побережью США, в $38—50 млрд. Об этом сообщает ...



» » Столкновение России и Турции в сирийском Идлибе

Столкновение России и Турции в сирийском Идлибе

Новости, Политика » Столкновение России и Турции в сирийском Идлибе


Столкновение России и Турции в сирийском Идлибе

Сегодня мы с сирийцами зачищаем юго-запад, завтра – приступим к северо-западу, отправившись в Идлиб. Что это за провинция такая? Это – цитадель боевиков, их надёжный оплот под крылом Турции. Турецкий султан обещал не дать в обиду своих мальчиков, но и Сирия с союзниками долго терпеть оккупантов не намерена.


Впереди интересные времена нас ждут – впервые нам предстоит договариваться, либо воевать с боевиками, за которыми стоят иностранные войска. Так что же произойдёт в Идлибщине? Сирийская армия, Россия и Иран против Турции? Или Турции помогут союзники по НАТО? Быть может, всё-таки удастся договориться, и турки выведут свои войска? Давайте постараемся разобраться… Но для начала следует немного обратиться к истории, чтобы лучше понимать происходящее.


Вплоть до текущего года в Сирии существовали четыре зоны деэскалации. Первая – как раз та самая провинция Идлиб, а также частично соседние провинции Алеппо и Хама. Вторая – территории в провинции Хомс; третья – в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска; и четвёртая – на юго-западе Сирии. Почему мы пишем в прошедшем времени – существовали? Да-да, возможно, вы уже и сами догадались – потому что наши военнослужащие решили немного помочь сирийским коллегам, в результате чего весной мы полностью зачистили Восточную Гуту от тамошних боевиков.


Ну а буквально две недели назад, как вы знаете – приступили к зачистке юго-запада Сирии (сейчас идёт активная работа в провинции Даръа). Фактически трёхстороннее соглашение (Россия – США – Иордания) о деэскалации и прекращении огня на юго-западе де-факто прекратило своё существование. Конечно, западные партнёры не устают упрекать нас в том, что мы не умеем держать слово. Да и соседняя Иордания не в восторге от начала боевых действий, равно как Израиль боится иранского влияния у своих границ. Однако если за основу брать принцип, что Сирия – принадлежит сирийцам, и у законного правительства есть все основания вернуть под контроль утраченные территории, то открытие юго-западного фронта укладывается в логическую цепочку.


Только вот боевики в Идлибе уже понимают, что запахло жареным. Дескать, погодите, товарисЧи – это что получается, они там сейчас юго-запад зачислят, и следующие под ударом – окажемся мы? Их тревога вполне объяснима – практика показала, что долго сопротивляться сирийским войскам, особенно в союзничестве России и Ирана, незаконные вооружённые группировки попросту не способны. Чем провинция Идлиб отличается от остальных зон деэскалации? Именно тем, что за боевиками в Идлибе стоят войска иностранного государства – в данном случае Турции. Дело в том, что ранее мы зачищали территории, за которыми не было иностранной регулярной армии, а только вооружённая поддержка местных боевиков. Если мы справимся с юго-западным фронтом, то именно Идлиб выглядит одной из наиболее вероятных точек для нанесения следующего удара. Во-первых, сирийской армии очень хочется зачистить этот рассадник отморозков. Там, действительно, кого только нет: банды «Хайат Тахрир аш-Шам», «Джебхат Тахрир Сурия», «Суккур аш-Шам», «Джейш Ахрар» и «Джейш аль-Изза». Во-вторых, если нам впервые удастся освободить территорию, которая была закреплена за иностранным государством, то это будет мощным сигналом для американцев и французов, которые оккупировали северо-восточные территории.


Только вот добиться этого будет очень непросто. Во-первых, на северо-западе мы также связаны с турками соглашениями по зоне деэскалации. Три района контролируют Россия, Турция и Иран. Во-вторых, турки надёжно окопались – за неполный год они развернули 13 (хотя по соглашению допускалось не более 12-ти) наблюдательных пунктов по периметру сирийской оппозиции в провинциях Идлиб, Алеппо и Хама. И третья причина: сами турки планируют стоять насмерть, потому что не хотят развязывать войну у своих границ. Дескать, вы посмотрите, что вы натворили на юго-западе – почти 300 тысяч беженцев у границ Иордании. За две недели. Повторить такое же у турецких границ?! Не позволим! Отсюда резкая реакция турков на любые попытки Дамаска оттяпать немного территории. Напомним, в январе сирийские войска предприняли попытку отбить аэропорт «Абу Духур» на юге Идлиба. Несмотря на то, что турки не очень верят в перспективы прямого столкновения с Россией, разделительную стену протяжённостью 764 километра на границе с Сирией они, на всякий случай, уже построили.


Так что выдворить турков из Сирии можно будет только мирным путём, то есть по их собственному согласию. Вы верите в прямое столкновение? Мы – не очень. К тому же у нас Турцией есть свои экономические интересы. На подходе поставки в Турцию ракетных комплексов С-400. А учитывая, что у США истерика по этому поводу и угрозы заблокировать продажи истребителей F-35, то мы ещё и поставки туркам наших Су-57 оформим. Почему бы и нет?! Убедить Турцию вывести войска из Сирии будет непросто, но реально, предоставив им железные гарантии. Например, что у турецких границ всё будет спокойно, никаких войн и беженцев. А ещё заверив турков, что за курдами мы тоже присмотрим (хотя это не совсем наша вотчина). Только вот Эрдоган предпочитает не верить ничьим обещаниям, но держать ситуацию под собственным контролем. К тому же с определённого момента у Эрдогана произошёл внутренний сбой, и в какой-то момент он перестал поддерживать Асада. Мол, президент Сирии должен уйти. Так что договориться с турками будет очень непросто. Но, всё же, возможно…


В конце концов, Сирия, Россия и Иран – куда более надёжные гаранты мира и спокойствия, нежели вооружённые отморозки.


Не так ли?!




Читайте также: 



05.07.2018
Похожие статьи:
  • Столкновения на севере Латакии — турецкий конвой вошел в область
  • Столкновения на севере Латакии — турецкий конвой вошел в область
  • Сирия новости 2 апреля 2018 22.30
  • Сирия новости 2 апреля 2018 22.30
    «Джебхат Тахрир Сурия» несет потери в боях с «Тахрир аш-Шам» в Алеппо, жители Идлиба призывают ВС Турции к развертыванию новых наблюдательных пунктов, продолжается эвакуация ...
  • Сирия новости 21 февраля 2018 22.30
  • Сирия новости 21 февраля 2018 22.30
    «Джебхат Тахрир Сурия» захватила у «Тахрир аш-Шам» ряд позиций в Идлибе и Алеппо, ИГ1 казнило семерых боевиков в Дейр-эз-Зоре, в Восточной Гуте продолжаются интенсивные перестрелки ...
  • На сторону сирийской армии в Идлибе перейдут 35 отрядов боевиков - Военный ...
  • На сторону сирийской армии в Идлибе перейдут 35 отрядов боевиков - Военный  ...
    Тридцать пять отрядов боевиков подтвердили готовность перейти на сторону сирийских правительственных войск в зоне деэскалации Идлиб, сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии.
  • Силы Асада растут: битва за северо-запад Сирии близка к развязке
  • Силы Асада растут: битва за северо-запад Сирии близка к развязке
    Окончательный разгром террористов на северо-западе Сирии неотвратимо приближается. Губернатор провинции Латакия Ибрагим Ходр ас-Салем считает, что вклад в общую победу российской ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.