Войти

«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийства десятков женщин (ВИДЕО)

53-летний экс-милиционер, называвший себя «чистильщиком», утверждал, что жертв у него больше, чем у Чикатило.

Газификация Европы честоколом скважин

США грозятся вытеснить российский газ из Европы своим сланцевым, для чего они задействовали ковровое бурение...

Завершено голосование на выборах в Армении

В Армении завершилось голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание…



» » Секрет фотоионизации открыли ученые МГУ

Секрет фотоионизации открыли ученые МГУ

Человек » Секрет фотоионизации открыли ученые МГУ


Процесс фотоионизации стал понятен для российских специалистов после использования лазера. Эксперимент по ионизации при помощи света положительно заряженного атома стал уникальным для мировой науки.
Секрет фотоионизации открыли ученые МГУ

Ученые из МГУ при содействии коллег из Германии, Японии и Италии провели уникальный эксперимент, который помог окончательно понять природу фотоионизации. Специалисты использовали свет для ионизации положительно заряженных атомов. Таким образом им удалось понять механизм квантового процесса, который происходит в новых источниках излучающих короткие ультрафиолетовые и рентгеновские импульсы. Результаты своего исследования они описали в научной статье, которая была опубликована в специализированном журнале Nature Physics.
Результаты показали, что при попадании энергии фотона на атом, он превращается в ион, что и запускает процесс фотоионизации. Ученые отмечают, что данный процесс довольно сложен, но и интересен не только для физиков, но и представителей других отраслей, ведь его понимание является очень важным для определения оптических связей оптоэлектроники в целом. Установлено, что в рамках квантовой механики волновую функцию вылетающего из атома электрона можно разложить на несколько волн, амплитуды и относительные фазы которых необходимы для полного описания его состояния. 
В ходе проведения данного эксперимента ученым удалось зафиксировать параметры одинарной (одним фотоном) и двойной (двухфотонной) ионизации атомов неона. Необходимо отметить, что хотя источник излучения, использованного в эксперименте и находился не в России, именно ученые из МГУ инициировали исследование и разработали теоретическое обоснование полного эксперимента по двухфотонной ионизации, а также выполнили его численное моделирование.
Кристина Лисовская


Читайте также: 



14.11.2018
Похожие статьи:
  • «От гуманоидов?»: Учёные набирают группу женщин для родов вне Земли
  • «От гуманоидов?»: Учёные набирают группу женщин для родов вне Земли
    Эксперимент для родов в космосе запланирован на 2024 год. Уже известно, что женщины-добровольцы станут набираться в 2022 году.
  • Ученые: лабрадоры разного окраса имеют не одинаковую продолжительность жизн ...
  • Ученые: лабрадоры разного окраса имеют не одинаковую продолжительность жизн ...
    Австралийские ученые-ветеринары после проведения исследования установили, что лабрадоры разного окраса имеют и разную продолжительность жизни. Установлено, что она варьируется на 10%.
  • Сигнал смерти: Ученые измерили скорость умирания клеток
  • Сигнал смерти: Ученые измерили скорость умирания клеток
    Ученым впервые удалось измерить скорость смерти клетки. Результаты эксперимента были опубликованы в специализированном журнале Science.
  • Ученые: Даже самые запущенные формы рака излечимы
  • Ученые: Даже самые запущенные формы рака излечимы
    Специалисты из России и Швеции разработали эффективный способ повышения качества химиотерапии во время лечения онкологических болезней. Такое открытие сможет сберечь жизнь многие больным.
  • Первую квантовую телепортацию между космосом и Землей проведут в Китае
  • Первую квантовую телепортацию между космосом и Землей проведут в Китае
    Китайские ученые намерены летом текущего года осуществить первый в мире эксперимент по квантовой телепортации на расстояние около 1200 километров, сообщает портал Nature. Опыты будут проводить физики из Китайского университета науки и технологий совместно с коллегами из Академии наук Китая.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.