Войти

В Харькове паника

Госорганы вывозят документацию, бежит бизнес.

Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров

Владимир Путин 10 мая назначил Михаила Мишустина председателем правительства.

Харьковские власти запускают первую подземную школу

С сегодняшнего дня к обучению в ней приступят 620 детей.

Враг подтверждает продвижение Армии России на Донецком фронте (КАРТА)

Российские войска наступают, теснят ВСУ и закрепляются на новых участках.


» » В советском прицеле — «Чёрный дрозд»: как сбить американский самолёт SR-71?

В советском прицеле — «Чёрный дрозд»: как сбить американский самолёт SR-71?

Статьи » В советском прицеле — «Чёрный дрозд»: как сбить американский самолёт SR-71?


В советском прицеле — «Чёрный дрозд»: как сбить американский самолёт SR-71?

Начало гонки: «Архангел» над Вьетнамом
В далеком 1956 году Кларенс «Келли» Джонсон, создатель знаменитого самолёта-шпиона U-2, предложил сделать ещё более крутую машину. Потолок — почти 30 километров, скорость — 2,5 скорости звука (а с апреля 1958 года — и три Маха), дальность 2500 миль. Новый чудо-самолёт Джонсон «окрестил» U-3, он же «Архангел». «Ангелом» уже называли U-2, так что всё логично. За U-3 последовал ещё десяток проектов, несколько раз кардинально сменилась концепция самолёта, и наконец, появился серийный А-12 — такой, каким мы его знаем. В скоростном полёте, полмили в секунду, на высоте свыше 24 километров, где стоит жуткий мороз в 60 градусов, обшивка новых машин иногда нагревалась до температур свыше 500 градусов! «Набор» из А-12 (источник фото) Поэтому обшивку пришлось делать из жаропрочного титана. И убрать подальше от ангаров шариковые ручки — их паста могла проесть титановый лист за несколько часов. 31 мая 1967 года А-12 впервые отправился «на дело», совершив полёт над Северным Вьетнамом и засняв десятки позиций зенитных комплексов С‑75. А 30 октября пилот Дэнни Салливан после очередного вылета доложил о пуске по нему как минимум шести ракет. Их дымные следы были видны лётчику в перископ заднего обзора и попали на пленку. Пилот также заметил три разрыва позади себя. Одна из ракет подошла на расстояние 100-200 ярдов — при скорости самолёта километр в секунду это было просто невероятно близко. После вылета техники нашли у бака в правом крыле осколки боевой части (БЧ) ракеты. Это единственный случай, когда ПВО «достала» самолёт из семейства А-12 — или SR-71. SR-71 (слева) легко отличить от А-12 по двухместной кабине (источник фото) SR-71 «Чёрный дрозд», самый быстрый и высотный реактивный самолёт в мире, стал развитием идеи А-12. 3,2 скорости звука, представьте себе! Экипажи SR-71, чтобы отличаться от прочих лётчиков, носили оранжевые комбинезоны — а не голубые, как ВВС. На один час полёта уходило 735 человеко-часов труда техников на земле. А весь полёт занимал три, пять, а то и одиннадцать часов! Нет, это не инопланетяне. Это земная техника А можно ли вообще сбить такой самолёт?
МиГ-31 против троллей
SR-71 регулярно «троллили» советскую ПВО, идя на трёх Махах прямо к границе (у Мурманска, на Балтике и у Камчатки) и резко отворачивая в пределах международных вод. Фото индикатора РЛС 5Н87 ННА ГДР с отметками от самолёта SR-71, 1985 год (источник фото) В США истребители F-15 так и не смогли перехватить «Дрозда». Шведские JA-37 «Вигген» на тренировках выполняли цирковой номер, выходя по информации с земли в лоб SR-71. Если везло, на захват цели оставалось несколько секунд. А «Дрозду», летящему над Балтикой, достаточно было чуть отвернуть. Однако в 1980 году пилот Пер-Олаф Эльдх, получая данные от системы Stril-60, впервые в истории шведских ВВС смог поймать SR-71 в прицел. Его «Вигген» летел на высоте от 18,5 до 20 километров, разгоняясь до двух Махов. «Дрозд» шёл навстречу на высоте 21,5 километра и скорости 2,98 Маха. Эльдх имитировал пуски ракет, а затем получил и визуальный контакт. Всего на его счету — пять перехватов SR-71, и в трёх случаях пилот видел шпиона «на глаз». «Вигген» Советский МиГ-25 не имел такой аппаратуры, как шведы в 80-х, и не мог долго лететь на требуемой скорости, да и ракеты Р-40 «затачивались» под перехват бомбардировщиков, а не «Дрозда» с пониженной заметностью на радарах. Поэтому в 1972 году конструкторское бюро МиГ начало вести работы над перехватчиком на замену МиГ-25. Новая машина летала чуть медленнее и ниже, чем «двадцать пятые», зато меньше жгла топливо и обладала мощнейшим радаром «Заслон» с фазированной антенной решёткой. Он позволял сбивать цели в переднюю и заднюю полусферу, днём и ночью, в любую погоду… В 1981 году в СССР приняли на вооружение МиГ-31 — а первые самолёты пошли в строевые части годом раньше. Группа из четырёх новых МиГов могла контролировать воздушное пространство до 900 километров по фронту, а ведущий группы, благодаря системе закрытой связи, — распределять цели для истребителей других типов. Истребитель-перехватчик МиГ-31 (источник фото) Лётчик-испытатель МиГ-31 описывал типичный перехват так: _«Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно не зная, чем бы занять себя. Мы уже с полчаса летели с курсом 90° на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте… Через двадцать секунд всё было кончено — „Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам больше делать нечего“». Но то учебные мишени. А как насчет SR-71? Если заветной мечтой каждого пилота «Чёрного дрозда» было полетать над СССР, то перехватчики мечтали о другом — сбить хотя бы одного «Дрозда». Но как догнать сверхскоростной разведчик, если поначалу МиГ-31 готовили к старту по два-три часа? Настолько сложной была новая техника.
Загрузка...
Сбиваем чудо враждебной техники
Перехват просчитывался буквально по секундам — МиГ должен был взлететь ровно через 16 минут после обнаружения разведчика. Из них две минуты на надевание высотного костюма ВКК-3 и гермошлема, две на пробежку и посадку в истребитель. Кодовым словом о приближении SR-71 было «Ястреб». Благодаря радиоперехвату о полёте шпиона знали за три часа. Тем временем техники снимали с МиГа четыре ракеты ближнего боя Р-60. Запускалась инерциальная система навигации, затем двигатели. Уже через пять минут после взлёта МиГ, уставившись носом на север, набирал высоту в 16 километров и скорость в 2,3 Маха, пробивая звуковой барьер на восьми километрах. На большой скорости пилоту приходилось полностью вытягивать руку, чтобы достать ушедшую вперед ручку управления. Полёт МиГа (источник фото) Радар МиГа не включали — теплопеленгатор засекал огромные выхлопы из двигателей «Дрозда» за 100-120 километров. Расстояние до цели высчитывал бортовой компьютер. И когда самолёты сближались до нужной дистанции, приятный женский голос сообщал пилоту: «Атака!». Затем включались головки самонаведения ракет Р‑33. Стоило только «Дрозду» нарушить спокойствие советских границ — и… К счастью для себя, границу SR-71 не нарушали — максимум «цепляли» при разворотах. 31 января 1986 года капитан Михаил Мягкий из 174-го гвардейского полка на МиГ-31 получил «захват цели» на SR-71. Он взлетел в 11:00, набрал высоту 18 900 метров, сблизился по отработанной схеме до 60 километров и заметил инверсионный след шпиона. Затем пилот прошел на три-четыре километра ниже SR-71, успев даже увидеть его чёрный силуэт. Перехват занял всего 15 минут 40 секунд. Всего на счету гвардии майора Мягкого — 14 перехватов SR-71, с 1984 по 1987 год. Но своими глазами он видел шпиона лишь однажды — в тот самый день, 31 января. SR-71 уже много лет как списали. А Миг-31 летают до сих пор, и даже получают новейшие ракеты. Так неожиданно завершилась эпоха великого противостояния двух воздушных титанов холодной войны. Евгений Белаш








Читайте также: 



09.12.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.