Войти

Ученые установили, что употребление рыбы снижает смертность

Китайские ученые из Чжэцзянского университета установили, что достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в организме снижает смертность от многих причин. А недавняя работа американских медиков показала эффективность этих

Арест Марии Бутиной: Америка погружается в Зазеркалье

В Вашингтоне «раскрыто» шпионское дело с участием очередной правнучки Маты Хари из России. Ещё не забылась нелепая история с приставаниями американской Фемиды к российской ...

За полгода в Польшу не пустили почти 25 тысяч украинцев

За первые шесть месяцев 2018 года в Польшу не разрешили…



» » СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

Новости, Политика » СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях


Генпрокурор Юрий Чайка направил обращение в правительство с просьбой провести ревизию всех оборонных исследований. По его мнению, при заключении госконтрактов не соблюдаются интересы государства. В итоге бюджет несет колоссальные убытки. Проверки показали, что только на заказах Минпромторга ущерб для казны составил 1 млрд рублей, материалы переданы следователям.
СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

В тексте письма на имя премьера Дмитрия Медведева отмечается, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована в 2011–2014 годах с нарушением федерального законодательства, - пишут «Известия» со ссылкой на свой источник, знакомый с содержанием послания.

По мнению генпрокуратуры, результаты интеллектуальной деятельности в оборонных отраслях страны обычно остаются без необходимой правовой охраны. Ряд госкорпораций и ведомств попросту не принимают получившиеся нематериальные активы на учет и не используют их в рамках государственного оборонзаказа. В результате из года в год государством финансируются научные разработки военного, двойного и специального назначения, многие из которых не оканчиваются результативно.

За последние несколько лет заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 млрд рублей — по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь, - говорится в документе.

По данным издания, в письме подчеркивается, что уже выявлены факты прямого причинения государству ущерба в размере около 1 млрд рублей при заключении контрактов на выполнение НИОКР военного, специального и двойного назначения по заказу Минпромторга России.

В рамках программы уничтожения запасов химического оружия Минпромторг в 2011–2013 годах заключил 18 госконтрактов на научные работы на сумму 513 млн рублей. При этом заказы не предусматривали патентования результатов исследований, и охраняемых результатов получено не было.Кроме того, по ряду изысканий на сумму в 600 млн рублей подрядчики Минпромторга предъявляли к оплате патенты, заявки на которые были направлены в Роспатент до заключения госконтрактов. По этим фактам Генпрокуратура направила материалы для проверки в следственные органы.

Тем не менее, омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов поставил под сомнение выводы следователей прокуратуры. По его словам, непонятно как они считали ущерб и как непатентование может являться нарушением закона. Омбудсмен считает, что решение патентовать НИОКР или нет остается за заказчиком.

Директор по научной работе ЗАО «Военаудит» Михаил Кириллов-Угрюмов полагает, что подобная ситуация связана с недофинансированием военных исследований. Он считает, что 23-летний период исчезновения военной науки не прошел без последствий — сейчас выходят разработки 20–30-летней давности. При этом, эксперт подчеркивает, что патентовать военные исследования с коммерческой точки зрения бессмысленно – их нельзя продавать.

Решение проблемы, по сведениям источника «Известий», Юрий Чайка видит в изменении законодательства, делающего патентование обязательным условием финансируемых государством научных работ в интересах обороны и безопасности страны. Однако и эта мера не может решить все проблемы. По словам Натальи Золотых, гендиректора консалтинговой компании Transtechnology, только разработчик может в полной мере понять, что он патинирует. Если введут обязательные требования по регистрации патентов, то исследователи будут регистрировать ненужную мелочь, что бы прикрыться, - полагает Зотолых.





RT


Читайте также: 



03.10.2014
Похожие статьи:
  • Россети планируют снизить потери в сети до 8,79%
  • Россети планируют снизить потери в сети до 8,79%
    К 2017г.
  • Архэнерго в 2013г подало 168 исков на общую сумму более 3,34 млрд руб
  • Архэнерго в 2013г подало 168 исков на общую сумму более 3,34 млрд руб
    К должникам за услуги по передаче электроэнергии.
  • РусГидро добилось возврата 600 млн руб от группы компаний «Энергострим»
  • РусГидро добилось возврата 600 млн руб от группы компаний «Энергострим»
    По итогам 8 месяцев 2013 года энергосбытовые компании Группы «Энергострим» сократили долг перед ОАО «РусГидро» за поставленную электроэнергию на 600 млн. руб. Снижение задолженности произошло в результате системных мер, предпринимаемых РусГидро в отношении потребителей-неплательщиков. На текущий
  • Россия уничтожила более 70% своего химического оружия
  • Россия уничтожила более 70% своего химического оружия
    Программа утилизации химического оружия России и США займет больше времени, чем предполагалось, сообщает корреспондент La Croix Дориан Малович. Россия уже уничтожила более 70% своих запасов химического оружия, пишет он со ссылкой на заявление представителя Минпромторга Виктора Холстова.
  • СК РФ: Сердюков был связан с фигурантом дела о мошенничестве
  • СК РФ: Сердюков был связан с фигурантом дела о мошенничестве
    Генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин, задержанный по делу о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков, находился в доверительных отношениях с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.