Войти

Новый музей в Санкт-Петербурге

Ну чтож, некоторые из нас сегодня побывали в новом музее в Санкт-Петербурге "Россия - Моя история". Ребята, это что-то невероятное. Это просто сочетание суперсовременных технологий с историей России и патриотизмом. Это просто нет слов. Езжайте в Питер, те кто живет в Питере или недалеко, срочно идите в этот музей. До 12 марта вход бесплатный.

Ключевая ставка ФРС и синхронные танцы центробанков

14 декабря 2017 года стало известно, что комитет по операциям на открытом рынке Федеральной...

Украина опустилась на 172 месте в мире по уровню рождаемости

По официальным данным Госстата, только за три квартала этого года украинцев стало меньше на 150 с лишним тысяч...

От корсетов до тонких полосочек: как изменилось нижнее белье за 100 лет

С начала XX века самая интригующая и интимная часть женского гардероба претерпела не просто значительные, а революционные изменения. Сегодня женщины не стремятся скрыть как можно больше тела под многочисленными слоями нежного шелка, теперь девиз “чем меньше, тем лучше”. В наше время нижнее белье является неотъемлемой частью внешнего вида. Мы



» »

Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".

Статьи » Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".


Одним из наиболее значимых событий российского рынка драгоценных металлов является ежегодная конференция “Российский рынок слитков”. Ранее известная как Russian Bullion Awards, эта конференция состоялась в этом году в пятницу, 24 ноября, в Москве. Среди выступавших наиболее заметным был первый заместитель председателя Центрального банка России, Сергей Швецов.


Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".

В своем выступлении Швецов представил обновленную информацию о важных шагах российского центрального банка на мировом рынке золота, а также рассказал о сохраняющейся важности физического золота для долгосрочных экономических и стратегических интересов Российской Федерации.

Во-первых, в своем выступлении Швецов подтвердил, что группа стран БРИКС сейчас обсуждает вопрос о создании собственной системы торговли золотом. Напомним, что 5 стран БРИКС входят РФ, Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия.

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, Южная Африка и Бразилия. Кроме того, две страны являются крупнейшими в мире импортерами и потребителями физического золота, а именно, Китай и Россия. Выходит так, что экономики всех этих стран имеют общее видение и стратегию и, все они являются основными игроками на мировом рынке физического золота.

Швецов рассказал о развитии новой системы торговли золотом через двусторонние связи между странами-членами БРИКС, и в качестве первого шага Швецов подтвердил, что Банк России уже подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании о разработке совместной торговой системы по золоту и, что первые шаги по реализации этого проекта уже начнутся в 2018 году.

Интересно, что первый заместитель председателя Банка России также дисконтировал, говоря простым языком, "приопустил" традиционное доминирование Лондона и Швейцарии на золотом рынке, заявив, что лондонская и швейцарская торговые площадки становятся менее актуальными в современном мире. Он также упомянул о новых ценовых ориентирах на золото, возникающих в связи с этим торговым сотрудничеством стран БРИКС.

Впервые Швецов о сотрудничестве стран БРИКС на золотом рынке заявил в апреле 2016 года, находясь с визитом в Китае.


Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".

"Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками", - сказал первый зампредседателя Банка России.

В начале марта этого года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство в Пекине. Банк России представил этот шаг как шаг на пути к расширению сотрудничества России и Китая по всем финансовым вопросам, а также как стратегическое партнерство между Банком России и Народным банком Китая.

Меморандум о взаимопонимании по торговле золотом между Банком России и Народным банком Китая, о котором говорил Швецов, был подписан в сентябре этого года, когда заместители губернаторов двух центральных банков совместно председательствовали на совещании по вопросам финансового сотрудничества в Сочи.


Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".

Заместитель губернатора Народного банка Китая и Банка России подписали Меморандум о торговле золотом, Сочи, сентябрь 2017 года. Фото: Банк России


Национальная безопасность и финансовый терроризм

На конференции на московском рынке слитков на прошлой неделе Швецов также пояснил, что продолжающееся накопление Россией золотых запасов отвечает цели повышения национальной безопасности Российской Федерации. Учитывая это заявление, не должно быть никаких сомнений в том, что Россия рассматривает золото как важный денежный актив и как стратегический геополитический актив, который обеспечивает Российскую Федерацию источником богатства и денежно-кредитной мощи независимо от внешних финансовых рынков и систем.

Также нужно отметить интересное "совпадение"- заявление уже другой ветви российского денежно-кредитного ведомства, министра финансов России Антона Силуанова, который появился на публике в минувшие выходные, на этот раз в воскресенье вечером на дискуссионной программе на российском телеканале “Россия 1”.

Спич Силуанова касался бюджета правительства России и санкций против Российской Федерации, но он также высказался о том, что произойдет в ситуации, когда иностранная держава попытается захватить российские золотовалютные резервы.

"Если наши золотовалютные резервы будут когда-либо изъяты или, если появится даже намерение сделать это, это будет равносильно финансовому терроризму. Это будет равносильно объявлению финансовой войны между Россией и стороной, пытающейся захватить активы.”

Что касается того, держит ли Банк России какое-либо золото за рубежом, то вопрос очень спорный, потому что официально две трети российского золота хранится в московском хранилище, а остальная треть хранится в Санкт-Петербурге.

Но в комментарии Силанова подчеркивается важность официальных золотовалютных резервов для российского государства и подчеркивается, почему российский центробанк находится в ряду одного из крупнейших в мире покупателей золота.


1800 тонн и ...

С 2000 года по середину 2007 года Банк России имел в своих запасах, по официальным данным, около 400 тонн золота, и эти запасы были относительно постоянными. Но начиная с третьего квартала 2007 года золотая политика банка перешла к агрессивному накоплению. К началу 2011 года золотовалютные резервы России достигли более 800 тонн, к концу 2014 года накопления центробанка достигли более 1200 тонн, а к концу 2016 года более 1600 тонн золота.

Хотя золотые запасы Российской Федерации находятся в ведении Банка России, Центральный Банк находится в федеральной собственности, поэтому золотые запасы можно рассматривать как принадлежащие Российской Федерации. Таким образом, стратегическую политику Российской Федерации можно рассматривать как начало осуществления этой стратегии накопления золота с конца 2007 года-периода, совпадающего с наступлением глобального кризиса на финансовом рынке.

Согласно последним данным, в октябре 2017 года Банк России прибавил к своим запасам еще 21,8 тонны , доведя текущий общий объем золотых запасов до 1800 тонны. На сегодняшний день Российская Федерация, через Банк России, объявила о пополнении своих официальных запасов до 1860 тонн золота, что близко к объявленной цели-2000 тонн золота в резервы в этом году.

С Центральный банк Китая по-прежнему, по официальным данным, имеет 1842 тонны золота в своих национальных резерваха, похоже, что Банк России уже в первом квартале 2018 года будет иметь больше золота, чем китайцы.


Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке".

В настоящее время Банк России располагает 1801 тоннами золота в своих официальных запасах


Угроза Лондонскому рынку золота

Особенно интересны новые ценовые ориентиры на золото, которые объявляет Банк России в рамках системы торговли золотом БРИКС. Учитывая, что члены БРИКС являются либо крупными производителями, либо потребителями золота, либо и то и то, представляется вероятным, что сама система торговли станет системой с физическим золотом. Поэтому ценовые ориентиры на золото из такой системы будут основываться на физических сделках с золотом, что является отличным от того, как в настоящее время формируется международная цена на золото.

"Золотая" торговля в Лондоне и на COMEX-это торговля очень большим количеством синтетических дериватов на золото, которые полностью "отстранены" от физического рынка золота.


Вывод

Похоже, что медленно и уверенно крупные золотодобывающие государства Россия, Китай и другие стран БРИКС устают от доминирования международной цены на золото, которая определяется в "синтетической" торговой среде, которая имеет очень мало общего с физическим рынком золота.

Подготовил его Ронан Манлай (Ronan Manly, BullionStar.com), перевел Малюта.

подписывайтесь на дзен-канал "Стёб"© (365/12/24)

_________________

Малюта

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))




Читайте также: 



03.12.2017
Похожие статьи:
  • Падение доллара и рост золота: тенденции на рынке играют на руку России
  • Падение доллара и рост золота: тенденции на рынке играют на руку России
    Информационное агентство «Ведомости» сообщило, что впервые с ноября 2016 года цена на золото прошла отметку в 1320 долларов ...
  • МВФ боится: Зачем Россия скупает гигантские объемы золота?
  • МВФ боится: Зачем Россия скупает гигантские объемы золота?
  • Россия сорвала золотой джекпот
  • Россия сорвала золотой джекпот
    Стремительный взлет стоимости золота на мировых биржах в начале 2016 года стал выигрышным лотерейным билетом для российского Центробанка, который несколько лет скупал ...
  • Золото «бежит с корабля»(?)
  • Золото «бежит с корабля»(?)
    Если некоторые американцы называют РФ «страной - бензоколонкой», то некоторые россияне смело могут называть США «страной – печатной машинкой» и что экономически безопаснее из двух названных вариантов, очень большой вопрос. Точнее, есть вопрос на тему, что происходит с золотом в хранилищах США.
  • Рост накопления золота и мировая финансовая система
  • Рост накопления золота и мировая финансовая система
    Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г. якобы составлял 8,133 тонны. Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше. Первый скандал с фальшивым американским золотом разгорелся в 2009 г.,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.