Войти

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.

Маск обвинил Вашингтон в нанесении удара по «деньгам» США в Иране

Маск отреагировал на сообщение о том, что ВВС Израиля, вероятно, нанесли удар по восьмой авиабазе ВВС Ирана.

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.


» » Газпром нефть интересуется проектами в Мексике и Иране

Газпром нефть интересуется проектами в Мексике и Иране

Новости » Газпром нефть интересуется проектами в Мексике и Иране


Газпром нефть интересуется проектами в Мексике и Иране
“Газпром нефть” интересуется проектами в Мексике, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев.



“Страна нам интересна. Там могут быть проекты как на суше, так и на шельфе. Мы будем изучать и те и другие возможности”, – сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли компании начать работу в Мексике.


Он уточнил, что на суше “Газпром нефть” могла бы работать самостоятельно, тогда как на шельфе вероятным вариантом является партнерство.


Вадим Яковлев также сообщил, что “Газпром нефть” рассчитывает в текущем году увеличить добычу углеводородов не менее чем на 5%.


“В этом году с учетом увеличения доли в “Северэнергии” мы рассчитываем на рост не менее 5% по углеводородам”, – сказал он.


По его словам, в 2013 году добыча, по предварительной оценке, увеличилась на 4,3% – до 62,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента.


“Газпром нефть” не планирует доводить свою долю в “СеверЭнергии” до паритетной с НОВАТЭКом , сообщил журналистам первый заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.


НОВАТЭК и “Газпром нефть” в середине января сообщили о завершении сделок по увеличению долей в уставном капитале ООО “СеверЭнергия” до 59,8% и 40,2% соответственно.


“Для нас это один из серьезных источников роста. По характеру управления это партнерство. В нашем взаимодействии с НОВАТЭКом ничего не изменилось”, – сказал Яковлев, отвечая на вопрос, планирует ли компания увеличивать свою долю в активе до паритетной.


Он сообщил, что в планах на 2014 год – запустить 4 пусковых комплекса. На конец года “СеверЭнергия” введет дополнительные мощности в объеме около 60-67 миллионов кубометров газа в сутки при текущих 13 миллионах кубометров. Кроме того, по словам Яковлева, в середине 2015 года “СеверЭнергия” планирует принять финальное решение о разработке нефтяных оторочек.


Напомним, “СеверЭнергия” владеет лицензиями на разведку и добычу на Самбургском лицензионном участке и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Извлекаемые запасы компании по состоянию на 1 января 2013 года по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 5,5 миллиарда баррелей жидких углеводородов.


Вадим Яковлев также сказал журналистам, что “Газпром нефть” заинтересована в реализации проектов в Иране, однако двусторонних переговоров пока не проводилось.


“Пока мы находимся в оценке с точки зрения условий Мы заинтересованы, и если нас все устроит, можем перейти к оценке конкретных проектов и месторождений”, – сказал Яковлев, отвечая на вопрос об оценке перспектив работы в Иране.


В отношениях между западными странами и Ираном наметилось потепление после того, как в ноябре 2013 года было достигнуто временное соглашение по иранской ядерной программе. Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок, в ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены.


Президент Ирана Хасан Рухани в рамках прошедшего в январе Всемирного экономического форума в Давосе встретился с главами крупнейших мировых нефтедобывающих компаний, включая российские ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть”.


В 2009 году “Газпром нефть” заключила с государственной National Iranian Oil Company (NIOC) меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместную разработку двух нефтяных месторождений в Иране – Азар и Шангуле. Руководство компании заявляло, что до конца лета 2010 года “Газпром нефть” завершит переговоры о вхождении в проект Азар, однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, причиной этого могли послужить недостаточно выгодные для российской компании условия контракта, а также опасения санкций.


Кроме того, В.Яковлев заявил, что “Газпром нефть” рассчитывает в первом полугодии 2014 года получить в собственность лицензию на Приразломное месторождение.


В настоящее время лицензия на разведку и добычу углеводородов на Приразломном принадлежит ООО “Газпром нефть шельф”, 100% дочернему предприятию “Газпрома” .


“Что касается передачи актива, мы находимся на финальной стадии подготовки материалов для совета директоров “Газпрома”, и в первом полугодии это произойдет”, – сказал Яковлев.


По его словам, что касается непосредственно платформы “Приразломная”, то планируется выкуп с рассрочкой платежа из доходов от реализации проекта. Таким же образом будет происходить компенсация затрат “Газпрому”. На сегодняшний день накопленные инвестиции по проекту составляют около 90 миллиардов рублей.


Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров.


Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 миллиона тонн нефти, проектный уровень добычи – около 6 миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в первом квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.
















Читайте также: 



05.02.2014
Похожие статьи:
  • Газпром нефть увеличила долю в СеверЭнергии
  • Газпром нефть увеличила долю в СеверЭнергии
    До 40,2%.
  • Газпром нефть доведет утилизацию ПНГ до 95% в 2016г
  • Газпром нефть доведет утилизацию ПНГ до 95% в 2016г
    “Газпром нефть” , занимающая четвертое место по добыче нефти в РФ, намерена довести утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% в 2016 году, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.
  • Газпром нефть сохраняет интерес к проекту Elephant в Ливии
  • Газпром нефть сохраняет интерес к проекту Elephant в Ливии
    “Газпром нефть” по-прежнему сохраняет интерес к ливийскому проекту Elephant, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.
  • Роснефть приобретает еще один газовый актив – долю итальянской Enel в Север ...
  • Роснефть приобретает еще один газовый актив – долю итальянской Enel в Север ...
    “Роснефть” заключила соглашение о приобретении доли Enel в “СеверЭнергии”, сообщает компания.
  • "Газпром нефти" подобрали дублера
  • Россия, которая не хочет терять возможность присутствия в Иране, нашла нефтекомпанию, готовую заменить "Газпром нефть" в разработке месторождения Азар. Это государственная "Зарубежнефть", уже работающая в стране, подпадающей под международные санкции,— на Кубе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.