Войти

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

Байден готов предоставить Украине ракеты ATACMS

Проголосует ли за это Конгресс 20 апреля?

Российские компании вновь под ударом DDoS-атак

Самыми атакуемыми стали госсектор, финансовая отрасль и сфера ИТ. При этом практически в 3 раза увеличились атаки на энергокомпании


» » Северэнергию еще не поделили

Северэнергию еще не поделили

Новости » Северэнергию еще не поделили


Северэнергию еще не поделили«Роснефть», которая после выкупа 19,6% «Северэнергии» у итальянской Enel стала миноритарием газодобывающей компании, еще не потеряла шансы увеличить свой пакет. Как стало известно, еще две недели у «Роснефти» будет преимущественное право и на выкуп 29,4% акций «Северэнергии», приобретаемых контролирующими акционерами компании НОВАТЭКом и «Газпром нефтью» у итальянской Eni. «Роснефть» пока не воспользовалась этим правом и продолжает переговоры с НОВАТЭКом о взаимных уступках, пишет “Коммерсантъ”.



«Роснефть» продолжает переговоры с Eni и НОВАТЭКом по поводу «Северэнергии», рассказал в пятницу президент госкомпании Игорь Сечин. «У нас очень конструктивное взаимодействие с нашими коллегами из Eni, которые очень корректно себя ведут… мы также в постоянном контакте с руководством НОВАТЭКа»,— отметил он. По словам топ-менеджера, у «Роснефти» нет конфликта с НОВАТЭКом и «взаимоприемлемое» для всех сторон решение будет найдено. От дополнительных комментариев в «Роснефти», НОВАТЭКе и «Газпром нефти» отказались.

Этой осенью между «Роснефтью» и СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» начался конфликт из-за «Северэнергии» — газодобывающей компании я Ямало-Ненецком автономном округе. Сначала в сентябре «Роснефть» договорилась с итальянской Enel о приобретении 19,6% акций «Северэнергии», что вызвало недовольство участников СП, владевшего контрольным пакетом (более 50%) этого актива. НОВАТЭК и «Газпром нефть» до этого также вели переговоры о приобретении этой доли и не были уведомлены об интересе «Роснефти». В конце ноября СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» выкупило у другой итальянской компании — Eni — ее долю в 29,4% за $2,94 млрд, став паритетным владельцам 80,4% в «Северэнергии».

Но, как говорят источники, знакомые с ситуацией, в течение еще двух недель у «Роснефти» будет приоритетное право выкупа доли Eni в проекте. Это право досталось госкомпании при консолидации акций Enel. Как говорят собеседники, близкие к переговорам, «Роснефть» готова отказаться от него, и тогда «Газпром нефть» и НОВАТЭК смогут закрыть сделку. Но за это госкомпания хочет уступок по ряду спорных вопросов, например пересмотра контракта по ее СП с СИБУРом (как и НОВАТЭК, подконтролен Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко) «Юграгазпереработка», в которой у «Роснефти» 49%. Как сообщали источники, «Роснефть» не устраивают условия контракта по поставкам попутного газа.

Один из собеседников отмечает, что у «Роснефти» средств на выкуп доли Eni на данный момент нет. Но если договориться с партнерами по проекту не получится, то компания начнет поиск средств. «Это не такая большая сумма, ее можно найти на рынке»,— говорит собеседник. Но он отмечает, что увеличение доли «Роснефти» в «Северэнергии» не в интересах НОВАТЭКа и «Газпром нефти». «Компании хотят быть основными акционерами и видят “Роснефть” только в качестве миноритария. Скорее всего, стороны придут к компромиссу, чтобы госкомпания свой пакет не увеличивала»,— отмечает собеседник.

НОВАТЭКу и «Газпром нефти» будет комфортнее в проекте, если «Роснефть» сохранит в нем статус миноритария, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Стороны уже успели поработать в компании, знают, как ею управлять, а вхождение «Роснефти» может быть чревато сложностями в корпоративном управлении, говорит эксперт, добавляя, что, несмотря на амбициозные планы в газовом бизнесе, сейчас «Роснефти» лучше остаться в проекте в качестве миноритария и пойти на уступки другим акционерам, отказавшись от увеличения доли.






Читайте также: 



16.12.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегаз ...
  • Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегаз ...
    “Роснефть” может обменять долю в “СеверЭнергии” на пакет “НОВАТЭКа” в “Сибнефтегазе”, сообщают “Ведомости” со ссылкой на три источника, близких к “НОВАТЭКу”, его владельцам и “Газпром нефти”.
  • Роснефть обсуждает с НОВАТЭКом приемлемые решения по доле Eni в Северэнерги ...
  • Роснефть обсуждает с НОВАТЭКом приемлемые решения по доле Eni в Северэнерги ...
    “Роснефть” обсуждает с НОВАТЭКом взаимоприемлемые решения по доле итальянской Eni в “Северэнергии”, заявил журналистам глава “Роснефти” Игорь Сечин.
  • НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии
  • НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии
    НОВАТЭК и “Газпром нефть” , которые владеют 51% в газодобывающей “Северэнергии”, не предлагали итальянским акционерам за их 49% “Северэнергии” 4,9 миллиарда долларов, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
  • НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с ...
  • НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с ...
    Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко обсуждал с президентом Eni Паоло Скарони возможность приобретения доли в компании “Северэнергия” (СП итальянской Eni и Enel в долях 60% на 40%, владеет 49% капитала, еще 51% контролирует СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа) и рассчитывает на конструктивный диалог с
  • Северэнергию распределят по-новому
  • Северэнергию распределят по-новому
    НОВАТЭК не оставляет попыток увеличить долю в “Северэнергии”, совладельцем которой в ближайшее время станет “Роснефть”, договорившаяся о покупке 19,6% у Enel за $1,8 млрд. По данным “Коммерсанта”, СП НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, владеющее 51% предприятия, хочет выкупить 29,4% “Северэнергии” у ENI.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.