Войти

Давление газа упало на обеих нитках «Северного потока-1»

Аналогичная ситуация и на «Северном потоке-2».

Бойцы Армии ДНР голосуют на передовой запорожского фронта (ВИДЕО)

Защитники Донбасса 8 лет ждали вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик в состав России.

Победа будет за нами: Крым и Севастополь провожают мобилизованных бойцов (ВИДЕО)

Торжественная церемония прошла на площади Нахимова в Севастополе.

Кулеба вывел из себя Шольца

Канцлер ФРГ раздражённо прокомментировал очередное требование главы МИД Украины.


» » Павел Бородин проиграл свою битву

Павел Бородин проиграл свою битву

Новости » Павел Бородин проиграл свою битву


Павел Бородин проиграл свою битвуВчера белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил давние слухи о готовящейся отставке госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии Павла Бородина. На его место прочат полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. Отставка господина Бородина может быть связана как с его неэффективностью, так и с планами Москвы сосредоточиться на создании другого интеграционного объединения — Евразийского союза.

О том, что Павел Бородин покинет пост госсекретаря, который он занимал с 2000 года, Александр Лукашенко сообщил вчера на пресс-конференции в Минске. "Мы не инициировали этот процесс. Это очень опытный политик, очень грамотный человек, и не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы. Потерять такого человека ни Россия, ни Беларусь не может. Он всегда найдет работу. Если не у вас, то мы его с удовольствием возьмем на работу",— заявил белорусский лидер. Тем самым он подтвердил давние слухи о том, что Павел Бородин будет уволен с занимаемой должности. Господин Лукашенко особо подчеркнул, что это было не его решение. "Не надо в Беларуси искать. Вы же знаете, кого рекомендует российская сторона",— сказал президент Белоруссии.

В РФ не скрывают, что решение об отставке Павла Бородина принималось Москвой. По словам собеседника "Ъ" в администрации президента РФ, увольнение Павла Бородина было принципиально одобрено еще полгода назад. "Решение обсуждалось и принималось в рамках тандема и с учетом позиции Лукашенко",— добавил собеседник "Ъ" в российском правительстве.

Объявить об отставке господина Бородина и утвердить ее планировалось на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, намеченном на конец ноября. При этом поначалу в Москве опасались, что белорусская сторона может этому воспротивиться. Александра Лукашенко полностью устраивала деятельность нынешнего госсекретаря, который никогда особо не форсировал интеграцию союзных государств и в этом смысле был очень удобен осторожному в таких вопросах белорусскому лидеру. Поэтому вчерашнее заявление господина Лукашенко в Москве восприняли с облегчением. "Приятно, что Лукашенко сам обнародовал это решение. Он повел себя по-партнерски",— прокомментировал заявление президента Белоруссии собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в аппарате Союзного государства.

Собеседник "Ъ" в правительстве РФ настаивает на том, что уход господина Бородина не связан с результатами его работы: "Это плановая замена. Он руководит Союзным государством уже больше десяти лет. Результатами работы особого недовольства нет — запредельных и быстрых результатов никто и не ждал". Тем не менее очевидно и то, что за годы работы Павла Бородина госсекретарем Москва и Минск так и не приблизились к созданию реального союза. Неоднократно оглашавшиеся планы о введении единой валюты и подписании конституционного акта, который способствовал бы политической интеграции двух стран, так и остались на бумаге. Возможно, поэтому никто, по данным "Ъ", не собирается подыскивать господину Бородину новое поприще, связанное с государственной или межгосударственной деятельностью — ему прочат уход на пенсию.

Место Павла Бородина с большой долей вероятности займет полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Впрочем, в Кремле и Белом доме пока не спешат официально подтверждать его новое назначение. Не исключено, что это будет сделано на ноябрьском заседании ВГС.

Так или иначе, но о будущем Союзного государства чиновники и эксперты говорят с нескрываемым скепсисом. По словам источника "Ъ" в правительстве России, сейчас судьба этого образования интересует Москву гораздо меньше, чем новый проект Владимира Путина — Евразийский союз. "Такие формы интеграции, как Союзное государство или СНГ, были нужны на начальном этапе. Но после запуска таких эффективных и понятных механизмов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, эти формы будут просто служить основой для наиболее продвинутого формата — Евразийского союза",— говорит правительственный чиновник.

В аналогичном ключе рассуждают и эксперты. Так, по мнению белорусского политолога Александра Федуты, в прошлом возглавлявшего пресс-службу президента Белоруссии, Союзное государство перестало устраивать Москву и, следовательно, фигура Павла Бородина стала для Кремля ненужной. Политолог уверен, что теперь на Минск будет оказываться серьезное давление для интенсивности его участия в Евразийском союзе, для чего и нужна фигура господина Рапоты — выходца из силовых структур, имеющего репутацию жесткого переговорщика. С ним согласен бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич. В беседе с "Ъ" он предположил, что "Кремлю надоели попытки Павла Бородина лоббировать интересы Минска в Москве". Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также полагает, что Россия избавляется от интеграционных проектов вроде СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства, чтобы вплотную заняться Евразийским союзом.

Владимир Соловьев, Александр Габуев; Мовсун Гаджиев, Минск


Читайте также: 



09.10.2011
Похожие статьи:
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам ...
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам  ...
    Правительство РФ на заседании в четверг приняло решение о продлении на 2014 год действующего режима уплаты Белоруссией вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.
  • Отставка Суркова: заместитель Медведева ушел после критики Путина
  • Отставка Суркова: заместитель Медведева ушел после критики Путина
    Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ об увольнении руководителя аппарата правительства РФ вице-премьера Владислава Суркова, занимавшего руководящие должности в Кремле и кабинете министров на протяжении почти 14 лет.
  • Приглашение на казнь
  • Приглашение на казнь
    В Белоруссии в спешном порядке казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Произошло это несмотря на то, что приостановить исполнение приговора Александра Лукашенко просило лично руководство ЕС, выражая готовность в этом случае
  • Лидер Партии дела отказался от союза с Михаилом Прохоровым
  • Лидер Партии дела отказался от союза с Михаилом Прохоровым
    Лидер Партии дела Константин Бабкин, которому господин Прохоров предложил пост министра сельского хозяйства, разорвал с ним соглашение о сотрудничестве. О своем решении господин Бабкин сообщил в блоге «Живого журнала» (ЖЖ). Он заявил, что не разделяет идеологические взгляды «Правого дела» и
  • Белоруссия отпускает курс национальной валюты
  • Белоруссия отпускает курс национальной валюты
    Александр Лукашенко во вторник заявил, что с середины сентября в республике будет отпущен курс национальной валюты. На сегодняшний день в Белоруссии существует подпольный валютный рынок, курс иностранной валюты на котором существенно отличается от официального.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.