Россия заставит США выбирать – Турция или Ирак
Войти

Канадская компания PGW подписала контракт с Украиной на поставку 12,7-мм снайперских винтовки LRT-3

Канадская компания PGW Defense Technologies, специализирующаяся на оборонных технологиях, подтвердила договор с Украиной о поставке дальнобойных снайперских винтовок на сумму около 770 тыс. долл. (около 1 млн. канад. долл.).

Экс-сотрудник ГИБДД убил соседа и остался на свободе

Павел Насонов МОСКВА, 16 авг — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор бывшему сотруднику ГИБДД Павлу ...

Санкционные «поблажки»

Советская Россия, а потом и СССР изначально находились под экономическими санкциями и другими торговыми ограничениями Запада. Периодически они ослаблялись, а в годы Великой Отечественной войны США, Великобритания и ее доминионы (наряду с деголлевской «Свободной Францией») эти меры отменили. Но ненадолго: уже с 1947-го они быстро восстанавливались

Украинский генерал призывает порвать все отношения с Россией

В прошлом руководивший главным управлением СБУ генерал заявил о необходимости полного перекрытия границы Украины с Россией.



» » Россия заставит США выбирать – Турция или Ирак

Россия заставит США выбирать – Турция или Ирак

Новости, Политика » Россия заставит США выбирать – Турция или Ирак


Россия заставит США выбирать – Турция или Ирак

Россия предложила обсудить на совещании Совета Безопасности ООН действия турецких войск в Ираке, передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.


По данным собеседника агентства, речь не идет об отдельном заседании. Российские дипломаты также хотят обсудить инцидент с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкой авиацией на границе с Сирией. Заседание Совбеза ООН, которое пройдет за закрытыми дверями, запланировано на вторник на 19:00 (22:00 по московскому времени).


Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что пока не никаких резолюций принимать не планируют:


«Предлагается обсудить достаточно острую ситуацию, которая может быть квалифицирована как вооруженная интервенция, несанкционированная ООН. Причем эта конфликтная ситуация происходит между двумя союзниками США — Анкарой и Багдадом, что ставит Вашингтон в достаточно щекотливое положение. Ирак, по сути, в этой ситуации предстаёт как развалившееся государство, на территории которого начинают действовать в одностороннем порядке региональные державы, «отгрызая» себе некие сферы влияния», — отметил эксперт.


По его мнению, Турция имеет свои интересы на севере Ирака. Страна хочет контролировать возможные угрозы для себя, исходящие от иракских курдов. Турки, конечно, сотрудничают с ними, но тем не менее они опасаются взаимодействия иракских курдов с сирийскими и особенно с сепаратистски настроенными турецкими.


«Россия хочет поговорить о сложившейся ситуации. Потому что решение США в данном вопросе никак не озвучено. Багдад фактически находится под крылом американцев, и вопрос тут заключается в том, насколько они готовы признать Ирак «провалившимся государством», на территории которого можно размещать вооруженные контингенты. Если Соединённые Штаты посчитают интервенцию Турции чем-то нормальным, тем самым они признают несостоявшимся государством своего подопечного в лице Ирака. В любом случае, это неприятный для Америки выбор и Россия хочет, чтобы пока она его сделала за закрытыми дверями», — уверен эксперт.


5 декабря сообщалось о том, что Турция перебросила своих военных на север Ирака, в район контролируемого боевиками ИГИЛ Мосула. Правительство Ирака назвало ввод турецких войск «вторжением» и потребовало от Анкары вывести их с территории страны. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что Багдад может обратиться в Совет Безопасности ООН в случае, если Турция не выведет из страны свои войска в течение 48 часов.


Позднее Турция решила приостановить переброску войск в Ирак, но полностью вывести свои войска отказалась. По информации турецких СМИ, сейчас в Ираке находится 150 военнослужащих и 20–25 танков.




Читайте также: 



09.12.2015
Похожие статьи:
  • Ирак дал Турции 48 часов
  • Ирак дал Турции 48 часов
    Багдад обратится в Совет Безопасности ООН, если военные Турции не покинут Ирак в течение 48 часов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.
  • Турецкие военные на танках вторглись в Ирак
  • Турецкие военные на танках вторглись в Ирак
    Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах, сообщается в полном тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади, эти данные приводит РИА Новости.
  • Аль-Асади: ООН нужно ознакомиться с нарушениями Турции в Ираке
  • Аль-Асади: ООН нужно ознакомиться с нарушениями Турции в Ираке
    КАИР, 5 дек — РИА Новости. ООН необходимо ознакомиться с нарушениями международных норм и законов Турцией, которая, по данным властей Ирака, направила в страну своих военнослужащих, заявил член комитета международных отношений парламента Ирака Халед Аль-Асади, сообщает в субботу агентство Sputnik.
  • Эксперт: Рост влияния ИГ на Ближнем Востоке последовал за американской окку ...
  • Эксперт: Рост влияния ИГ на Ближнем Востоке последовал за американской окку ...
    Коалиция под руководством США вновь нанесла удары по позициям боевиков «Исламского государства» близ сирийских городов Аль-Асака и Кобани, а также иракских Мосула и Фалуджи. Однако авиаудары не мешают ИГ сохранять контроль над значительными территориями Ирака и Сирии. Лахдар Брахими, бывший
  • Турция не будет продавать иракскую нефть без согласия Багдада
  • Турция не будет продавать иракскую нефть без согласия Багдада
    Получаемая нефть будет содержаться в хранилищах до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с Багдадом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.