Войти

Руслан Осташко: Китай и Россия развалили американскую оборонку

Мне всегда интересно, до какой степени сильно восприятие одной и той же новости меняется, если слегка поменять контекст.

Англосаксонская политика «для бедных»

Есть известная фраза, что «хитрость — это ум дурака», которая неплохо подходит к нашим восточным соседям. Можно начать иллюстрировать этот тезис с Польши, хотя речь пойдёт ...

Маск пытался купить домен Украинской правды, но «Россия сказала нет»

Бизнесмен Илон Маск написал в твиттере, что хотел купить для…

«МегаФон» запустит в Москве 5G в течение пяти лет

Соглашение было подписано между главой компании Сергеем Солдатенковым и столичным градоначальником Сергеем Собяниным в рамках прошедшего накануне ПМЭФ. Согласно документу, пилотная сеть пятого поколения появится уже в следующем году.



» »

«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

Новости, Политика » «Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев


«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

Российская армия пополнилась 20-ю единицами нового вооружения – ракетными системами залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». Новые образцы мощного оружия в июле получили артиллерийские подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Заметим, что это не первые подобного рода установки в российской армии – первые «Торнадо» поступили на вооружение соединений Южного военного округа (в частности, гвардейской 20-й мотострелковой бригады, дислоцированной под Волгоградом) еще в 2012 году, годом ранее до завершения государственных испытаний.

«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

Вообще, судьба нового оружия могла оказаться незавидной – перспективную разработку, которая появилась в чертежах еще в конце 90-х годов прошлого века, вроде как и запустили в производственные цеха и на полигоны, но потом проект положили «под сукно». Тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову «Торнадо» показался лишь модернизированным образцом устаревшей системы«Град» - особых внешних отличий экс-министр в новинке не узрел. Зато все качества мощного оружия оценило новое руководство Минобороны России, и уже в 2013 году РСЗО было принято на вооружение ВС России.
«Торнадо-Г» и впрямь внешне не особо отличается от своей предшественницы – системы «Град». Та же колесная база на автомобиле «Урал», те же 40 направляющих – так называемых «труб». Человек непосвященный не сразу найдет отличия, хотя их при пристальном изучении наберется несколько десятков.
Во-первых, в отличие от своих предшественников («Град», «Смерч»), «Торнадо» имеет систему спутникового наведения – вероятность промаха существенно снижена. Дальность стрельбы у новой РСЗО втрое превосходит аналогичные, еще стоящие на вооружении системы. 90 километров – это как слова из песни – «нам любая цель близка».
«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

На сегодняшний день подобными показателями не может похвастать ни одна аналогичная система в мире. Каждый из снарядов для «Торнадо» снабжен микросхемами, которые управляют полетом, что, естественно, снижает вероятность промаха. При этом самонаводящиеся снаряды нового поколения могут иметь самую разную начинку: кумулятивную, осколочную, с другим боевым наполнением. Система позволяет запускать на указанную в ТТХ дальность даже противотанковые мины, что позволит блокировать продвижение войск вероятного противника даже в глубоком тылу.
Из прочих характеристик «Торнадо-Г»: вес в полной комплектации составляет 15 тонн, длина установки – 7,35 метра, ширина – 2,4, высота – 3. Калибр снаряда – 122 миллиметра. Количество зарядов и направляющих – 40 штук. Один залп осуществляется за 20 секунд, с последующей готовностью к пускам через 6 минут. Стрельба производится с помощью дистанционной установки и полностью автоматизированной системы управления огнем, которая размещена в кабине автомобиля. Управляется со всем этим «хозяйством» экипаж из двух человек.
Если мысленно представить себе площадь, которую занимают 30 футбольных полей, то именно такое пространство накрывает один залп «Торнадо» - подвергая 14,5 гектара земли практически полному разрушению. По крайней мере для техники и живой силы противника шансов уцелеть в таком «квадрате» практически не остается.
«Это серьезное и грозное оружие, - говорит командир мотострелковой бригады гвардии генерал-майор Сергей Леготин, чьи подчиненные уже опробовали новые РСЗО во время учений. – Его возможности уникальны по всем боевым характеристикам – точности, дальности. При этом ракетная система проста в эксплуатации. Техника очень надежная, а при обученном экипаже еще и уникальная».
«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

Имеется в виду вот что: «Торнадо» может покинуть позицию еще до того, как первый из выпущенных снарядов достигнет цели! Когда снаряды будут взрываться на расстоянии почти в сто километров, сам комплекс уже может оказаться в нескольких километрах от прежней позиции и занять новую. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.
РСЗО «Торнадо» в модификации «Г», буква которой указывает на наследственность от «Града», имеет еще два варианта, которые приходят в войсках на смену старшему поколению реактивных установок. Модификация «С» сменит 300 мм «Смерчи», которые стоят на вооружении с 1987 года, а «У» заменит 220 мм «Ураганы», которые служат армии аж с 1957 года. Можно отметить, что эффективность этих новых РСЗО будет превосходить предшественников в 3-4 раза! И именно «Торнадо-С» вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными ракетными комплексами, которыми будет вооружена российская армия в ближайшем времени.
«Реактивные системы залпового огня хорошо зарекомендовали себя еще в Афганистане, - говорит зампредседателя комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. – Без поддержки «Градов» не проводилась ни одна серьезная боевая операция, а моджахеды панически боялись ее ударов. "Смерчи" они вообще прозвали «шайтан-трубой». Естественно, что сейчас требуется развитие и совершенствование этого вида оружия. Точно также как на смену легендарной «Катюше» пришли «Грады», «Ураганы», «Смерчи», теперь их меняют на «Торнадо». И в том, что оно считается лучшим в мире – это тоже хорошая наследственность русского оружия».
Автор: Виктор Сокирко
Фото: Минобороны России


Читайте также: 



25.07.2015
Похожие статьи:
  • Полк «Азов», батальоны «Торнадо» и «Айдар» идут на Киев.
  • Полк «Азов», батальоны «Торнадо» и «Айдар» идут на Киев.
    Полк «Азов», батальоны «Торнадо» и «Айдар» идут на Киев.
  • Матиос: За пытки и групповое изнасилование задержаны 8 бойцов роты «Торнадо ...
  • Матиос: За пытки и групповое изнасилование задержаны 8 бойцов роты «Торнадо ...
    На пресс-конференции, которая состоялась 17 июня в помещении Луганской областной прокуратуры в Северодонецке, замгенпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о причинах задержания восьмерых бойцов роты «Торнадо». Об этом сообщает Укринформ. «Сегодня в уголовном
  • Украинские силовики стягивают «Грады» к оккупированной Константиновке — Мин ...
  • Украинские силовики стягивают «Грады» к оккупированной Константиновке — Мин ...
    В Минобороны подчеркнули, что «факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ в направлении линии разграничения» свидетельствуют об усилении Украиной наступательной группировки.
  • Тем, кто до сих пор не понял: Львовщина в трауре о бойцах, погибших под Зел ...
  • Тем, кто до сих пор не понял: Львовщина в трауре о бойцах, погибших под Зел ...
    UA - Львовщина в трауре за бойцами, погибшими под Зеленопіллям. Сегодня похоронили трех бойцов которые погибли на Луганщине возле села Зеленопілля. 11 июля террористы из установки "Торнадо" обстреляли солдат из 24 отдельной механизированной бригады. Там погибли 19 украинских бойцов. Выпуск
  • Разработка новой РСЗО "Торнадо"
  • Разработка новой РСЗО
    «Торнадо» - станет самым мощным оружием Российской армии. Новые реактивные системы залпового огня разработаны в городе оружейников Туле. По принципу действия «Торнадо» - потомок легендарного «Града» и новая разновидность «Смерча». Отличительная особенность нового «Торнадо»: спутниковая система
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.