Войти


» » Началась жёсткая проверка на вшивость.

Началась жёсткая проверка на вшивость.

Статьи » Началась жёсткая проверка на вшивость.


Вопрос принципиальный: как, без войны, проверить государство на устойчивость?
Поскольку участились разговоры об устойчивости государственных систем перед угрозой пандемии, то ответ, по сути, уже на поверхности: вот пандемия и проверит.
В этой связи следует отбросить как шлак, непонятно кем и зачем придуманный тупой афоризм: "история не терпит сослагательного наклонения". И не важно, кто это придумал, то ли некий Карл Хампе, да хоть бы и вождь народов. История, как теперь выяснилось, терпит даже многократно-кретивное переписывание в угоду новоявленным псевдопобедителям, так что, безобидные рассуждения в категориях "если" не только уместны, но и весьма полезны.
Так вот, уже всем, разве что за исключением конченых дебилов (извините), понятно: если бы пандемия разразилась в условиях окончательно победившей глобализации в том идеальном виде, как она мыслилась гипотетическому мировому правительству, человечеству однозначно пришёл бы полный и безоговорочный белый серверный зверёк. И вот здесь обсуждать варианты считаю не просто бессмысленным, но даже и опасным, так как считаю саму глобализацию в том виде, в котором она задумывалась (условно говоря, без границ и во главе с мировым правительством), самым изощрённым способом уничтожения цивилизации. И слава Богу, что именно сейчас, благодаря COVID-19, это становится понятным.
Так что, переходим к тому, что мы имеем. А имеем мы более двухсот стран с различным государственным устройством. В принципе, это нормально, за исключением одного: стран, на самом деле, слишком много, так как только за 20-й век их количество увеличилось в три раза, с 80-ти до 250-ти. Причина проста: сильные игроки дробили более слабых по национальному признаку в соответствии с принципом "разделяй и властвуй". Это также, одновременно, был эффективный инструмент глобализации, идущей через фрагментацию к поглощению поодиночке. Надеюсь, что далее этот процесс закончился окончательно и если и будут перекраиваться границы, то только с противоположной целью - нормального укрупнения.
Теперь, что касается специфики каждого государства: в мире нет стран с полностью идентичным внутренним устройством, сколько стран, столько и разнообразия. Классифицировать здесь можно до бесконечности, вплоть до того, что в некоторых больших государствах существуют даже значительные внутренние различия от региона к региону.
Тем не менее, предлагаю не усложнять: с некоторых пор мир разделился всего по двум-трём, весьма условным параметрам: свободные и несвободные, а также все те, кто между ними. По-другому можно сформулировать примерно так:- демократии (свободные);- тоталитарные (несвободные);- автократии, плутократии, административно-командные вертикали и прочие (то ли полусвободные, то ли полунесвободные, то ли полудемократические, то ли полутоталитарные).
В общем, примерный расклад понятен, но распределять и поименовывать страны по их свободе/несвободе здесь пока не буду, скорее всего, жизнь сама поименует по результатам, когда, наконец, всё успокоится, а COVID-19 упокоится.
Замечу: есть большой соблазн начать делать выводы уже сейчас, но это будет точно фальстарт - пандемия в разгаре, данных крайне не хватает, к тому же ещё до конца даже не ясно, какова истинная ситуация в Китае. США, по официальным данным, уверенно вышли в лидеры по заболевшим, но этого тоже недостаточно для выводов. Смотреть в итоге придётся по жертвам, а также по итогам воздействия на конкретную экономическую систему.
При этом, рейтинг Трампа на этом фоне уже показал фантастический рекорд роста, но будет ли он спасителем нации, тоже покажет время, точнее, покажет коронавирус.
Ещё больший соблазн сказать, что во главе того или иного государства тупой идиот, поэтому жди беды для всей страны. Но опять же, то что Джонсон заболел, посетив больницу, а Путин не заболел, могло быть случайностью, в конце концов, подхватить вирус можно где угодно и совсем не обязательно в больнице. Тут уж я точно свечку не держал. Однако в любом случае, Джонсон и его окружение поставили на кон то, что не имели права ставить без 100%-ной гарантии.
Что это? Разный уровень ответственности, диктуемый присущей каждому государству специфичной внутренней ментальностью? Или просто случайность?
Однако почему-то, напрашивается мысль, что если бы у Путина было даже 99% гарантии, в больницу бы он не пошёл ни при каких обстоятельствах, понимая, что ставит на кон всю страну. Тот редкий случай, когда заканчиваю текст без конечного вывода, а лишь очередным перечнем вопросов.
Что мы, в конечном итоге, поймём, когда коронавирус отступит окончательно? Что окажется устойчивей: свобода или несвобода? Что и кто рухнет первым, превратившись в иллюзию? Какова цена человеческой солидарности и какая из них истинная, а какая мнимая?
Кое-какие промежуточные ответы просматриваются уже сейчас и мы уже имеем право их озвучивать, что и делаем. Однако до окончательных выводов пока ещё далеко.
Всем здоровья, берегите себя и своих близких!
Александр Дубровский




Источник


Читайте также: 



27.03.2020
Похожие статьи:
  • Гарвардский доктор эпидемиолог: "Это термоядерная пандемия уровня - bad"
  • Гарвардский доктор эпидемиолог:
    Я буду честен - как эпидемиолог, я действительно глубоко обеспокоен этой новой вспышкой коронавируса. 1) вирус имеет восходящую кривую траектории инфекции, намного круче, чем SARS. 2) он может передаваться ...
  • В Европе призвали вернуть Россию в G8
  • В Европе призвали вернуть Россию в G8
    В Бундестаге призвали вернуть Россию в состав G8. По мнению ряда европейских чиновников, этот шаг позволит создать ...
  • Интервью Владимира Путина ИТАР ТАСС
  • Интервью Владимира Путина ИТАР ТАСС
    В.В.Путин: "Наши партнеры все время говорят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Значит, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся против нас на Кавказе, в том числе, и под руководством Аль-Каиды и за
  • Критическое давление газом
  • Критическое давление газом
    Газовая эпопея подошла к концу, как кому то могло показаться, но в таком деле, как сделка с Украиной торопиться пить шампанское по этому поводу не следует. Вопрос тут, как всегда в делах Украины, стоит шире. Стало быть и ответ будет тоже за пределами Украины.
  • Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot
  • Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot
    Пока читающая Россия пребывала в уверенности, что взгляды всего свободного цивилизованного мира прикованы к суду над Pussy Riot, сам цивилизованный мир в лице Великобритании угрожает правительству Эквадора штурмом посольства с применением оружия, в случае если известный инакомыслящий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.