Войти

» » РЕЙТИНГ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

РЕЙТИНГ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Энергетика » РЕЙТИНГ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ


РЕЙТИНГ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИВ 2009 году Россия заняла последнее место по реализации 25 рекомендаций МЭА в отношении мер политики повышения энергоэффективности. В 2011 году – последнее место среди 12 ведущих экономик мира, по версии Американского совета по энергоэффективной экономике (ACEEE).

Россия занимает последние места в мировых рейтингах энергоэффективных экономик, но последние три года комментирующие эти рейтинги специалисты отмечают политическую волю и подвижки с мертвой точки в России. «За последние годы сделан целый ряд серьезных шагов вперед в плане общего экономико-политического регулирования сферы энергоэффективности, в том числе в плане снижения энергозатрат, увеличения государственных капиталовложений и стимулирования частных инвестиций», – так считают американские специалисты из ACEEE.

Первый закон об энергосбережении был принят в Российской Федерации в 1996 году. Он был принят формально и практически никакой положительной роли не сыграл. Закон вышел рамочного плана.

Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» получился более детальным и подробным.

Директор Центра по эффективному использованию энергии И.А. Башмаков считает, что с 2009 года законо- и нормотворчество в сфере энергоэффективности существенно изменилось и ситуация заметно улучшилась. «Теперь насчитывается свыше 70 нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

У развитых стран на формирование нормативной базы ушло 20–35 лет. «Гонка со временем» стоила России как белых пятен в нормативной базе, так и низкого качества отдельных документов».

Так, при разработке отечественной системы целевых индикаторов оценки результатов внедрения энергоэффективности был проигнорирован мировой опыт создания таких методик. Много было выдумано индикаторов, расчет которых никакого смысла и никакой пользы не имеет. Эти индикаторы должны характеризовать эффективность использования энергии в промышленности и в сельском хозяйстве. Есть регионы, где промышленный сектор – главный потребитель энергии, и есть аграрные регионы. Но еще эти индикаторы важны и с точки зрения финансового учета эффективности использования средств федерального бюджета. Сомневаться в важности сказанного не надо, но надо понимать на всех уровнях, что эти индикаторы должны быть правильные и качественные, чтобы они поддавались адекватному и корректному счету и возможности проверки данных.

Сто процентов регионов РФ написали программы по энергосбережению и получили финансирование федерального бюджета на осуществление задуманного. Заместитель главы департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго Алексей Кулапин рассказал, что в 2011 году 54 из 83 регионов получили фактически весь годовой объем причитавшихся им, согласно госпрограмме до 2020 года, федеральных субсидий (5,1 млрд. рублей из 5,27 млрд. рублей) на реализацию своих программ, но освоили федеральные деньги только шесть регионов, а 28 не потратили ни копейки. «Управление программами очень плохое. Использование субсидий не говорит о качестве рационализации энергопотребления», – сделали вывод в РЭА.

Положение о субсидировании региональных программ приняли поздно. С учетом процедур подготовки заявок и их рассмотрения в регионы деньги дошли до получателя не ранее ноября 2011 года, в разгар отопительного сезона, и многие работы провести было просто нельзя, или масштабы их проведения были сильно ограничены.


Читайте также: 



29.11.2012
Похожие статьи:
  • В Госдуме обсудят ряд законопроектов в энергетике
  • В Госдуме обсудят ряд законопроектов в энергетике
    thumb=left]http://uptek.ru/uploads/posts/2013-10/1381443693_tn2_6d88c438703469b097034f49d288bdf5.jpg[/thumb]10 октября 2013г. под председательством И.Д.Грачёва состоится заседание Комитета Государственной Думы по энергетике. На заседании комитета планируется рассмотреть проекты федеральных законов:
  • Экономика должна быть энергоэффективной
  • Экономика должна быть энергоэффективной
    Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов рассказал о нюансах развития программы энергосбережения в регионе.
  • Энергоэффективная Россия 2012
  • Энергоэффективная Россия 2012
    2012-й – первый отчетный год по реализации Федерального закона от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При поддержке Совета Федерации, Государственной думы, Российского
  • Капремонт в законе
  • Капремонт в законе
    Госдума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, касающиеся создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов предполагается возложить на собственников.
  • Важно и своевременно
  • Важно и своевременно
    Интервью председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергея Мякова журналу «Энергополис».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.