Войти

Глава ДНР сделал важное заявление об открытии границ | Русская весна

«Это долгожданное событие для многих людей», — отметил Денис Пушилин.

Зеленский покормил американских журналистов салом на «крохотной советской кухне» родителей (ФОТО) | Русская весна

Президент Украины принял съёмочную группу американского телеканала CBS News в квартире своих родителей в Кривом Роге.

Сильный пожар на химическом заводе в США: штату угрожает экологическая катастрофа (ВИДЕО) | Русская весна

Пожарные отказались от тушения пожара, поскольку ядовитые стоки могли отравить приток реки Миссисипи.


» » Чертовы пшеки.

Чертовы пшеки.

Новости, Политика » Чертовы пшеки.


Чертовы пшеки.




Поляки крушат молотками памятник советским воинам


В польском городе Новы-Сонч демонтируют памятник солдатам Красной армии. Свое решение власти объясняют угрозами со стороны националистов. Имена освободителей населенного пункта от фашистов затерли, советскую символику убрали. При этом местные чиновники уверены, что эта история никак не навредит российско-польским отношениям.


С монумента в центре небольшого польского местечка Новы-Сонч сколоты все памятные таблички и надписи. Рабочие приступили к демонтажу мемориала, установленного в честь бойцов Красной армии, освобождавших город от фашистов. Они вооружились молотками и начали крушить барельеф с изображением советских солдат со знаменами и старательно затирать надписи говорящие о том, что подвиг их бессмертен.


«Наконец-то этот символ оккупации будет уничтожен, — радуются некоторые местные русофобы. — Говорят, что он был символом освобождения от немецкой оккупации, но на самом деле они же потом сами и оккупировали нас».


Руководство города приняло решение по демонтажу фрагментов памятника, получив угрозы от националистических организаций. Мэр объясняет: вынуждены были пойти на такие меры и начать работы без согласования с российской стороной, чтобы предотвратить масштабную манифестацию, которую пообещали устроить активисты сноса мемориала и выйти к нему с кувалдами в руках. Во время демонтажа убрали только советские символы и надписи, но захоронение шести солдат Красной армии, являющееся частью монумента трогать все-таки не стали.


Мэр города Новы-Сонч Леслав Гвиждьж: «Хочу заверить, что это не акт вандализма и не действия против России. Могилу солдат мы пока не будем трогать, планируем эксгумировать останки в 2015 году и перезахоронить на городском кладбище».


Потакая националистам, власти готовятся к вскрытию захоронения, хотя по международным соглашениям должны нести ответственность за него и обеспечивать неприкосновенность памятника, который официально стоит на учете.


На мемориал неоднократно покушались вандалы: его обливали краской и портили оскорбительными надписями. Однако местные власти всерьез не занимались расследованиями инцидентов, полиция так никого и не задержала. Нападки на памятник повторялись снова и снова.


Польским националистам он не давал покоя еще с 1990-х годов, тогда городской совет уже поднимал вопрос о демонтаже, но местные жители высказывались против того, чтобы власти трогали монумент.


Лешек Закшевский, один из организаторов протестного манифеста, почему-то сомневается, что под мемориальной плитой покоятся бойцы Красной армии, несмотря на то, что здесь высечены их имена. Мемориал он называет символом тоталитаризма и считает, что город должен от него избавиться.


«Надо еще уточнить похоронены ли здесь те, чьи фамилии здесь высечены. Этот памятник восхваляет несуществующую армию несуществующего государства. Он был построен по решению командования Четвертого украинского фронта и должен был увековечить Красную армию, которая прогнала фашистов, но сама установила в Польше коммунистическую систему», — заявил он.


Националисты из разных городов Польши, требующие сноса мемориала Красной армии в Новый-Сонч выезжают лишь изредка, а местные жители регулярно ухаживают за могилой погибших воинов. Галина Комар каждый день приносит цветы и зажигает поминальные свечи. Больше полувека она прожила неподалеку от него на соседней улице


«У моей подруги, которая живет на Урале, отец погиб, защищая наш город, и он похоронен здесь в братской могиле. Она каждый год приезжает поклониться ему к этому памятнику. Нельзя разрушать память», — рассказала она.


Несмотря на все протесты горожан, польские националисты наметили на ближайшее воскресенье очередной сбор у мемориала. Властям они пообещали, что захоронение трогать пока не будут, но обсудят, что предпринять, чтобы ускорить процесс эксгумации: могила погибших солдат больше не должна напоминать о той истории, которую сегодня старательно переписывают в школьных учебниках в Польше.




Читайте также: 



09.11.2014
Похожие статьи:
  • В Запорожье местные власти публично оскорбили ветеранов
  • В Запорожье местные власти публично оскорбили ветеранов
    В Запорожье местные власти публично оскорбили ветеранов Великой Отечественной войны во время представления, куда те были приглашены в качестве гостей.
  • Польские националисты воюют на Донбассе против "бандеровских крыс"
  • Польские националисты воюют на Донбассе против
    Все мы привыкли, что киевские власти активно привлекают к карательной операции на Донбассе наемников из Польши, но граждане этой страны воюют и с противоположной стороны.
  • СМИ: Обломки харьковского Ленина предлагают «превратить» в зимнюю форму для ...
  • СМИ: Обломки харьковского Ленина предлагают «превратить» в зимнюю форму для ...
    Памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину, свергнутый с пьедестала на главной площади Харькова, уже разбирают на части. Более того, несколько харьковчан успели выставить на продажу нос и ухо скульптурного портрета. В качестве оплаты продавцы предлагают поставить украинской армии
  • Маалюля, Сирия
  • Маалюля, Сирия
    Мы прибыли в этот город спустя полгода. Первый раз мы были здесь в октябре и снимали город отчищенный от боевиков, но террористы находились на горах вокруг города и простреливали все вокруг. Потом армия отступила, чтобы сохранить город, так как боевики сверху расстреливали город из орудий и
  • Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперов
  • Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперов
    К масштабной спецоперации в Алеппо сирийская армия готовилась более трех недель, военные стягивали дополнительные подразделения, блокировали боевиков, отрезали от путей снабжения. В итоге в тот момент, когда силы оппозиции начали испытывать нехватку боеприпасов и продовольствия, сирийская армия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.